Распечатать

Электропривод

Инновационные электрические двигатели создали на 3D-принтере

26.09.2017

Источник: ViscoTec

Научные сотрудники Хемницкого технического университета профессора кафедры «Электрические системы преобразования энергии и приводы» Йоханнес Рудольф и Фабиан Лоренц, разработали инновационный производственный процесс для изготовления электродвигателей.

Электрическая катушка, изготовленная технологией 3D-печати с использованием головок Visco Tec

Компоненты изготавливаются из различных материалов за одну операцию с помощью аддитивных технологий. Металлический и керамический порошки со связующим элементом слой за слоем превращаются  в изделие с помощью стандартной 3-осевой машины с ЧПУ и печатающих головок ViscoTec. Из-за соединения различных материалов, удельная мощность полученных электрических катушек может возрасти. Дополнительное увеличение удельной мощности может быть достигнуто путем целенаправленного внедрения каналов охлаждения в катушку обмотки или в шихтованный сердечник.

3D-печать - инновационный подход для изготовления электродвигателей из металлического и керамического порошка

В дополнение к задаче производства двигателей с повышенной возможностью перегрузки, ученые также изучают возможность использование новой технологии в процессе конструирования  электрических машин.

Помимо интеграции охлаждения, аддитивные технологии также позволяют выполнить трехмерное оптимальное распределение магнитного потока и величины магнитной индукции или установку электрообмотки в местах, которые недоступны при использовании традиционных методов. В результате машины могут быть изготовлены оптимально с учетом условий их эксплуатации. Особенный интерес здесь представляет снижение веса, что открывает возможности для авиакосмической отрасли.

Электропривод 10.10.2017 Концерн Danfoss создал лабораторию для изучения радиопомех промышленного оборудования, которая позволит тестировать приводную технику. Инвестиции в test-lab Danfoss Drives в немецком Фленсбурге составили 3 млн евро.
Электропривод 26.09.2017 Немецкие ученые разработали инновационный производственный процесс для изготовления электродвигателей. Компоненты двигателей изготавливаются из различных материалов за одну операцию с помощью аддитивных технологий.
Мнение 26.09.2017 Отставание России в сфере машиностроения может быть ликвидировано с помощью развития совместных производств и заимствований инноваций. Основу стратегии импортозамещения должны составить собственные инновационные разработки.
Электропривод 26.09.2017 Гибридные системы тяги продемонстрировала компания «Данфосс» на международной выставке «Нева-2017». Новая технология управления судовыми двигателями экономит до 25% расходуемого топлива, сокращает расходы на обслуживание силовых установок на 66% и существенно снижает вредные выбросы.
Электропривод 25.09.2017 Шведско-швейцарская группа ABB объявила о приобретении бизнес-подразделения Industrial Solutions у компании GE за 2,6 млрд долларов. По мнению главного исполнительного директора ABB, сделка позволит им усилить свою позицию на мировом рынке электрификации.