Распечатать

Детали & Материалы

Новосибирские ученые разрабатывают 3D-принтер для авиакосмоса

15.03.2019

Источник: Новосибирский государственный технический университет (НГТУ)

Единственный в России 3D-принтер, меняющий свойства металлов, планируют создать в Новосибирском государственном техническом университете до конца 2019 года. Аддитивное устройство предназначено для изготовления крупногабаритных деталей для авиакосмической отрасли, в разработке принимают участие несколько российских университетов, в частности, ученые из Москвы, Томска и Новосибирска.

Профессор НГТУ Владимир Батаев заявил ТАСС, что к концу года должны быть разработаны сам 3D-принтер, управляющая система  и технологии получения проволоки из различных металлов для изготовления будущих деталей: «Все будет передано индустриальному партнеру проекта, который готовит участок, где принтер будет располагаться, и к концу этого года он уже должен выдавать изделия».

Батаев уточнил, что учеными НГТУ отработана технология получения проволоки из нержавеющей стали, титановых и жаропрочных сплавов. «Мы сейчас достаточно активно работаем над получением порошковых проволок, содержащих порошки различных металлов, которые позволяют получать изделия из металлических сплавов различного химического состава при использовании их при трехмерной печати. На электронно-лучевых принтерах можно получать изделия с уникальными свойствами», — добавил ученый.

Как уточнил агентству куратор проекта, заместитель директора по развитию Томского института физики прочности и материаловедения Евгений Колубаев, 3D-принтер предназначен для изготовления крупногабаритных деталей для авиакосмической отрасли. В настоящее время он уже частично работает, но требует настройки.

На реализацию проекта Минобрнауки выделило 250 млн рублей,  еще 130 млн получено от индустриального партнера — ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». В России, по словам разработчиков, таких принтеров нет, сегодня их выпускают только американская компания Sciaky, о работах в этой области 2017 году заявляли также китайцы.

Детали & Материалы 05.07.2019 РОСМОЛД превращается в одну из ведущих выставочных площадок аддитивных технологий в России. В этом году при поддержке немецкой выставки Formnext там впервые был организован коллективный павильон представителей Союза немецких машиностроителей, создающих оборудование и материалы для 3D-печати.
Детали & Материалы 28.06.2019 С кадровым голодом в станкостроении поможет справиться «организация базовых кафедр на предприятиях и контрактное обучение». Такое мнение высказала в рамках круглого стола в Санкт-Петербургском политехническим университете Диана Каледина, генеральный директор «Балтийской Промышленной Компании».
Детали & Материалы 26.06.2019 На скоростном полигоне в г. Белореченске завершились ходовые испытания рельсового автобуса РА-3, созданного специалистами компании «ТМХ-Инжиниринг». При его создании возросла, по сравнению с предшествующим моделями, максимальная скорость хода.
Детали & Материалы 19.06.2019 Компания 3DLaboratorio выпустила камеру для сушки нитевидного филамента FilDry, рассчитанную на одновременную сушку двух катушек. Она является профессиональным вспомогательным инструментом для качественной 3D-печати. Нагреватель позволяет стабильно поддерживать температуру до 70°C.
Детали & Материалы 19.06.2019 Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» представил перспективный материал для 3D-печати в судостроении на отраслевой всероссийской научно-технической конференции «Цифровые технологии проектирования и производства в судостроении». Порошок CompoNiAl-M5-3 предназначается для печати турбин.