Распечатать

Детали & Материалы

Ростех разработает материалы для 3D-печати

16.08.2017

На базе Всероссийского института легких сплавов для предприятий Ростеха создается «Инжиниринговый центр аддитивных технологий». Кооперация ученых и производителей на базе нового центра должно привести в дальнейшем к полному импортозамещению в производстве материалов для аддитивных технологий. О готовности обсудить перспективы сотрудничества в рамках проекта заявили уже более тридцати компаний Госкорпорации.

«Инжиниринговый центр аддитивных технологий» будет действовать в интересах предприятий Ростеха с расчетом на коллективное пользование аддитивными технологиями. Специалисты центра будут заниматься координацией научно-исследовательских работ, процессов подбора и адаптации решений по использованию аддитивных технологий, а также оцифровкой и контролем геометрических параметров изделий.

«Задача Госкорпорации Ростех – обеспечить российской металлургической промышленности возможность применять эти технологии, чтобы поддержать национальный суверенитет в области авиакосмического, энергетического, корабельного машиностроения», – заявил заместитель гендиректора Ростеха Александр Назаров.

Предварительные переговоры о сотрудничестве прошли также с поставщиками оборудования и расходных материалов для аддитивного производства и цифровых измерений. Для обеспечения импортозамещения расходных материалов в аддитивном производстве прорабатывается возможность создания модульной установки по изготовлению порошков различных сплавов на ОАО «ВИЛС». Данная продукция применима как для новых, так и для классических способов производства, что будет способствовать повышению конкурентоспособности российской гранульной металлургии и вместе с тем снижению себестоимости отечественной металлургической продукции.

ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» – стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов. Институт обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке в Москве. Крупнейшим акционером ОАО «ВИЛС» является Госкорпорация Ростех.

Детали & Материалы 09.10.2017 Аддитивные технологии (АТ) перерастают сегодня из стадии перспективных разработок в разряд промышленного оборудования. И крайне важно формирование эффективных инструментов контроля, способных сообщить о качестве и характеристиках изделий.
Детали & Материалы 27.09.2017 Какие промышленные задачи можно решать с помощью аддитивных технологий? Ответ на этот и другие вопросы о применении 3D-печати в индустрии читайте в интервью с ведущим экспертом отрасли Кириллом Казмирчуком.
Электропривод 26.09.2017 Немецкие ученые разработали инновационный производственный процесс для изготовления электродвигателей. Компоненты двигателей изготавливаются из различных материалов за одну операцию с помощью аддитивных технологий.
Мнение 26.09.2017 Отставание России в сфере машиностроения может быть ликвидировано с помощью развития совместных производств и заимствований инноваций. Основу стратегии импортозамещения должны составить собственные инновационные разработки.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 «Мессе Франкфурт» усиливает собственный пакет технологических выставок с покупкой «Росмолд» – международной выставки дизайна и проектирования изделий, производства и эксплуатации форм, пресс-форм, штампов, 3D-оборудования и технологий.