Распечатать

Детали & Материалы

Российские принтеры, сканеры и порошки для 3D-печати на Formnext

14.01.2019

Резидент Сколково компания Anisoprint представила на выставке Formnext 2018 собственную разработку – технологию печати непрерывным углеволокном, или анизопринтинг. Была продемонстрирована первая серия настольных аддитивных устройств – Composer A4.

Рабочая зона Composer A4  - 297 х 210 х 148 мм, скорость печати по технологии CFC составляет  1-10 мм/сек  Фото: ООО «Анизопринт»  Рабочая зона Composer A4 - 297 х 210 х 148 мм, скорость печати по технологии CFC составляет 1-10 мм/сек

По данным разработчиков, патентованная технология коэкструзии пластика с непрерывным композитным волокном (CFC, Composite Filament Co-extrusion) позволяет изготавливать детали из материала, по удельным физико-механическим характеристикам превосходящего любые металлы.

Печатная головка принтера Composer A4 использует различные термопласты (в том числе ПЛА, АБС, ПЭТ-Г, ПА, ПП, ТПУ) в качестве связующего для армирования композитной углеродной нитью Anisoprint CCF, которая в пять раз прочнее стали  Фото: ООО «Анизопринт»Печатная головка принтера Composer A4 использует различные термопласты (в том числе ПЛА, АБС, ПЭТ-Г, ПА, ПП, ТПУ) в качестве связующего для армирования композитной углеродной нитью Anisoprint CCF, которая в пять раз прочнее стали

Композитная нить состоит из пучка тончайших углеродных филаментов, пропитанных специальным термореактивным полимером. Он обеспечивает низкую пористость и хорошую адгезию между полимерами и волокном.

Технология CFC имеет весьма широкий спектр применений - от аэрокосмической промышленности до производства инструмента Фото: ООО «Анизопринт»Технология CFC имеет весьма широкий спектр применений - от аэрокосмической промышленности до производства инструмента

В результате получается так называемый двухматричный композит вдвое прочнее и легче алюминия. За счет применения различных термопластов в качестве основного связующего можно изменять функциональные свойства материала, такие как химическая и температурная стойкость, негорючесть, фрикционные свойства, стойкость к воздействую влаги.

Технология CFC уникальна тем, что позволяет изготавливать детали сложной формы c управляемой внутренней структурой и компонентным составом. Это открывает широкие возможности для оптимизации изделия в соответствии с его назначением и характером нагружения.

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) представил на Formnext-2018 уникальные сферичные металлические порошки для 3D-печати, MIM-технологий, наплавки и напыления с улучшенными характеристиками по чистоте, гранулометрическому составу и текучести. Также на франкфуртской выставке были представлены образцы изделий, выполненных методом 3D-печати из собственных порошков.

Экспозиция АО «ПОЛЕМА» вызвала интерес у посетителей выставки Formnext-2018Экспозиция АО «ПОЛЕМА» вызвала интерес у посетителей выставки Formnext-2018

Выпуск сферичных порошков предприятие освоило в 2018 г. в рамках проекта «Производство высоколегированных металлических порошков для наплавки, напыления и аддитивных технологий», реализованного при поддержке Фонда развития промышленности. АО «ПОЛЕМА» способно выпускать порошки сферичной формы на основе железа, никеля, кобальта, молибдена и вольфрама. В России компания является единственным производителем данной продукции.

Московская компания Thor3D продемонстрировала в Германии ручной портативный сканер со сменными объективами Drake, по мнению разработчиков, практически не имеющий аналогов на рынке. Благодаря сменным объективам сканер подходит для оцифровки объектов любого размера: от монеты до автомобиля. Решение удовлетворяет большинству запросов по сканированию объектов.

3D-cканер Drake предусматривает три сменных объектива  –  Mini, Midi и Max, позволяющих сканировать  различные типы объектов  Фото: Thor3D3D-cканер Drake предусматривает три сменных объектива – Mini, Midi и Max, позволяющих сканировать различные типы объектов

Благодаря запатентованным алгоритмам Drake легко справляется со сканированием сложных форм – блестящих поверхностей, острых краев, человеческих волос. В отличие от большинства современных 3D-сканеров Drake не имеет проводов. Это существенный плюс при сканировании крупных предметов сложной формы. Сканер оснащен реагирующим на прикосновения экраном и интуитивно понятным интерфейсом. В комплект входит ПО для постобработки сканов.

Среди тенденций Formnext 2018 эксперты Thor3D отметили рост числа компаний, предлагающих оборудование для постобработки 3D-печати и 3D-сканирования. На выставке был заметен акцент на увеличение скорости печати, интерес к новым надежным материалам и филаментам, а также точным и удобным в работе 3D-сканерам.

Детали & Материалы 25.03.2019 Центр отработки цифровых технологий открылся в Москве на ПАО «Ил». Как отмечается в пресс-релизе компании, это «среда для апробации инновационных решений и разработок в области создания авиационной техники».
Детали & Материалы 15.03.2019 Часть деталей двигателя для самого большого и экономичного дальнемагистрального пассажирского авиалайнера Boeing 777-9X изготовят с помощью аддитивных технологий. Так, с помощью 3D-принтера будут изготовлены топливные форсунки, инжекторы топлива сложной формы.
Детали & Материалы 15.03.2019 Единственный в России 3D-принтер, меняющий свойства металлов, планируют создать в Новосибирском государственном техническом университете до конца 2019 года. Устройство предназначено для изготовления крупногабаритных деталей для авиакосмической отрасли.
Детали & Материалы 01.03.2019 Производство 3D-принтеров открыто компанией «Лазерные системы» 27 февраля 2019 г. в особой экономической зоне «Санкт-Петербург». В ближайшее время там начнется выпуск аддитивных установок М250 для работы с металлами.
Детали & Материалы 15.02.2019 Компания Liebherr-Aerospace приступила к производству компонентов для лайнеров Airbus A350 XWB с помощью технологий 3D-печати. В первую очередь будут поставляться титановые крепления для сборки носового шасси.
Детали & Материалы 01.02.2019 Круглый стол, посвященный полимерным композиционным материалам проведет 1 марта в Москве Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов. Специалисты отрасли расскажут о новых областях использования ПКМ, в том числе и в гражданской промышленности.