Распечатать

Детали & Материалы

Тормозной суппорт для спорткаров напечатали из титана на 3D-принтере

26.01.2018

Источник: Bugatti Automobiles S.A.S.

Компания Bugatti представила тормозной суппорт из титана, созданный для своих спорткаров  Veyron и Chiron  с помощью аддитивных технологий. По словам разработчиков,  он совмещает минимальный вес с максимальной жесткостью.Тормозной суппорт из титана для спорткаров, созданный с помощью аддитивных технологий. Источник: Bugatti Automobiles S.A.S.Печать велась на 3D-принтере гамбургского института Laser Zentrum Nord, известного своими работами с титаном для авиационной отрасли. Использовался специальный сплав титана Ti6AI4V, ранее применявшийся в аэрокосмической промышленности, например, в элементах сильно нагруженных шасси или крыльев, а также в авиационных и ракетных двигателях.

Предел прочности детали, изготовленной из сплава 3D-способом, на растяжение равняется 1250 Н/м2 (т.е. один квадратный мм сплава способен выдерживать нагрузку чуть более 125 кг). При размерах 41х21х13 см вес нового титанового суппорта составил 2,9 кг – на 40 % меньше, чем у его алюминиевого предшественника (4,9 кг). Толщина стенок готового изделия составляет от 1 до 4 мм.

От идеи создания суппорта до первого напечатанного компонента прошло всего около трех месяцев. Bugatti направила в Laser Zentrum Nord концепцию, чертежи, результаты моделирования прочности и жесткости, институт осуществил моделирование, проектирование несущего каркаса, печать и обработку компонентов. При печати использовался 3D-принтер, оснащенный четырьмя 400-ватными лазерами. Процесс печати занял 45 часов. Температура в печи для термообработки достигала 700 °C. Финишная химическая, а также механическая обработка поверхностей на 5-осевом фрезерном станке проходила еще 11 часов.

Испытания спорткаров с новыми титановыми тормозами пройдут в первой половине 2018 года.

Детали & Материалы 22.02.2018 Общий объем отгрузки составил 504 тыс. тонн. В компании связывают этот рост с повышением спроса на металл в ряде отраслей машиностроения – в производстве подъемно-транспортного оборудования, сельскохозяйственной и железнодорожной техники.
Детали & Материалы 26.01.2018 Компания Bugatti представила тормозной суппорт из титана, созданный для своих спорткаров Veyron и Chiron с помощью аддитивных технологий. По словам разработчиков, он совмещает минимальный вес с максимальной жесткостью.
Детали & Материалы 18.01.2018 Компания «Северсталь» вложила 4,3 млн рублей во внедрение аддитивных технологий в производственные процессы Череповецкого металлургического комбината. Промышленный 3D-принтер будет использоваться при производстве мастер моделей для литья.
Детали & Материалы 15.01.2018 Компания Rittal выпустила профиль для систем несущих рычагов серии CP, используемых при создании эргономичных рабочих мест. Решение позволит точно адаптировать высоту установки управляющего терминала под рост оператора.
Детали & Материалы 08.12.2017 Российская инжиниринговая компания ООО «НИК» и FIT Additive Manufacturing Group - технологическая инновационная фирма из Германии - объявили о создании совместного предприятия FITNIK Ltd., которое займется разработкой и производством изделий с помощью аддитивных технологий.
Детали & Материалы 08.12.2017 В Германии в ноябре прошла выставка аддитивных технологий formnext, собравшая 470 фирм со всего мира. Эксперты из российской компании iQB Technologies пригляделись к новинкам, встретились с вендорами и поучаствовали в конференции, посвященной актуальным тенденциям и перспективам 3D-печати.
Детали & Материалы 29.11.2017 Методы 3D-печати активно развиваются и начинают проникать в промышленное производство. Крупные компании уже создают специальные КБ, занятые ревизией классических конструкций изделий с учетом возможностей, которые предоставляют аддитивные технологии.
Детали & Материалы 28.11.2017 Выставка formnext-2017, посвященная новейшим разработкам в области аддитивных технологий, прошла в ноябре во Франкфурте-на-Майне в третий раз и была отмечена рекордным ростом посетителей. Россию представляли десять компаний, в их числе и PICASO 3D производитель устройств для персональной 3D-печати.