Распечатать

Детали & Материалы

Тормозной суппорт для спорткаров напечатали из титана на 3D-принтере

26.01.2018

Источник: Bugatti Automobiles S.A.S.

Компания Bugatti представила тормозной суппорт из титана, созданный для своих спорткаров  Veyron и Chiron  с помощью аддитивных технологий. По словам разработчиков,  он совмещает минимальный вес с максимальной жесткостью.Тормозной суппорт из титана для спорткаров, созданный с помощью аддитивных технологий. Источник: Bugatti Automobiles S.A.S.Печать велась на 3D-принтере гамбургского института Laser Zentrum Nord, известного своими работами с титаном для авиационной отрасли. Использовался специальный сплав титана Ti6AI4V, ранее применявшийся в аэрокосмической промышленности, например, в элементах сильно нагруженных шасси или крыльев, а также в авиационных и ракетных двигателях.

Предел прочности детали, изготовленной из сплава 3D-способом, на растяжение равняется 1250 Н/м2 (т.е. один квадратный мм сплава способен выдерживать нагрузку чуть более 125 кг). При размерах 41х21х13 см вес нового титанового суппорта составил 2,9 кг – на 40 % меньше, чем у его алюминиевого предшественника (4,9 кг). Толщина стенок готового изделия составляет от 1 до 4 мм.

От идеи создания суппорта до первого напечатанного компонента прошло всего около трех месяцев. Bugatti направила в Laser Zentrum Nord концепцию, чертежи, результаты моделирования прочности и жесткости, институт осуществил моделирование, проектирование несущего каркаса, печать и обработку компонентов. При печати использовался 3D-принтер, оснащенный четырьмя 400-ватными лазерами. Процесс печати занял 45 часов. Температура в печи для термообработки достигала 700 °C. Финишная химическая, а также механическая обработка поверхностей на 5-осевом фрезерном станке проходила еще 11 часов.

Испытания спорткаров с новыми титановыми тормозами пройдут в первой половине 2018 года.

Детали & Материалы 19.06.2019 Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» представил перспективный материал для 3D-печати в судостроении на отраслевой всероссийской научно-технической конференции «Цифровые технологии проектирования и производства в судостроении». Порошок CompoNiAl-M5-3 предназначается для печати турбин.
Детали & Материалы 19.06.2019 Компания 3DLaboratorio выпустила камеру для сушки нитевидного филамента FilDry, рассчитанную на одновременную сушку двух катушек. Она является профессиональным вспомогательным инструментом для качественной 3D-печати. Нагреватель позволяет стабильно поддерживать температуру до 70°C.
Автоматизация 30.04.2019 С 27 по 31 мая в столичном комплексе «Экспоцентр» будет работать 20-я юбилейная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2019».
Детали & Материалы 25.03.2019 Центр отработки цифровых технологий открылся в Москве на ПАО «Ил». Как отмечается в пресс-релизе компании, это «среда для апробации инновационных решений и разработок в области создания авиационной техники».