Распечатать

Электропривод

«Более электрический самолет» от «Технодинамики»

16.10.2018

Источник: Технодинамика, АО

АО «Технодинамика» активизирует разработку технологии «более электрического самолета» (БЭС), подразумевающую максимальный отказ от гидравлических систем в пользу электрических. Для этих целей создано специальное подразделение — Дирекция программы БЭС.

«Технодинамика», входящая в госкорпорацию «Ростех»,  обладает  основными российскими конструкторскими компетенциями по созданию общесамолетных систем для БЭС. Предприятия холдинга уже использовали решения БЭС при создании систем электроснабжения, приводов системы управления, подсистем и компонентов двигателя на Ту-204СМ и двигателе ПД-14 для Ил-112.

«На сегодняшний день создание БЭС в России затрудняется отсутствием единой архитектуры, а также низким уровнем обмена новыми технологиями и концептуальными идеями по данному проекту, - отметил гендиректор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. —  Одной из главных задач, которую мы поставили перед Дирекцией программы БЭС, стала консолидация всех российских разработок в этой сфере».

Содержательная часть российских инноваций базируется на комплексной научно-исследовательской работе «Электрический самолет», проведенной ПАО «ОАК» с участием ведущих институтов авиационной отрасли. В ней была доказана техническая, экономическая и экологическая целесообразность создания «более электрического самолета», разработаны требования к электроэнергетическому комплексу, увязанные с характеристиками самолета и силовой установки.

Помимо консолидации компетенций и подготовки рекомендаций по вопросам интеграции БЭС, новое подразделение «Технодинамики» будет заниматься технической разработкой системных решений, предлагаемых для расширения позиций агрегатостроителей на постоянно изменяющемся рынке продукции и услуг.

Руководителем Дирекции программы БЭС назначен Виктор Согачев, имеющий опыт работы на ряде ведущих конструкторских и серийных заводов в области авиационного агрегатостроения, руководитель отдела Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей авиационных систем и агрегатов, объединяющей предприятия, не входящие в состав интегрированных структур.

Концепция БЭС (известная за рубежом как МЕА (More Electrical Aircraft) уже около 20 лет используется при создании самолетов Boeing и Airbus. Существенно снижая расход топлива, она позволяет увеличить  дальность полета самолетов, повысить их полезную нагрузку и уменьшить эксплуатационные расходы.

Электропривод 02.10.2019 Золотую медаль за инновационную трансмиссию eAutoPowr и интеллектуальную систему e8WD получила компания John Deere от Сельскохозяйственного общества Германии (DLG). Еще за 39 продуктов и решений были отмечены серебряными наградами.
Электропривод 30.09.2019 Компания Sumitomo Heavy Industries достигла соглашения о приобретении производителя частотно-регулируемых приводов Invertek Drives. Как сообщается в релизе, это очередной шаг стратегии по развитию бизнеса, как с точки зрения увеличения портфеля, так и расширения охвата мирового рынка.
Электропривод 30.09.2019 Компания Schaeffler выходит на рынок двигателей для электромобилей с модульной технологической платформой высокой степени интеграции. Ряд применений варьируется от гибридных модулей и специализированных гибридных трансмиссий (DHT) до электрических двигателей для электрических мостов.
Электропривод 10.09.2019 Компания ABB выиграла заказы на сумму более 140 миллионов долларов от швейцарского производителя поездов Stadler на поставку современного тягового оборудования для поездов и локомотивов в США и нескольких европейских странах.
Электропривод 02.09.2019 Преобразователь частоты компании Danfoss получил возможность мониторинга и прогнозирование технического состояния систем с частотным регулированием. VLT AutomationDrive FC 302 позволяет заблаговременно обнаруживать неполадки в приводной системе.
Автоматизация 29.08.2019 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил приветствие в адрес участников, гостей и организаторов международной политехнической выставки «Технофорум-2019».
Электропривод 27.08.2019 Cуществует несколько эффективных технологичных мероприятий, позволяющих ускорить процесс внедрения высокоэнергоэффективных двигателей. Одно из них заключается в заливке ротора медным сплавом, обладающим высокой электрической проводимостью, и, следовательно, снижающим потери в обмотке ротора.