Распечатать

Детали & Материалы

«Уралвагонзавод» устанавливает первый промышленный 3D-принтер

20.10.2017

Источник: Уралвагонзавод, корпорация

Новая технологическая линия будет использоваться для изготовления опытных форм и стержней для литейного производства.

На участке цифровых технологий отдела главного металлурга «Уралвагонзавода» к пуско-наладке готов первый на предприятии 3D-принтер промышленного масштаба: в стадии завершения строительно-монтажные работы. Металлурги УВЗ подчеркивают, что внедряемая технология универсальна и ее возможности практически безграничны. Она позволит существенно ускорить изготовление отливок, в том числе и крупных.

Промышленный 3D-принтер печатает формы и стержни габаритом 1800×1000×750 мм, либо их фрагменты аналогичного размера для создания более крупных отливок. Новое оборудование высокопроизводительно: изготовление двух тонн стержней занимает всего около 16 часов. Еще одно его преимущество – высокая точность исполнения и 100-процентное качество продукции.

«Нам больше не придется проектировать и изготавливать дорогостоящую литейную оснастку для опытных, новых изделий и сложных отливок малых серий, - заявил заместитель главного металлурга предприятия Сергей Мартыненко. - Конструктору достаточно будет разработать 3D-модель необходимой отливки, по которой также в 3D будет спроектирована и изготовлена форма. Готовые стержни отправятся в литейный цех».

Внедрение промышленного 3D-принтера – второй этап развития участка цифровых технологий. С 2015 года здесь успешно функционирует 3D-принтер печатающий высокопрочным ABS-пластиком, который позволяет создавать компоненты размером 406x355x406 мм. Он предназначен и используется для изготовления литейной оснастки, негативов, пресс-форм, приспособлений и наглядных макетов из пластика. Для создания полного цикла современного инжиниринга на участке планируется приобрести оборудование оптического или лазерного 3D сканирования, необходимого для анализа отклонений от математической 3D модели. Промышленный рентгеновский томограф, который позволит проводить дефектоскопию отливок.

Детали & Материалы 22.02.2018 Общий объем отгрузки составил 504 тыс. тонн. В компании связывают этот рост с повышением спроса на металл в ряде отраслей машиностроения – в производстве подъемно-транспортного оборудования, сельскохозяйственной и железнодорожной техники.
Детали & Материалы 26.01.2018 Компания Bugatti представила тормозной суппорт из титана, созданный для своих спорткаров Veyron и Chiron с помощью аддитивных технологий. По словам разработчиков, он совмещает минимальный вес с максимальной жесткостью.
Детали & Материалы 18.01.2018 Компания «Северсталь» вложила 4,3 млн рублей во внедрение аддитивных технологий в производственные процессы Череповецкого металлургического комбината. Промышленный 3D-принтер будет использоваться при производстве мастер моделей для литья.
Детали & Материалы 15.01.2018 Компания Rittal выпустила профиль для систем несущих рычагов серии CP, используемых при создании эргономичных рабочих мест. Решение позволит точно адаптировать высоту установки управляющего терминала под рост оператора.
Детали & Материалы 08.12.2017 Российская инжиниринговая компания ООО «НИК» и FIT Additive Manufacturing Group - технологическая инновационная фирма из Германии - объявили о создании совместного предприятия FITNIK Ltd., которое займется разработкой и производством изделий с помощью аддитивных технологий.
Детали & Материалы 08.12.2017 В Германии в ноябре прошла выставка аддитивных технологий formnext, собравшая 470 фирм со всего мира. Эксперты из российской компании iQB Technologies пригляделись к новинкам, встретились с вендорами и поучаствовали в конференции, посвященной актуальным тенденциям и перспективам 3D-печати.
Детали & Материалы 29.11.2017 Методы 3D-печати активно развиваются и начинают проникать в промышленное производство. Крупные компании уже создают специальные КБ, занятые ревизией классических конструкций изделий с учетом возможностей, которые предоставляют аддитивные технологии.
Детали & Материалы 28.11.2017 Выставка formnext-2017, посвященная новейшим разработкам в области аддитивных технологий, прошла в ноябре во Франкфурте-на-Майне в третий раз и была отмечена рекордным ростом посетителей. Россию представляли десять компаний, в их числе и PICASO 3D производитель устройств для персональной 3D-печати.