Распечатать

Электропривод

Danfoss представил серию решений для судостроения

26.09.2017

Источник: Danfoss

Гибридные системы тяги продемонстрировала компания «Данфосс»  на международной выставке «Нева-2017». Технология управления судовыми двигателями, основанная на применении частотно-регулируемых приводов, позволяет экономить до 25% расходуемого топлива, сокращает расходы на обслуживание силовых установок на 66%  и существенно снижает  объем вредных выбросов в атмосферу.

«Главные двигатели судов (в особенности, вспомогательных) могут подолгу работать на холостом ходу: в стояночном режиме, при маневрировании и т.д. Вырабатываемая при этом энергия никак не востребована, - говорит Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами «Данфосс». - Гибридная технология позволяет применять в такие периоды аккумуляторы и небольшие дизельные генераторы для выработки и накопления электроэнергии».

Новая технология может использоваться как для обеспечения судовых нужд, так и для создания тяги в режиме «пуск-останов» до момента включения главного двигателя для ускорения и движения на большие расстояния. Такая же схема эффективна, например, для парома, курсирующего по заданному маршруту.

«За рубежом технология гибридизации применяется сегодня очень широко, - отмечает Павел Федотов. - Так, использование гибридных сухогрузов MS Goblin с гребными установками Hybrid Ship Propulsion BV на основе преобразователей частоты VACON NXP позволило компании Scheepvaart Vranken, осуществляющей грузовые перевозки по Рейну, на 20–25% сократить расход топлива и примерно на три тысячи евро — затраты на ежегодное техобслуживание каждого судна».

На судах с гибридными установками используются два или более источников питания: главные двигатели и генераторы сочетаются с интегрированными накопителями энергии, такими как аккумуляторы или суперконденсаторы. Это позволяет решить две задачи: гибридизацию производства энергии для оптимизации работы основного двигателя, а также гибридизацию всего оборудования, потребляющего энергию. Это относится к обогреву и охлаждению, вентиляции, обработке воды, кондиционированию воздуха, работе палубных и погрузочных механизмов и т.д.

На судах дальнего плавания оптимизация нагрузки главного двигателя осуществляется благодаря установке между винтом и главным двигателем валогенератора с приводом переменного тока. Такое решение обеспечивает оптимальный контроль силовой установки на разных скоростях и снижает затраты. Например, подобная схема была реализована на пограничном сторожевом корабле «Полярная звезда». Кроме того, частотные приводы VACON и VLT используются в системах охлаждения на ледоколах «Москва» и «Санкт-Петербург», построенных на Балтийском заводе.

Помимо решений на основе частотно-регулируемых приводов, «Данфосс» представил серию водяных насосов и насосных станций высокого давления, в том числе для морской воды. Это оборудование компания начала поставлять в Россию в 2017 году. Разработанная Danfoss оригинальная аксиально-поршневая конструкция насосов позволяет делать их более легкими и компактными по сравнению с традиционными плунжерными, при этом аксиально-поршневые насосы имеют КПД до 92%, могут работать на оборотах более 1800 об/мин, напрямую сопрягаться с электрическими или дизельными двигателями, они практически не производят вибраций и не нуждаются в демпфировании. На судах это оборудование широко применяется в составе систем пожаротушения, а также в опреснительных установках.

Кроме того, было показано холодильное оборудование компании: клапаны, клапанные станции и универсальные компоненты. Сфера их применения — рыболовецкий флот и транспортировка пищевых продуктов, где решения Danfoss используются в системах охлаждения и быстрой заморозки.

Электропривод 10.10.2017 Концерн Danfoss создал лабораторию для изучения радиопомех промышленного оборудования, которая позволит тестировать приводную технику. Инвестиции в test-lab Danfoss Drives в немецком Фленсбурге составили 3 млн евро.
Электропривод 26.09.2017 Немецкие ученые разработали инновационный производственный процесс для изготовления электродвигателей. Компоненты двигателей изготавливаются из различных материалов за одну операцию с помощью аддитивных технологий.
Мнение 26.09.2017 Отставание России в сфере машиностроения может быть ликвидировано с помощью развития совместных производств и заимствований инноваций. Основу стратегии импортозамещения должны составить собственные инновационные разработки.
Электропривод 26.09.2017 Гибридные системы тяги продемонстрировала компания «Данфосс» на международной выставке «Нева-2017». Новая технология управления судовыми двигателями экономит до 25% расходуемого топлива, сокращает расходы на обслуживание силовых установок на 66% и существенно снижает вредные выбросы.
Электропривод 25.09.2017 Шведско-швейцарская группа ABB объявила о приобретении бизнес-подразделения Industrial Solutions у компании GE за 2,6 млрд долларов. По мнению главного исполнительного директора ABB, сделка позволит им усилить свою позицию на мировом рынке электрификации.