Распечатать

Электротехника

Канадцы готовят революцию в робототехнике

16.05.2017

Источник: Genesis Robotics

Канадская компания Genesis Robotics разработала LiveDrive – безредукторный прямой привод для роботов, который, по словам разработчиков, в три раза быстрее и в 100 раз точнее традиционных приводов.

Идея LiveDrive базируется на трех основополагающих аспектах. Во-первых, в нем используются  самые мощные постоянные магниты в мире, благодаря эффекту «усиления», почти удвоившие свою силу. Чтобы избежать разрушения мотора, была создана более жесткая конструкция привода. Еще одно изобретение, касается системы рассеивания тепла,  позволяющей защитить мощный мотор от перегрева. В тонкой и гибкой конструкции LiveDrive отсутствует редуктор, и это избавило движения робота от характерных подергиваний.  

Прямой привод с высоким крутящим моментом, без люфта, способный мгновенно остановиться,  делает робота безопасным для человека.

Предполагается размещать LiveDrive в шарнирах роботов.

Технические характеристики

- Максимальный крутящий момент 120 Нм

- Постоянный крутящий момент до 54 Нм

- Максимальная скорость 400 об/мин

- Отношение вращающего момента к моменту инерции 2, 213 Нм/кг м2

- Масса: 5,1 кг

- Принудительное воздушное охлаждение

“Мы работали, чтобы устранить недостатки традиционной робототехники, чтобы вступить в новую эпоху, которая позволит улучшить жизнь рабочих и революционизировать целые отрасли”, - заявил генеральный директор Genesis Robotics  Майк Хилтон. - Наши приводы дают возможность мгновенной остановки роботов. Это наряду с многочисленными другими преимуществами LiveDrive открывает новые возможности для более быстрых, более безопасных, более универсальных роботов , которые увеличивают возможности человека”.

Экзоскелеты на базе приводов LiveDrive способны облегчить труд рабочих или военных

По данным Genesis Robotics, стоимость силовых приводов составляет примерно треть от цены робота.  За более чем 50 лет эти приводы - сочетание мотора и редуктора - оставались практически без изменений.

Как сообщает печать, компания вложила в разработку LiveDrive более 20 млн американских долларов.

Электротехника 28.02.2019 Первые накопители энергии большой мощности, созданные в России, будут поставлены в ближайшее время на солнечные электростанции в Тыве. Инженеры из новосибирской компании «Системы накопления энергии» и ученые НГТУ завершают испытания двух накопителей мощностью 100 и 400 КВт.
Электротехника 26.02.2019 Компания Dassault Systèmes объявила о подписании окончательного соглашения о приобретении линейки программных продуктов для разработки проектов автоматизации и электроснабжения установок elecworks у компании Trace Software International.
Электропривод 05.02.2019 Решения для бесперебойного питания электродвигателя с частотным регулированием представила компания Danfoss Drives. Его основой является низковольтное комплектное устройство VEDAUPS, обеспечивающее подключение накопителя энергии к звену постоянного тока преобразователя.
Автоматизация 04.02.2019 Новое предприятие корпорации Honeywell открылось в особой экономической зоне «Липецк». На площади 5600 кв. м разворачивается производство компонентов для систем автоматизации, промышленной и пожарной безопасности, защиты персонала и автоматической идентификации.
Автоматизация 22.10.2018 Впервые в рамках выставки будет работать Центр подбора персонала. Посетители смогут ознакомиться с текущими вакансиями участников, разместить свое резюме и получить профессиональную консультацию специалистов.