Распечатать

Электротехника

Первые российские накопители энергии большой мощности

28.02.2019

Источник: Новосибирский государственный технический университет (НГТУ)

Первые накопители большой мощности, созданные в России, будут поставлены в ближайшее время на солнечные электростанции компании «Хевел» в Тыве. Инженеры из новосибирской компании «Системы накопления энергии» (СНЭ) и ученые НГТУ завершают испытания двух накопителей мощностью 100 и 400 КВт.

Инженеры из новосибирской компании «Системы накопления энергии» (СНЭ) и ученые НГТУ завершают испытания двух накопителей мощностью 100 и 400 КВт.  Фото: НГТУНа первых российских накопителях будут использованы батареи новосибирского завода «Лиотех», который, как СНЭ и «Хевел» является проектом АО «Роснано». Стоимость накопителей является коммерческой тайной, а их окупаемость будет составлять в зависимости от особенностей применения 3-4 года.

Суть разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Накопители большой мощности пока не производятся в России, их выпускают всего несколько компаний в мире.

На первых российских накопителях будут использованы батареи новосибирского завода «Лиотех».  Фото: НГТУ«Разработанные нами накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электрической энергии, — отметил научный руководитель проекта С. Брованов. - Это позволит снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель, — обеспечение дополнительной электроэнергии во время пикового потребления».

Если испытания накопителей завершатся успешно, планируется создание новосибирского кластера накопителей энергии большой мощности. Аккумуляторы будет поставлять завод «Лиотех», суперконденсаторы — ТЭЭМП и завод радиодеталей «Оксид», а специалисты НГТУ будут заниматься разработкой новых систем и научным сопровождением производства.

Всего в работе кластера может быть задействовано не менее двадцати новосибирских предприятий. В результате в производстве накопителей будет использовано около 95 % российских комплектующих.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил рассмотреть вопрос применения накопителей в лифтовом хозяйстве, электротранспорте, в метро и водоканале.

В первой декаде марта в Новосибирске пройдут испытания системы накопления энергии мощностью 1,2 МВт и энергоемкостью 400 киловатт-часов. Она имеет 12 метров в длину, по габаритам напоминает транспортный сорокафутовый контейнер, что делает ее более мобильной. В случае успешного проведения испытаний накопитель будет отгружен заказчику на одно из нефтегазовых месторождений, где он будет обеспечивать качество электроэнергии в системе электроснабжения нефтяных буровых вышек.

Электротехника 28.02.2019 Первые накопители энергии большой мощности, созданные в России, будут поставлены в ближайшее время на солнечные электростанции в Тыве. Инженеры из новосибирской компании «Системы накопления энергии» и ученые НГТУ завершают испытания двух накопителей мощностью 100 и 400 КВт.
Электротехника 26.02.2019 Компания Dassault Systèmes объявила о подписании окончательного соглашения о приобретении линейки программных продуктов для разработки проектов автоматизации и электроснабжения установок elecworks у компании Trace Software International.
Электропривод 05.02.2019 Решения для бесперебойного питания электродвигателя с частотным регулированием представила компания Danfoss Drives. Его основой является низковольтное комплектное устройство VEDAUPS, обеспечивающее подключение накопителя энергии к звену постоянного тока преобразователя.
Автоматизация 04.02.2019 Новое предприятие корпорации Honeywell открылось в особой экономической зоне «Липецк». На площади 5600 кв. м разворачивается производство компонентов для систем автоматизации, промышленной и пожарной безопасности, защиты персонала и автоматической идентификации.
Автоматизация 22.10.2018 Впервые в рамках выставки будет работать Центр подбора персонала. Посетители смогут ознакомиться с текущими вакансиями участников, разместить свое резюме и получить профессиональную консультацию специалистов.