Распечатать

Детали & Материалы

Системы захвата для сервисной и промышленной робототехники

20.06.2016

Источник: SCHUNK

За последние девять лет рынок мобильных и сервисных роботов стал самым динамичным и быстроразвивающимся среди сфер применения роботов и робототехнических комплексов. На протяжении всего этого периода интерес промышленных предприятий к инновационным робототехническим решениям был довольно умеренным. Ранее понятие мобильных роботов существовало только в научной среде и деятельности различных университетов, но даже там они были объектом насмешек.

Сегодня такие высокотехнологичные корпорации, как Google, торговая сеть Amazon, и даже такие государственные конфедерации, как Европейский союз, инвестируют миллиарды в развитие и расширение сфер применения мобильных робототехнических систем. Последние расчеты Международной федерации робототехники показали, что в период с 2015-го до 2018 года в мире появится более 150 000 новых сервисных роботов в промышленной сфере и около 35 миллионов сервисных роботов для частного использования. Мобильные сервисные роботы актуальны сегодня для многих секторов промышленности: медицина, машиностроение, фармацевтика, химическая промышленность, сектор производства продуктов народного пользования.

В ближайшие десять лет рынок мобильной робототехники будет продолжать развиваться как в сегменте промышленности, так и в частном секторе. Простые бытовые роботы становятся все более распространенными, так как они не требуют почти никакого технического ноу-хау, работают с исключительной надежностью в своих сферах применения и из-за серийности производства, доступны для многих частных домохозяйств.

Промышленные мобильные роботы в свою очередь являются довольно сложными системами как по задачам, так и по сферам применения. В «Индустрии 4.0» мобильные сервисные роботы станут неотъемлемой составляющей умного производства. Особое место мобильным роботам найдется в задачах сборки, что увеличит количество применяемых робототехнических систем. Развитие в этом сегменте сфокусируется на сенсорных технологиях и объединении всех элементов в общую сеть вплоть до уровня контроля отдельных компонентов и системы безопасности. Для достижения этих целей потребуется поддержка компании, обладающей высокой научно-исследовательской и опытно-конструкторской базой. В этой сфере компания SCHUNK уже заслужила мировое признание в качестве надежного партнера.

Особое место в линейке компании занимают мобильные захваты и легкие руки, играющие огромную роль в развитии мобильной робототехники. Интеллектуальные модули SCHUNK позволяют контролировать технологические процессы, а также держать прямую связь на компонентном уровне. Но и управление такой сложной системой может быть легким.

К примеру, 2-пальцевый захват SCHUNK серии WSG обладает интуитивно понятным интерфейсом конфигурации и удобным управлением посредством Ethernet, TPC/IP, Profinet, Profibus, CANbus или цифровых I/Os. Программирование происходит через стандартный веб-браузер без необходимости установки дополнительного ПО. С помощью встроенного веб-сервера доступна дистанционная диагностика параметров захвата.

В дополнение к базовой версии WSG 050-110 c ходом 50 мм на палец существует расширенная версия WSG-050-210 c ходом 105 мм на палец. Обе версии захвата способны развивать усилие захвата от 5 до 80 Н. Опционально захват WGS имеет пальцы со встроенной электроникой для прямого измерения усилий захвата, действующих на объект, что позволяет оценивать и корректировать усилия воздействия на перемещаемую деталь.

Не менее интересным продуктом является серийный антропоморфный захват SCHUNK серии SDH, обладающей высоким максимальным усилием захвата, примерно соответствующим силе человеческой руки. Уникальным свойством данного захвата является возможность смены ориентации захватных пальцев, что позволяет SDH захватывать объекты различных размеров, не привязываясь к форме и геометрии. Встроенные в пальцы тактильные датчики матричного типа позволяют с ювелирной точностью определять положение объекта и усилия захвата, корректируя эти параметры при необходимости. Благодаря тактильным датчикам можно оценить, насколько оптимально удерживается объект, требуется ли корректировка его положения в захвате. Подключение питания 24 В позволяет SDH достигать высокой мобильности установки и перемещения, а возможность управления силой, скоростью и положение делают захват полностью универсальным в применении.

Приведенные выше особенности и преимущества делают захваты WSG и SDH идеально подходящими для мобильных робототехнических систем как в сервисной и промышленной сферах, так и в сфере науки, научно-технических разработок и лабораторных испытаний.

Также стоит отметить, что на сегодня компания SCHUNK является проверенным поставщиком для обеих сфер применения мобильных сервисных роботов: промышленности и частного сектора. Преимущество компании – это возможность разработки интеллектуальных, управляемых с помощью сетей и, самое главное, гибких систем захвата. Линейка SCHUNK насчитывает более трехсот стандартных электрических модулей и располагает самым большим в мире выбором мехатронных компонентов для систем захвата.

 

Михаил Гук,

продакт-менеджер по элементам

автоматизации SCHUNK

Детали & Материалы 07.06.2018 Более 130 китайских компаний примут участие в Пятом российско-китайском ЭКСПО, которое пройдет пройдет в Екатеринбурге с 9 по 12 июля 2018 года в параллели с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ-2018.
Электропривод 18.05.2018 Открыта регистрация участников и посетителей 9-й Международной промышленной выставки ИННОПРОМ, которая пройдет с 9 по 12 июля 2018 года в Екатеринбурге. В этом году первые два дня работы выставки станут для посетителей платными.
Электропривод 12.04.2018 Большое представительство отправит на промышленный форум ИННОПРОМ-2018 страна-партнер - Южная Корея. По предварительным данным, с 9 по 12 июля свою продукцию в Екатеринбурге представят более сотни фирм из Страны утренней свежести.
Гидравлика & Пневматика 09.04.2018 Итальянская компания AIDRO HYDRAULICS, специализирующаяся на производстве гидравлических систем, использует технологию прямого лазерного спекания металлов (DMLS), как новый путь изготовления гидравлических компонентов.
Детали & Материалы 28.02.2018 АО «НПО Энергомаш» планирует использовать аддитивные технологии при создании компонентов жидкостных ракетных двигателей РД-191 и РД-171МВ. С помощью 3D-печати создадут смесительную головку окислительного газогенератора, агрегат наддува, корпус блока сопел крена, пневмоблок и кронштейны.
Детали & Материалы 22.02.2018 Общий объем отгрузки составил 504 тыс. тонн. В компании связывают этот рост с повышением спроса на металл в ряде отраслей машиностроения – в производстве подъемно-транспортного оборудования, сельскохозяйственной и железнодорожной техники.
Детали & Материалы 26.01.2018 Компания Bugatti представила тормозной суппорт из титана, созданный для своих спорткаров Veyron и Chiron с помощью аддитивных технологий. По словам разработчиков, он совмещает минимальный вес с максимальной жесткостью.
Детали & Материалы 18.01.2018 Компания «Северсталь» вложила 4,3 млн рублей во внедрение аддитивных технологий в производственные процессы Череповецкого металлургического комбината. Промышленный 3D-принтер будет использоваться при производстве мастер моделей для литья.