Распечатать

Детали & Материалы

Новосибирские ученые разрабатывают 3D-принтер для авиакосмоса

15.03.2019

Источник: Новосибирский государственный технический университет (НГТУ)

Единственный в России 3D-принтер, меняющий свойства металлов, планируют создать в Новосибирском государственном техническом университете до конца 2019 года. Аддитивное устройство предназначено для изготовления крупногабаритных деталей для авиакосмической отрасли, в разработке принимают участие несколько российских университетов, в частности, ученые из Москвы, Томска и Новосибирска.

Профессор НГТУ Владимир Батаев заявил ТАСС, что к концу года должны быть разработаны сам 3D-принтер, управляющая система  и технологии получения проволоки из различных металлов для изготовления будущих деталей: «Все будет передано индустриальному партнеру проекта, который готовит участок, где принтер будет располагаться, и к концу этого года он уже должен выдавать изделия».

Батаев уточнил, что учеными НГТУ отработана технология получения проволоки из нержавеющей стали, титановых и жаропрочных сплавов. «Мы сейчас достаточно активно работаем над получением порошковых проволок, содержащих порошки различных металлов, которые позволяют получать изделия из металлических сплавов различного химического состава при использовании их при трехмерной печати. На электронно-лучевых принтерах можно получать изделия с уникальными свойствами», — добавил ученый.

Как уточнил агентству куратор проекта, заместитель директора по развитию Томского института физики прочности и материаловедения Евгений Колубаев, 3D-принтер предназначен для изготовления крупногабаритных деталей для авиакосмической отрасли. В настоящее время он уже частично работает, но требует настройки.

На реализацию проекта Минобрнауки выделило 250 млн рублей,  еще 130 млн получено от индустриального партнера — ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». В России, по словам разработчиков, таких принтеров нет, сегодня их выпускают только американская компания Sciaky, о работах в этой области 2017 году заявляли также китайцы.

Детали & Материалы 15.03.2019 Часть деталей двигателя для самого большого и экономичного дальнемагистрального пассажирского авиалайнера Boeing 777-9X изготовят с помощью аддитивных технологий. Так, с помощью 3D-принтера будут изготовлены топливные форсунки, инжекторы топлива сложной формы.
Детали & Материалы 15.03.2019 Единственный в России 3D-принтер, меняющий свойства металлов, планируют создать в Новосибирском государственном техническом университете до конца 2019 года. Устройство предназначено для изготовления крупногабаритных деталей для авиакосмической отрасли.
Детали & Материалы 01.03.2019 Производство 3D-принтеров открыто компанией «Лазерные системы» 27 февраля 2019 г. в особой экономической зоне «Санкт-Петербург». В ближайшее время там начнется выпуск аддитивных установок М250 для работы с металлами.
Детали & Материалы 15.02.2019 Компания Liebherr-Aerospace приступила к производству компонентов для лайнеров Airbus A350 XWB с помощью технологий 3D-печати. В первую очередь будут поставляться титановые крепления для сборки носового шасси.
Детали & Материалы 01.02.2019 Круглый стол, посвященный полимерным композиционным материалам проведет 1 марта в Москве Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов. Специалисты отрасли расскажут о новых областях использования ПКМ, в том числе и в гражданской промышленности.
Детали & Материалы 31.01.2019 Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) представил свою новую продукцию - сферичные порошки на Fe, Ni, Co, Mo, W-основах, которые применяются для 3D-печати в рамках специализированной выставки «Интерпластика 2019», которая проходит в столичном «Экспоцентре».
Детали & Материалы 31.01.2019 Успешно завершились испытания первого в мире полностью алюминиевого двигателя внутреннего сгорания, разработанного специалистами опорного Новосибирского государственного технического университета. Из алюминия были изготовлены даже высоконагруженные части: коленчатый вал, гильзы и маховик.
Детали & Материалы 24.01.2019 Компания ЧЕТРА начинает отгрузку колесного груза для тракторов John Deere 8000 серии. До конца января 2019 года на производство ООО «Джон Дир Русь» в подмосковном Домодедово будет направлено 140 тонн литейной продукции.