Распечатать

Электротехника

Литий-ионному аккумулятору нашли дешевую альтернативу?

05.12.2018

Источник: Ассоциация «Глобальная энергия»

Проект производства калий-ионного аккумулятора на основе полианионных электродных материалов признан победителем конкурса «Энергия молодости» в номинации «новые технологии». Автор работы Станислав Федотов, научный сотрудник Сколковского института науки и технологий получит миллион рублей на доработку своих исследований от ассоциации «Глобальная энергия». Церемония награждения состоится 7 декабря в Москве.

Молодой ученый считает, что в ближайшей перспективе калий-ионные батареи заменят литий-ионные, т.к. «стоимость карбоната калия составляет менее 5% от цены карбоната лития аналогичного качества», а калиевое сырье более распространено в природе.

Эксперты отмечают, что замену популярному металлу в элементах питания сегодня ищут во многих научных центрах. В качестве альтернативы рассматриваются не только калий-ионные, но и магний-, натрий- и алюминий-ионные технологии. Необходимо создать эффективные соли и электролит и обеспечить стабильность электрохимической системе. Для этого требуются весьма серьезные вложения.

В 2018 году на конкурс «Энергия молодости» поступил 91 проект из 36 регионов России. Наиболее популярными направлениями исследований в поданных заявках стали: «Разведка, добыча, транспортировка и переработка топливно-энергетических ресурсов», «Электроэнергетика» и «Возобновляемая энергетика». Более половины проектов были представлены в номинации «Традиционная энергетика».

Электропривод 05.02.2019 Решения для бесперебойного питания электродвигателя с частотным регулированием представила компания Danfoss Drives. Его основой является низковольтное комплектное устройство VEDAUPS, обеспечивающее подключение накопителя энергии к звену постоянного тока преобразователя.
Автоматизация 04.02.2019 Новое предприятие корпорации Honeywell открылось в особой экономической зоне «Липецк». На площади 5600 кв. м разворачивается производство компонентов для систем автоматизации, промышленной и пожарной безопасности, защиты персонала и автоматической идентификации.
Автоматизация 22.10.2018 Впервые в рамках выставки будет работать Центр подбора персонала. Посетители смогут ознакомиться с текущими вакансиями участников, разместить свое резюме и получить профессиональную консультацию специалистов.