Распечатать

Электропривод

«Более электрический самолет» от «Технодинамики»

16.10.2018

Источник: Технодинамика, АО

АО «Технодинамика» активизирует разработку технологии «более электрического самолета» (БЭС), подразумевающую максимальный отказ от гидравлических систем в пользу электрических. Для этих целей создано специальное подразделение — Дирекция программы БЭС.

«Технодинамика», входящая в госкорпорацию «Ростех»,  обладает  основными российскими конструкторскими компетенциями по созданию общесамолетных систем для БЭС. Предприятия холдинга уже использовали решения БЭС при создании систем электроснабжения, приводов системы управления, подсистем и компонентов двигателя на Ту-204СМ и двигателе ПД-14 для Ил-112.

«На сегодняшний день создание БЭС в России затрудняется отсутствием единой архитектуры, а также низким уровнем обмена новыми технологиями и концептуальными идеями по данному проекту, - отметил гендиректор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. —  Одной из главных задач, которую мы поставили перед Дирекцией программы БЭС, стала консолидация всех российских разработок в этой сфере».

Содержательная часть российских инноваций базируется на комплексной научно-исследовательской работе «Электрический самолет», проведенной ПАО «ОАК» с участием ведущих институтов авиационной отрасли. В ней была доказана техническая, экономическая и экологическая целесообразность создания «более электрического самолета», разработаны требования к электроэнергетическому комплексу, увязанные с характеристиками самолета и силовой установки.

Помимо консолидации компетенций и подготовки рекомендаций по вопросам интеграции БЭС, новое подразделение «Технодинамики» будет заниматься технической разработкой системных решений, предлагаемых для расширения позиций агрегатостроителей на постоянно изменяющемся рынке продукции и услуг.

Руководителем Дирекции программы БЭС назначен Виктор Согачев, имеющий опыт работы на ряде ведущих конструкторских и серийных заводов в области авиационного агрегатостроения, руководитель отдела Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей авиационных систем и агрегатов, объединяющей предприятия, не входящие в состав интегрированных структур.

Концепция БЭС (известная за рубежом как МЕА (More Electrical Aircraft) уже около 20 лет используется при создании самолетов Boeing и Airbus. Существенно снижая расход топлива, она позволяет увеличить  дальность полета самолетов, повысить их полезную нагрузку и уменьшить эксплуатационные расходы.

Электропривод 12.03.2019 Цифровизация получила сегодня воплощение в конкретных промышленных решениях. Компания SEW-EURODRIVE уже несколько лет использует умное производство на своих предприятиях, и продемонстрирует новые решения для заказчиков на выставке «Ганновер Мессе-2019».
Электропривод 11.03.2019 Компания mayr power transmission представляет новые версии интеллектуальных модулей ROBA-brake-checker, позволяющих снабжать энергией и контролировать предохранительные тормоза без использования датчиков. Также компания существенно расширила мощностной спектр характеристик своих муфт и тормозов.
Электропривод 10.03.2019 Итальянская компания Rollon обладает широким спектром техники линейных перемещений. Благодаря конкурентному преимуществу – свойству защищенности от агрессивного воздействия твердых взвешенных частиц, она её легко интегрируется в автоматическое фасовочное оборудование.
Электропривод 06.03.2019 Cинхронный двигатель с постоянными магнитами для рудничного электровоза в сочетании с энергоэффективной литий-ионной батареей увеличивает производительность машины до 50 %.
Электропривод 26.02.2019 Компания FAULHABER разработала новую серию плоских бесколлекторных двигателей постоянного тока BXT. Длина этих высокопроизводительных двигателей с внешним ротором составляет всего 14, 16 и 21 мм при крутящем моменте до 134 мНм и диаметре 22, 32 и 42 мм соответственно.
Электропривод 18.02.2019 Большинство задач в многодвигательных системах решается с помощью системы автоматизированного управления на базе ПЧ. Они должны обеспечивать поддержание необходимого момента, быструю реакцию на его изменение, обеспечивать высокую динамику и большую глубину регулирования скорости.
Электропривод 13.02.2019 Создание более легкого электромобиля предполагает снижение веса двигателя. Один из возможных вариантов - использование армированных полимерных материалов. И это не единственное преимущество новой концепции исследователей из «Института химической технологии» Fraunhofer ICT.