Распечатать

Электропривод

Как быстро окупается модернизация приводов подач станков?

10.03.2017

Источник: КоСПА, ООО

Узнать реальную энергоэффективность приводных систем – задача непростая. На промышленный электропривод приходится 40 % мирового потребления электроэнергии, в России этот показатель еще выше. Многие отечественные предприятия используют до сих пор станки с прямым пуском и устаревшими приводами, чаще всего, постоянного тока. Подсчитать экономию электроэнергии, возникающую после установки на модернизируемые станки современных приводов подач, взялась компания «КоСПА» совместно с одним из партнерских машиностроительных заводов.

В фокус-группе находились станки токарной (MDW-20, СТП-220; TFF-250) и фрезерной группы (ГФ2171, СФП-13, С-500), а также горизонтально-расточные (2А622, УФС-32к).

Расход энергии велся до проведения модернизации и после установки в приводы подач новых моделей приводов (синхронных сервоприводов и ПЧ с сервомоторами) компании Yaskawa с повышенной энергоэффективностью. Особо высокие показатели  энегоэффективности продемонстрировали решения на базе частотных преобразователей А1000 и сервоприводов Sigma.      

Как утверждают испытатели, приводы на базе ПЧ и сервоприводов с сервомоторами позволили сократить потребление электроэнергии от 60 до 80%. Их расчеты показали, что замена старых приводов подач на современные решения на базе сервоприводов окупятся за счет экономии электроэнергии при двусменной работе за два года.

Электропривод 10.10.2017 Концерн Danfoss создал лабораторию для изучения радиопомех промышленного оборудования, которая позволит тестировать приводную технику. Инвестиции в test-lab Danfoss Drives в немецком Фленсбурге составили 3 млн евро.
Электропривод 26.09.2017 Немецкие ученые разработали инновационный производственный процесс для изготовления электродвигателей. Компоненты двигателей изготавливаются из различных материалов за одну операцию с помощью аддитивных технологий.
Мнение 26.09.2017 Отставание России в сфере машиностроения может быть ликвидировано с помощью развития совместных производств и заимствований инноваций. Основу стратегии импортозамещения должны составить собственные инновационные разработки.
Электропривод 26.09.2017 Гибридные системы тяги продемонстрировала компания «Данфосс» на международной выставке «Нева-2017». Новая технология управления судовыми двигателями экономит до 25% расходуемого топлива, сокращает расходы на обслуживание силовых установок на 66% и существенно снижает вредные выбросы.
Электропривод 25.09.2017 Шведско-швейцарская группа ABB объявила о приобретении бизнес-подразделения Industrial Solutions у компании GE за 2,6 млрд долларов. По мнению главного исполнительного директора ABB, сделка позволит им усилить свою позицию на мировом рынке электрификации.