Распечатать

Детали & Материалы

Высокотехнологические предприятия в России активизировались

06.04.2016

Источник: Trelleborg

Выбрать сегодняшнего гостя рубрики "Лидер" помогла американская телепрограмма "Величайшее в мире". Ее выпуск был посвящен успехам пионера в области уплотнений Trelleborg Sealing Solution (TSS). За сто десять лет из скромной фабрики по выпуску шин и дождевиков Trelleborg превратился в группу компаний с годовым оборотом почти два c половиной миллиарда евро, более чем шестнадцатью тысячами сотрудников и сотней заводов в сорока четырех странах планеты. Рассказать о Trelleborg поподробнее журнал КОНСТРУКТОР. МАШИНОСТРОИТЕЛЬ попросил Виталия Половинина, главу дочерней компании концерна в России.

КОНСТРУКТОР.МАШИНОСТРОИТЕЛЬ: Виталий Владимирович, какая продукция TSS наиболее востребована в России? Какие сектора промышленности являются основными клиентами "Треллеборг" в нашей стране?

На сегодняшний день мы работаем в пятнадцати различных отраслях промышленности. В фокусе "Треллеборг" находятся: машиностроение, добыча, переработка и транспортировка полезных ископаемых, автомобильная, аэрокосмическая, горнодобывающая, химическая, медицинская и пищевая промышленность.

Нам помогает добрая репутация, заработанная за долгие годы. Многие заказчики еще помнят и ценят уплотнения Busak+Shamban, эта компания вошла в группу "Треллеборг" семнадцать лет назад. Доверие клиентов бесценно, и мы бережно относимся к традициям качества. В штаб-квартире в Штутгарте еще сохранилась та особенная атмосфера семейной немецкой компании, которая во многом определила успех Busak+Shamban и впоследствии "Треллеборг Силинг Солюшнс".

Мы продаем компетентность наших инженеров. Знания и опыт - это сегодня самый востребованный товар. Россия - страна инженеров, ученых, изобретателей, мастеров. Когда нам есть что сказать на языке, понятном им, поиск решения технической задачи превращается в совместный проект.

В нашей стране традиционно высок спрос на уплотнения "Треллеборг" для гидравлики и пневматики, уплотнения вращения. Заслуженным доверием пользуются механические торцевые уплотнения. Растет спрос на подшипники и втулки из композитных материалов.

Подготовка уплотнений по заказу со специальными требованиями к чистоте

КМ: Какую долю в портфеле заказов TSS составляют стандартные изделия и продукты «под заказ»? Каково соотношение изделий премиум-класса и стандартных изделий массового спроса?

Более чем в половине случаев подбор стандартного уплотнения - задача, требующая участия технических служб и специалистов заказчика. Соотношение стандартных изделий к проектным решениям составляет 60 на 40 процентов. При этом "Треллеборг" придерживается единых стандартов качества и не выделяет в ассортименте категорию премиум-продуктов.

Стараемся не прибегать к понятию "премиум". Наши заказчики пользуются куда более простыми определениями. Тот продукт, который заслужил "приз зрительских симпатий", для меня и есть "премиум". И дорогостоящее решение там, где его применение не оправданно, и чрезмерные упрощения никому не нужны.

Цель компании "Треллеборг" - оставаться признанным производителем высококачественных продуктов и решений. Наибольший интерес представляют проекты, требующие совместной работы с конструкторами на стадии разработки либо в процессе глубокой модернизации оборудования. Как показывает опыт, в таких случаях все стороны процесса получают наибольшую отдачу на вложенные время и средства. Более половины сотрудников "Треллеборга" - инженеры.

Решение сложных задач позволяет компании привлекать и удерживать высококвалицированных российских специалистов. Работать у нас интересно.

КМ: Какие основные требования к уплотнениям предъявляют российские клиенты компании или главный критерий сегодня - стоимость?

Там где цена является единственным критерием, участие "Треллеборг" излишне. Переговоры редко сводятся к обсуждению одной лишь стоимости, наш заказчик выбирает, разрабатывает, испытывает, оценивает. Безусловно, общее состояние дел в экономике влияет на ход реализации проектов, давление на цену растет, но мы крайне редко сталкиваемся с бескомпромиссным подходом.

Есть очевидный запрос потребителей на "универсальные" решения, работающие в жару и холод, в Якутии и Венесуэле. Требования усложняются, мы фиксируем рост интереса к уплотнениям, работающим в предельно жестких условиях по температуре, давлению и в агрессивных средах. Такие запросы встречались и раньше, но сегодня это уже не поиски "философского камня", а практическое решение конструкторских задач по разработке российских аналогов импорта. Лишних средств у промышленности нет, и подход к выбору стал прагматичным.

Сегодня востребованы технологичные решения, прошедшие проверку в Западной Европе, США и ряде других стран. Заметно активизировались отечественные предприятия авиакосмической отрасли, производители двигателей, оборудования для нефтедобывающей промышленности, энергетики. Нам как дочернему предприятию глобальной компании помогает опыт европейских коллег. Охотно переносим его на российскую почву.

Меняются не столько требования к уплотнениям, сколько стандарты ведения дел. Российские компании отдают предпочтение партнерам, способным без ущерба качеству обеспечить стабильность предложения в условиях резких колебаний спроса и валютных курсов. Нас приглашают экономить вместе. В результате задачи, связанные с планированием, усложнились многократно. Происходит естественный процесс перераспределения возросших рисков среди всех участников процесса, от производителей материалов до конечного потребителя.

КМ: Нормы российских национальных стандартов зачастую не совпадают с ISO и EN. Как вы решаете трудности, возникающие у конструкторов в связи с этим?

Мы как производители можем изготовить изделия по любому стандарту. Это определяется требованиями проекта, технической и экономической целесообразностью и пожеланиями заказчика. Например, в общепромышленной гидравлике в России многие годы ориентируются на стандарты ISO и вопросов соответствия не возникает.

Но в авиакосмическом сегменте "Треллеборг" оказался в числе немногих, выразивших готовность изготавливать уплотнения с метрическими размерами в соответствии с требованиями ГОСТа.

КМ: Есть прогресс в последние годы в самых распространенных в гидравлике уплотнениях - кольцах круглого сечения (О-Ring)?

Растут требования к химической и температурной стойкости, остаточной деформации. Эти показатели являются ключевыми для колец круглого сечения. Работа над их улучшением - непрерывный процесс. Наши научно-исследовательские центры, в частности центр в Штутгарте, постоянно проводят испытания новых материалов. На российском рынке помимо стандартных областей применения, где конкуренция традиционно высока, мы уделяем особое внимание областям, требовательным к качеству материалов, - нефтехимии, нефтепереработке, приборостроению и др. На сегодня можно отметить стабильный рост интереса к кольцам из материала Isolast (относится к перфторкаучукам), способным работать при температуре до 325°С и отличающимся исключительной химической стойкостью. Несмотря на более высокую в сравнении с другими эластомерами стоимость, спрос на такие материалы растет.

Автоматизация сборочных процессов с использованием колец привела к росту числа заказчиков, предъявляющих отдельные требования к стабильности геометрии кольца, использованию специальной упаковки и пр. Эти меры позволяют минимизировать сбои в работе автоматизированных линий.

Со своей стороны, мы наращиваем возможности по выполнению таких требований.

Двухкомпонентные резинометаллические и резинопластиковые уплотнения, выполненные по чертежам заказчика

КМ: Какие уплотнения рекомендуются для штоков сервоцилиндров, где требуется отличная герметичность при минимальном уровне трения?

В таких случаях мы предлагаем высоконадежные уплотнительные системы, имеющие функцию обратного всасывания. Состав данной системы определяется дополнительными рабочими параметрами цилиндра. Минимальное трение обеспечивается за счет материалов. К примеру, Turcon М12 - инновационный наполненный политетрафторэтилен (более знаком в России под названием фторопласт или PTFE). В его составе традиционный наполнитель бронза заменен минеральными волокнами, щадящими поверхность штока, коэффициент трения минимален.

КМ: В мобильных машинах, железнодорожном транспорте и метрополитене широко применяются гидравлические гасители колебаний, в которых требуется обеспечить чрезвычайно надежное уплотнение в условиях многолетней эксплуатации в сильно запыленной среде, причем уплотняемое давление обычно не превышает нескольких бар (иногда труднее уплотнить именно малое давление). Мировые лидеры применяют оригинальные конструкции. Имеются ли подобные серийно выпускаемые уплотнения Trelleborg?

Да, мы производим поставки уплотнительных решений для гидравлических гасителей колебаний многим производителям техники для железных дорог, метрополитена, а также трамваев. Решений несколько - от специальной технологии опоясанных поршней до более традиционных систем. В таких случаях все определяется проектом.

КМ: Аналогичный вопрос и для уплотнений плунжеров мультипликаторов сверхвысокого давления (до 4000...6000 бар), работающих на воде в установках водоструйной резки…

На данный момент мы предлагаем уплотнения для максимального давления 10 000 бар (статика) и 2700 бар (возвратно-поступательное движение).

КМ: Какие достижения имеет фирма в области создания уплотнений для вращающихся валов (допускаемые биение вала, температура уплотняющего лепестка, скорость скольжения, уплотняемое давление, долговечность)?

Уплотнения вращения - один из ключевых сегментов для нашей компании. Мы можем предложить решения для биения вала до нескольких миллиметров, температура от -100°С до +260°С, скорость вращения (линейная) до 100 м/с, давление до 400 бар.

КМ: Существуют ли уплотнения (например, для штоков гидроцилиндров) с возможностью подтягивания для компенсации износа в процессе эксплуатации?

Да, это классические шевронные уплотнения. В нашей номенклатуре представлены подобные решения под наименованием VEEPAC. Шевронные уплотнения широко применяются в России, несмотря на то что данное решение можно назвать устаревшим. Оно имеет ряд очевидных минусов, таких как высокий (в сравнении с политетрафторэтиленом и полиуретаном) коэффициент трения и значительные размеры. Тем не менее, применение шевронных уплотнений позволяет снизить требования к ответной поверхности, шевроны привычны и всем знакомы. В России мы не раз сталкивались с ситуациями, когда условия эксплуатации и состояние оборудования не позволяют серьезно говорить о переходе с шевронных уплотнений на более современные решения.

Система уплотнений шарового крана для нефтегазовой промышленности

КМ: Каково мнение фирмы о технологии Seal Maker (изготовление уплотнений путем точения на станках с ЧПУ)? Некоторые специалисты считают, что наличие неизбежных рисок на обрабатываемой поверхности чревато опасностью снижения качества герметизации и долговечности уплотнений.

По моему мнению, правильный выбор профиля и качество материала являются определяющими критериями. Не могу вспомнить ни одного случая, когда влияние рисок оказало сколько-нибудь существенный эффект на уплотняющие свойства и привело к отказу или снижению ресурса уплотнения. Тем не менее, ведущие производители, и мы не исключение, не рекомендуют использовать эти уплотнения в узлах, к которым предъявляются повышенные требования надежности, - так называемые safety critical applications. Но, повторюсь, это относится к случаям, где недопустим компромиссный подход к качеству и безопасности.

КМ: Предлагает ли фирма услуги по оперативному изготовлению нестандартных уплотнений по спецзаказу "за один час"?

На сегодняшний день нет. Но в 2014 году Россия вошла в список стран, где "Треллеборг Силинг Солюшнс" планирует существенно увеличить свое присутствие. Это обусловлено как географическими масштабами страны, так и уверенностью компании в перспективах развития промышленности в России. Сейчас не самое простое время для наращивания инвестиций. Тем не менее, как руководитель российского предприятия, я уверен, что общая стратегия выбрана правильно и развитие производственной базы в нашей стране оправданно. Поэтому выражаю уверенность в том, что в среднесрочной перспективе "Треллеборг Силинг Солюшнс" предложит своим российским заказчикам услугу срочного изготовления и другие сервисы, доступные нашим заказчикам на территории Европейского союза. Сейчас мы проводим подготовительную работу.

Детали & Материалы 09.10.2017 Аддитивные технологии (АТ) перерастают сегодня из стадии перспективных разработок в разряд промышленного оборудования. И крайне важно формирование эффективных инструментов контроля, способных сообщить о качестве и характеристиках изделий.
Детали & Материалы 27.09.2017 Какие промышленные задачи можно решать с помощью аддитивных технологий? Ответ на этот и другие вопросы о применении 3D-печати в индустрии читайте в интервью с ведущим экспертом отрасли Кириллом Казмирчуком.
Электропривод 26.09.2017 Немецкие ученые разработали инновационный производственный процесс для изготовления электродвигателей. Компоненты двигателей изготавливаются из различных материалов за одну операцию с помощью аддитивных технологий.
Мнение 26.09.2017 Отставание России в сфере машиностроения может быть ликвидировано с помощью развития совместных производств и заимствований инноваций. Основу стратегии импортозамещения должны составить собственные инновационные разработки.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 «Мессе Франкфурт» усиливает собственный пакет технологических выставок с покупкой «Росмолд» – международной выставки дизайна и проектирования изделий, производства и эксплуатации форм, пресс-форм, штампов, 3D-оборудования и технологий.