Распечатать

Электропривод

Emerson – оборудование для каждого

16.01.2015

Источник: Emerson

История Emerson началась 124 года назад с производства электродвигателей. Сегодня это одна из крупнейших транснациональных корпораций с пятью бизнес-платформами, двумя с лишним сотнями предприятий по всему свету и чистой прибылью, превышающей два миллиарда долларов. О том, какое место занимает электроприводная техника в бизнесе Emerson, мы спросили у директора подразделений Control Techniques и Leroy Somer в России Михаила Кузнецова.

КМ: Михаил Андреевич, вы отвечаете в российском офисе Emerson за развитие двух известных брендов на рынке электропривода. Уверен, что, отвечая на вопрос, не тесно ли двум медведям в одной берлоге, вы скажете, что они дополняют друг друга и что внутренняя конкуренция исключается…

Компания Emerson крайне тщательно относится к формированию своего бренд-портфолио. Это правило распространяется и на компании Leroy Somer и Control Techniques. Как вы знаете, Leroy Somer является одним из лидеров рынка генераторов и электродвигателей постоянного и переменного тока, а Control Techniques – одна из ведущих компаний рынка приводов постоянного и переменного тока. Таким образом, внутренняя конкуренция исключается самой линейкой продукции, которую выпускают компании.

КМ: Как происходит взаимодействие с другими брендами в рамках Emerson?

Внутри компании Emerson налажено тесное взаимодействие между подразделениями и платформами, которое активно поощряется и развивается как на уровне российского, так и на уровне глобального менеджмента. Например, одним из успешных проектов последних лет стало сотрудничество Control Techniques и подразделений Copeland и Dixell, которые входят в платформу Emerson Climate Technologies. В рамках данной программы было разработано решение для производителей компрессорного оборудования, которое позволило в настоящий момент стать одним из серьезных игроков на данном высококонкурентном рынке.

Одним из интересных проектов, которые ведутся сейчас, является проект нового офиса и производства Emerson, строящегося в Челябинске. В этом офисе будет максимально использовано оборудование различных дивизионов Emerson, в том числе и подразделений Control Techniques и Leroy Somer.

КМ: Заметной премьерой последнего времени стало появление линейки из семи моделей преобразователей частоты Unidrive M, причем сначала были выпущены топовые версии с наносекундным Ethernet IE 1588, позволяющим реализовывать управление сложными перемещениями. На ваш взгляд, уступят ли традиционные коммуникационные промышленные сети место Industrial Ethernet?

Одной из тенденций современного рынка автоматизации стало использование решений на базе Ethernet. Однако до сих пор такие решения применялись достаточно ограниченно в связи с отсутствием функции реального времени на базе такой сети.

Выпуск Control Techniques преобразователей Unidrive M700 с Ethernet реального времени на борту позволит существенно расширить применение данного протокола в ответственных задачах.

Новейшая линейка преобразователей частоты Unidrive M

КМ: Как отнеслись к Unidrive M потребители и что отличает эту линейку от легендарных предшественников Cоmmander SK и Unidrive SP?

Выход модельного ряда Unidrive M начался в 2013 году и завершился в феврале этого года, и сейчас мы уже можем констатировать, что новая линейка была воспринята заказчиками, что называется, "на ура". В качестве примера можно привести следующий факт – более 75% OEM-производителей в настоящий момент завершили переход на Unidrive M, а доля данного продукта в проектах составляет более 80%.

Основным преимуществом стало существенное расширение линейки, что позволило нам подходить к задачам клиентов максимально индивидуально. Например, в сегменте простых приводов на замену Commander SK мы выпустили целые три новые модели - M100, M200 и M400. Каждая из них ориентирована на свой сегмент заказчиков. M100 отлично подойдет тем, кому необходимы только базовые функции привода, M200 – это решение для пользователей, кому требуются коммуникационные функции, а M400 – уже модель с интеллектуальными возможностями.

Кроме индивидуального функционала для каждой серии у всех моделей линейки Unidrive M существенно улучшена конструкция. Это позволило повысить как надежность, так и номинальный ток и перегрузочную способность.

КМ: Эксперты любят давать краткую и емкую аннотацию продуктам. Устройства одной компании они относят к категории "простые и надежные", второй – "классные", третьей – "навороченные, для спецов". К какой категории вы бы отнесли преобразователи частоты Leroy Somer и Control Techniques?

Линейки Control Techniques и Leroy Somer насчитывают в настоящий момент 9 моделей, среди которых заказчик может выбрать подходящую именно ему. Так что правильнее будет сказать, что наша продукция подходит для любого случая.

КМ: Три с лишним года назад в Европе были запрещены электромашины низкого класса энергоэффективности IE1. Насколько активно европейские потребители переходят на IE3, IE4 и насколько энергоэффективные двигатели (ЭЭД) популярны у нас?

Сегодня в ЕС уже действует стандарт, который обязывает применять электродвигатели класса IE2 только с преобразователями частоты. Для использования без преобразователя частоты требуется IE3. Электродвигатели классов IE3 и IE4 достаточно активно используются тогда, когда есть экономическая целесообразность (насосное применение, вентиляция и т. д.), либо технологическая. Ведь кроме энергоэффективности электродвигатели высоких энергостандартов отличает и более высокая надежность.

В России, где традиционно стоимость электроэнергии ниже, чем в Европе, подобный подход, увы, отсутствует. Компании часто используют двигатели стандарта IE1 либо даже недотягивающие до IE1. Это позволяет экономить средства при покупке, но приводит к росту затрат жизненного цикла. В последние время, правда, наблюдается устойчивая тенденция к изменению ситуации. Рост тарифов заставляет потребителей задумываться о расходах на электроэнергию, которые составляют до 75% от стоимости жизненного цикла оборудования.

Синхронный электродвигатель на постоянных магнитах Dyneo LSRPM, отличающийся высоким КПД и компактностью

КМ: Какие перспективы в России у двигателей Dyneo LSRPM? Понятно, что это машина компактнее, легче, меньше греется, чем традиционный асинхронный мотор, но она и дороже, и ее эксплуатационные характеристики пока мало известны пользователям. Dyneo каких мощностей вы предлагаете на отечественном рынке? Как быстро они будут окупаться?

Хочу подчеркнуть, что для разных задач мы находим свои оптимальные решения. В России мы имеем опыт при-менения асинхронных электродвигателей и двигателей постоянного тока до 1,5 МВт. Что касается Dyneo, то в настоящий момент мы предлагаем линейку электродвигателей до 500 кВт. Кроме более высокой надежности и массогабаритных показателей ключевым преимуществом этой серии электродвигателей является высокая энергоэффективность, сравнимая с энергоэффективностью серводвигателей. Мы рекомендуем использовать данные электродвигатели в применениях, где важна высокая глубина регулирования в зависимости от времени суток или времени года. К примеру, в компрессорном оборудовании, вентиляции, насосах. В этих случаях окупаемость Dyneo может сократиться до 6 месяцев.

КМ: Этот год богат на громкие премьеры, особенно в сегменте преобразователей частоты. Анализируя новинки, какие выводы вы делаете? Каковы основные тенденции развития?

На мой взгляд, общая тенденция последнего времени на рынке электроприводов – выпуск специализированных продуктов, предназначенных для решения конкретных задач. Например, специализированного лифтового преобразователя либо частотника с ПО для задач водоподготовки и т. д. Также существенно повысился уровень надежности и модульности оборудования.

КМ: Emerson Industrial Automation предлагает решения более чем в 30 секторах мировой экономики. А какие отрасли являются для вас ключевыми в России?

Благодаря широкому диапазону продукции мы можем предложить интересное решение для практически любой задачи, начиная от высокоточных применений в станкостроении, испытательных и нагрузочных стендов до задач в нефтегазовой отрасли, металлургии, ЦБП. Там, где принципиальное значение имеют надежность и климатическое исполнение оборудования. Подчеркну еще раз, что оборудование Emerson – это оборудование для каждого.

КМ: Как строится сбыт Emerson Industrial Automation в нашей стране и государствах СНГ?

В России и Республике Беларусь существует сеть официальных дистрибьюторов, имеющих подготовленный технический и коммерческий персонал. Также существуют системные интеграторы, которые при необходимости могу реализовать проект любой сложности на базе нашего оборудования. При необходимости наши партнеры получают значительную поддержку не только от сотрудников российского представительства Emerson, но и от наших европейских коллег, имеющих значительный опыт в различных отраслях промышленности. И, наконец, обслуживание и ремонт оборудования осуществляются в сервисных центрах, имеющих все необходимое оборудование и сертифицированных по стандартам сервисных центров ЕС.

Преобразователь частоты Unidrive M700

КМ: Emerson одна из немногих корпораций, локализующих в России производство и разработку достаточно передовых продуктов. Так, инвестиции в "Метран" составляют десятки миллионов долларов. Почему у вашей компании так мало последователей?

Для компании Emerson российский рынок является одним из ключевых. И для того чтобы быть на нем успешным и стабильным в долгосрочной перспективе, надо иметь хорошую собственную инфраструктуру. Именно поэтому Emerson и активно инвестирует в разработку и локализацию, инжиниринг и сервис в России.

КМ: Один из серьезных игроков в области автоматизации признался, что "было бы идеально применять в каждой стране ПЛК собственного производства". Как вы относитесь к российским программируемым контроллерам? Чем может похвастать Emerson?

Я считаю, что одной из основных тенденцией современных ПЛК является использование открытых промышленных стандартов, таких как CODESYS. Это позволяет максимально упросить разработку приложений и дальнейшую эксплуатацию оборудования. При этом неважно, где непосредственно находится производство ПЛК. Control Techniques как производитель интеллектуальных преобразователей частоты активно поддерживает данный подход. В линейке преобразователей частоты Unidrive M серия M700 поддерживает модуль Mci210, который позволяет решать задачи на базе CODESYS.

Конструктор. Машиностроитель, 2014-5

Гидравлика & Пневматика 29.11.2017 В микро-экскаваторе фирмы JCB дизельный двигатель мощностью 14 кВт был заменен 10-киловаттным электродвигателем с литий-титановыми батареями. Системы управления рабочими органами выполнены в виде блоков DDH на основе шестеренных насос-моторов внутреннего зацепления с электрическими сервомоторами.
Электропривод 14.11.2017 Компания ABB начала выпуск двигателя M3LP 500 с водяным охлаждением для общей промышленности. Он создавался для морского применения, теперь сможет использоваться в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, водоснабжении и очистке сточных вод.
Электропривод 09.11.2017 15 ноября компания «НОРД Приводы» проводит бесплатный семинар, посвященный особенностям подбора и эксплуатации мотор-редукторов и ПЧ. Будут затрагиваться такие вопросы, как «ПЧ шкафного исполнения», «Низкие и высокие температуры эксплуатации».
Электропривод 01.11.2017 Danfoss приобретает одного из ведущих экспертов в сегменте приводов для электрических транспортных средств, начиная с судов и заканчивая электробусами и электромобилями – финскую компанию Visedo.