Распечатать

Электротехника

Helukabel. Кабели, спасающие жизнь

24.11.2014

Источник: Helukabel Russia

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Статья 82.
Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений
2. Кабели и провода ... в зданиях, сооружениях и строениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.
8. Кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение.

Пожарная безопасность – важнейшая составляющая безаварийной эксплуатации зданий.

В аэропортах, больницах, театрах, школах и других общественных местах с высокой концентрацией людей одной из наиболее серьезных опасностей являются различного рода возгорания, зачастую приводящие к пожарам. Задымленность помещений, паника среди людей – все это может привести к материальному и физическому ущербу. Для того чтобы избежать таких неприятных последствий, помещение должно соответствовать всем стандартам безопасности, в том числе и пожарной. Меры по обеспечению противопожарной безопасности направлены на обнаружение пожара и замедление его распространения. Кабели как составляющие электрических цепей имеют решающее значение для предотвращения негативного влияния огня. Безопасность и работоспособность кабельных систем в первую очередь зависят от характеристик используемых кабелей.

Важнейшие показатели при выборе кабелей для общественных зданий и сооружений – это реакция на воздействие пламени и огнестойкость.

В процессе проверки реакции кабельной оболочки и изоляции на воздействие огня проводится оценка воспламеняемости материала, скорости тепловыделения, распространения пламени, скорости образования дыма и токсичных газов. Кабели, успешно выдержавшие такие испытания, позволяют обеспечить эвакуацию людей и ценного имущества в случае пожара.

Огнестойкость кабеля – это параметр, указывающий на возможность сохранения работоспособности электрической цепи в течение определенного промежутка времени для обслуживания аварийных устройств и выполнения задач пожарной команды.

Кабели, не содержатащие галогенов

Галогенами называются химические элементы 7-й группы Периодической системы Д.И. Менделеева, а именно хлор (Cl), фтор(F), бром (Br) и йод (I). Отсутствие галогенов в кабелях означает отсутствие хлора, фтора и брома (например, кабели с изоляцией из ПВХ содержат галоген – фтор).

Самый распространенный тип пластмассы – ПВХ (поливинилхлорид). При пожаре или под воздействием высоких температур продукты распада ПВХ вступают в реакцию и создают вещества, вызывающие коррозию газов. Поэтому в настоящее время ПВХ повсеместно вытесняется другими типами пластмасс, которые не содержат галогенов. Так, например, вместо ПВХ используется полиолефин. Применение не содержащих галогенов пластмасс предотвращает образование коррозионных веществ и токсичных газов.

В настоящее время использование безгалогеновых кабелей в промышленности значительно возросло. Растущий спрос имеет логическое объяснение - большая надежность, защита жизни людей, снижение рисков порчи имущества и, как следствие, экономия средств. Но при этом многие потребители по-прежнему стремятся сэкономить и избегают применения безгалогеновых кабелей, предпочитая безопасности дешевизну и рискуя не только собственным имуществом, но и жизнями людей.

Компания HELUKABEL GmbH уже на протяжении многих лет разрабатывает новые и производит хорошо зарекомендовавшие себя огнестойкие безгалогеновые кабели с низким дымовыделением, при этом продолжая увеличивать ассортимент своей продукции, чтобы предложить своим клиентам наиболее безопасные решения для сохранения жизни людей и обеспечения безопасности зданий в целом.

Именно для этих целей концерн HELUKABEL разработал серию "Кабели и провода повышенной безопасности без галогенов". Вот несколько из основных требований, которые выдвигаются к такому кабелю, согласно международным стандартам и российским стандартам.

1. Сохранение целостности изоляции (FE, минут) при прямом воздействии пламени. Это означает, что при нагреве кабеля на открытом огне до 800 °С за 20–180 минут не отключится ни один из предохранителей. Этот показатель для каждого типа кабеля указан в технических характеристиках и, например, для марки (N)HXH FE180/E90 составляет 180 минут, что соответствует российской маркировке ПО1. Согласно ГОСТ Р 53315—2009, такой кабель после прохождения проверки на сохранение работоспособности по ГОСТ Р МЭК 60331-21 признается огнестойким.
2. Отсутствие галогенов, т. е. материалы, из которых произведен кабель, содержат не более 0,2% хлора и 0,1% фтора.
3. Плотность дыма. Дымообразование безгалогеновых кабельных изделий при испытании по ГОСТ Р МЭК 61034-2 не должно приводить к снижению светопроницаемости более чем на 40% (ГОСТ Р 53315—2009)
4. Сохранение работоспособности электрической кабельной системы. Кабель соответствует данному требованию, если в системе не возникает короткое замыкание и не прерывается прохождение электрического тока в экстренной ситуации. В настоящее время в основном используются кабели, соответствующие двум классам пожаростойкости – Е30 и Е90. В частности, кабель класса Е30 сохранит свою работоспособность в течение 30 минут, а такой же кабель класса Е90 – 90 минут. Но этот показатель зависит не только от типа кабеля, но и от всей кабельной системы в целом.

Рассмотрим некоторые самые популярные типы кабелей повышенной безопасности, выпускаемых компанией HELUKABEL.

Кабели на напряжение 0,6/1 кВ с улучшенными характеристиками пожаростойкости N2XH и N2XCH (с концентрическим проводником) предназначены для прокладки в сухих или влажных помещениях, а также в трубах на открытом воздухе или в земле.
При возгорании кабель не выделяет коррозионные и токсичные газы, не способствует распространению огня и практически не образует дым (имеет сертификат пожарной безопасности, полученный на основании ГОСТ Р 53315—2009).

Структура кабеля NHXHFE180/90: скрученные вместе жилы изолированы лентой из стекловолокна, который защищает проводники от пламени. Версия этого кабеля NHXСHFE180/E90 дополнена общим экраном из медной проволоки и спирали, которые отделены от внешней изоляции специальной разделительной лентой.

Преимущества кабеля с улучшенными характеристиками пожаростойкости:

  • в изоляции отсутствуют галогены, т. е. не выделяются коррозионные и токсичные газы;
  • не распространяет горения;
  • обладает свойствами самозатухания, препятствует распространению пламени;
  • незначительное выделение дыма, т. е. при пожаре не создает условий, препятствующих эвакуации людей и тушению огня;
  • сохраняет работоспособность при повышенной токовой нагрузке.

Кабели без галогеносодержащих веществ серий JZ-500 HMH и JZ-500 HMH-C предназначены для предприятий приборостроения и машиностроения. Это гибкие кабели управления с полимерной маслостойкой изоляцией, которая не распространяет горение.

Используются в качестве измерительных и контрольных кабелей в станках, конвейерах, производственных линиях, сиcтемах кондиционирования, а также на сталелитейных заводах.

Подходят для стационарной прокладки или гибкого варианта применения, при средних механических нагрузках без растягивающих усилий. Кабель следует применять в сухих и влажных помещениях, проложенным по штукатурке и под ней, внутри и вне кирпичных и бетонных стен, за исключением прямой заделки в сырой бетон. За счет высокой плотности экрана обеспечивается надежная передача сигналов и импульсов. Версия JZ-500 HMH-C дополнена экранирующей оплеткой из медной проволоки плотностью покрытия 85%.

Эти кабели имеют пожарный сертификат, выданный на основании стандарта ГОСТ Р 53315-2009, и прошли испытания по ГОСТ МЭК 60332-3, что означает их пригодность для групповой прокладки, а также успешно прошли тесты по ГОСТ МЭК 61034-2, то есть дымообразование при горении таких кабелей снижает светопроницаемость не более чем на 40%. Токсичность выделяемых при горении газов проверена по стандарту IEC 60754-1.

Таким образом, все вышеперечисленные кабели соответствуют российским аналогам с маркировкой "нг HF LTx", а огнестойкая версия NHXH-FE…/E… соответствует российским аналогам с маркировкой "нг FR HF LTx". Они разработаны с целью обеспечения максимального удобства при монтаже, бесперебойности электропитания и качества сигналов, но все же, в первую очередь использование этого кабеля гарантирует безопасность людей и имущества в жилых, офисных и прочих помещениях.

Фото и материалы предоставлены Helukabel

Электротехника 07.09.2018 Источники бесперебойного питания серии TRIO со встроенным блоком питания представила компания Phoenix Contact. Они получают преимущества длительной работы в автономном режиме, благодаря широкому выбору подходящих энергоаккумуляторов VRLA.
Электротехника 30.08.2018 Компания Autonics представила импульсные источники питания серии SPB. Они обладают высоким КПД преобразования и обеспечивают стабильное питание с низким уровнем помех и пульсаций, а также минимальным тепловыделением.
Электротехника 02.08.2018 Компания ABB продала бизнес клеммных соединений ENTRELEC компании TE Connectivity. ENTRELEC производила винтовые клеммы, пружинные клеммы, клеммы с прорезанием изоляции, клеммы для тестирования и измерения, распределительные блоки и системы для маркировки.
Электропривод 17.07.2018 Новые приборные соединители M12 для приложений Profinet от Phoenix Contact дополняют большую серию штекерных соединителей для передачи питания M12 POWER.
Электротехника 16.07.2018 Уже этой осенью первый беспилотный электромобиль T-pod без кабины фирмы Einride будет осуществлять поездки между двумя офисами в шведском Йенчепинге, в том числе двигаться по дорогам общего пользования.