Распечатать

Электротехника

Снижение расходов на электроэнергию - компенсация реактивной мощности

24.12.2018

Источник: Legrand

Далеко не всегда потребность в дополнительных мощностях является безальтернативной. В большинстве случаев крупные потребители могут обойтись без расширения сетей и подключения новых линий, применив современныеУстановка компенсации реактивной мощности (УКРМ). Источник: Legrand технологии утилизации потребляемой мощности. В этой статье мы хотим остановиться на возможностях установок компенсации реактивной мощности (УКРМ).

Об этом не так много говорят, но часть сетей и электрооборудования эксплуатируется в России с несоответствующим нормам уровнем реактивной энергии. Ее не измеряют и не отслеживают, - в результате наблюдается рост потерь электричества и потребления активной энергии, а значит и ее производства. Следствием этого является увеличение сечения кабелей, что приводит к росту как капитальных, так и операционных расходов. Применение специального оборудования из класса УКРМ может улучшить сложившуюся ситуацию.

Инвестируя в решения для компенсации реактивной энергии, крупные потребители электроэнергии смогут избежать увеличения расходов на электричество. Срок окупаемости подобных инвестиций составляет от одного до четырех лет. После завершения периода окупаемости компании смогут экономить на операционных затратах и увеличить срок службы электрического оборудования. Это выгодно с точки зрения капитальных вложений и активно используется ведущими российскими компаниями. Например, установки УКРМ успешно применяются на угледобывающих предприятиях, в автомобильной промышленности, на объектах транспортной и спортивной инфраструктуры и пр.

Возможности установок компенсации реактивной мощности

Используя УКРМ, можно повысить качество электрической энергии широкого круга объектов, вплоть до крупных промышленных гигантов. Современные установки позволяют эффективно использовать электроэнергию, компенсируя реактивную составляющую тока, доля которой доходит до 60% в общем энергопотреблении промышленных предприятий. Примером уже используемых на российских предприятиях решений УКРМ являются продукты компании Legrand. Для облегчения внедрения установок компенсации реактивной мощности, Legrand предлагает как готовые решения, так и отдельные комплектующие для сборки УКРМ для напряжения 0,4 кВ (конденсаторы, контакторы, регуляторы коэффициента мощности, модули компенсации). Данные УКРМ Legrand помогают оптимизировать работу электроустановки, обеспечивая следующие преимущества:

  • уменьшение доли реактивной энергии в счете за электроэнергию;
  • уменьшение количества потребленной энергии в кВА;
  • экономия электроэнергии за счет уменьшения потерь в силовых кабелях и трансформаторах до 15%;
  • повышение стабильности напряжения для потребителя;
  • снижение потерь электроэнергии в силовом трансформаторе, к вторичной обмотке которого подключено компенсирующее устройство;
  • сокращение потребления реактивной мощности из внешних сетей до 90%;
  • увеличение срока службы эксплуатируемого оборудования.
Автоматизация 22.10.2018 Впервые в рамках выставки будет работать Центр подбора персонала. Посетители смогут ознакомиться с текущими вакансиями участников, разместить свое резюме и получить профессиональную консультацию специалистов.
Электротехника 07.09.2018 Источники бесперебойного питания серии TRIO со встроенным блоком питания представила компания Phoenix Contact. Они получают преимущества длительной работы в автономном режиме, благодаря широкому выбору подходящих энергоаккумуляторов VRLA.
Электротехника 30.08.2018 Компания Autonics представила импульсные источники питания серии SPB. Они обладают высоким КПД преобразования и обеспечивают стабильное питание с низким уровнем помех и пульсаций, а также минимальным тепловыделением.