Распечатать

Электропривод

Линейная техника Rollon: устойчива к пыли и грязи

10.03.2019

Итальянская компания Rollon обладает широким спектром техники линейных перемещений. Благодаря конкурентному преимуществу – свойству защищенности от агрессивного воздействия твердых взвешенных частиц, она её легко интегрируется в автоматическое фасовочное оборудование.

Speedy Rail – направляющие из алюминиевого сплава с высокой устойчивостью к износу Изображение: RollonSpeedy Rail – направляющие из алюминиевого сплава с высокой устойчивостью к износу

Отдельное внимание стоит уделить автоматическим устройствам упаковки сыпучих материалов, эксплуатируемых в запыленной среде. Взвешенные в воздухе частицы постоянно попадают на поверхности агрегатов и негативно влияют на их работу. Заклинивание узла автоматизированной линии может не только остановить производственный процесс и превратиться в сложную техническую проблему, но и принести существенные экономические издержки. Многие мировые компании используют компоненты Rollon в наиболее ответственных механизмах оборудования для упаковки сыпучих материалов.

Линейный модуль ELM полностью закрытом корпусе из алюминия. Изображение: Rollon
Линейный модуль
ELM полностью закрытом корпусе из алюминия

Для наиболее ответственных применений используются линейные модули Plus System серии ELM и линейные направляющие Speedy Rail. Направляющие часто применяют в таких отраслях промышленности, как фармацевтика и пищевая промышленность, производство стройматериалов, упаковка и сборочные линии. Их включают в состав оборудования для перемещения и укладки, обработки керамики и природных камней, они используются в покрасочном оборудовании, сварочных и деревообрабатывающих станках.

Линейные модули ELM идеально пригодны для эксплуатации в самых тяжелых условиях, и превосходно зарекомендовали себя в таких применениях, как автоматизированная упаковка мелкодисперсных сыпучих материалов. Эти модули имеют полностью закрытый корпус из анодированного алюминиевого профиля. Каретки, направляющие, подшипники и другие компоненты модуля ELM имеют одни из самых высоких показателей эксплуатационного ресурса среди всех доступных на рынке линейных модулей промышленного класса. Для максимальной защиты от загрязнений внутри модуля создается избыточное давление, препятствующее попаданию взвешенных частиц на внутренние рабочие органы. Высокое качество компонентов, встроенная система смазки и двойное уплотнение позволяют практически не обслуживать линейные модули ELM. Устойчивые к коррозии, защищенные от загрязнения они популярны в фармацевтике и пищевой промышленности, производстве строительных материалов, упаковке и сборочных линиях.

О КОМПАНИИ

Компания Rollon была основана в 1975 году в Италии, специализируется на производстве линейных и телескопических направляющих, линейных модулей и систем перемещения для большинства сфер промышленности. Производство и центральный офис Группы компаний Rollon находится в итальянском городе Вимеркате.

Постоянно расширяется мировое присутствие Rollon, открыты подразделения в Германии, Франции, Нидерландах, США, Китае, Индии и Японии. На российском рынке компания начала активную деятельность с 2006 года. В 2012 г для развития отношений с российскими клиентами было открыто официальное представительство Rollon в Москве.

Изделия Speedy Rail – это самонесущие направляющие, изготовленные из экструдированного алюминия и роликового блока – каретки с роликами со специальным полимерным покрытием. Конструкция роликового блока позволяет гарантированно компенсировать непараллельность монтажа до ± 4 мм (в зависимости от типоразмера). Поверхность направляющих подвергается глубокому упрочнению методом анодирования глубиной до 60 мкм с твердостью 700 HV единиц по Виккерсу для обеспечения ресурса до 80 тыс. км. Направляющие Speedy Rail в сочетании с роликами со специальным полимерным покрытием не требуют смазывания рабочей поверхности, благодаря чему не происходит налипания загрязняющих частиц и не требуется техническое обслуживание. Это делает их идеальным решением для эксплуатации в условиях повышенной загрязненности.

Направляющие Speedy Rail могут быть использованы как в качестве линейных направляющих, так и в качестве линейных модулей. Они являются идеальными компонентами при создании многоосевых систем перемещения для перемещения и укладки, оборудования для обработки керамики и природных камней, покрасочной техники, сварочные и деревообрабатывающих станков.

О взаимовыгодном сотрудничестве компаний Rollon и ВСЕЛУГ рассказывает генеральный директор ООО "ФМЗ Вселуг" Алексей Телешов.

Алексей Викторович, можете ли вы кратко проиллюстрировать свою деятельность и свою историю?

Компания ВСЕЛУГ занимается производством оборудования для дозирования, смешивания, упаковки сыпучих материалов более 20 лет. Мы проектируем и поставляем технологические комплексы по производству сухих строительных смесей, фасовочные машины и автоматические линии для наполнения клапанных мешков, включая паллетирование и паллетоупаковку, машины и комплексы для фасовки сыпучих материалов в биг беги производительностью до 150 биг бэгов в час.

Автомат насадки мешков компании ВСЕЛУГ с компонентами Rollon Изображение: ООО Автомат насадки мешков компании ВСЕЛУГ с компонентами Rollon

Каковы наиболее значимые элементы, отличающие ваше производство?

Компания ВСЕЛУГ обладает опытом в поставке фасовочного оборудования для разных продуктов – тонкодисперсных, зернистых, кусковых, хорошо сыпучих и склонных к зависанию, аэрируемых, абразивных, коррозионноопасных, пищевых. Упаковка каждого продукта имеет свои особенности, связанные как со свойствами продукта и требованиями к упаковке, так и с отраслевыми требованиями и стандартами. Знание этой специфики является главным достоянием нашей компании – англичане называют это ноу-хау – «Знаю как».

Что касается производства – мы имеем производство полного цикла, включающее обработку металла на станках с ЧПУ, лазерную резку листа, сварку, покраску, сборку. Вместе с тем производство узко специализировано - можно сказать, мы не умеем делать ничего, кроме упаковочных машин, но в своей области стремимся быть первыми.

Когда вы встретили Rollon?

Около двух лет назад на выставке «Металлообработка» мы искали решение задачи, связанное с линейными перемещениями на больших скоростях и при значительной концентрации в воздухе абразива. Компания Rollon предложила нам такое решение. Сегодня мы применяем продукты Rollon в составе автоматических упаковочных линий, в частности в автоматах насадки мешков, автоматах запайки биг бегов, захватах мешков в составе роботизированных комплексов укладки мешков на паллеты.

Почему вы решили работать с Rollon?

Главные факторы - соотношение цена/качество, разумные сроки поставок и, главное, оперативные и компетентные (!) ответы на вопросы – о чем еще может мечтать производитель оборудования?

Можете ли вы кратко описать оборудование, созданное с применением продуктов Rollon, и полученные при этом преимущества?

Автомат насадки мешков – используется для насадки клапанных мешков на наполнительные патрубки фасовочной машины, заменяя оператора. Принцип работы – извлечение мешка из пачки, открытие клапана, фиксация мешка с открытым клапаном в захвате, перемещение его к одному из модулей фасовочной машины, насадка на наполнительный патрубок.

Автомат запайки биг бегов – применяется для запайки горловины влагозащитных вкладышей биг бегов после наполнения. Запайка производится одновременно с транспортированием наполненных биг бегов ленточным конвейером. Губки запайщика смыкаются и во время запайки сопровождают движущийся по конвейеру биг бег.

Автомат запайки биг бегов компании ВСЕЛУГ с компонентами Rollon. Изображение: ООО Автомат запайки биг бегов компании ВСЕЛУГ с компонентами Rollon

После завершения запайки губки размыкаются, запайщик возвращается в исходную позицию и ожидает подхода очередного биг бега.

Электропривод 08.07.2019 Тяговый синхронный двигатель с постоянными магнитами, созданный специалистами НГТУ, увеличил грузоподъемность рудничного электровоза в 1,5 – 2 раза. При этом габариты нового электродвигателя по сравнению с его предшественником ̶ двигателем постоянного тока ̶ не изменились.
Электропривод 20.06.2019 Крупнейшая выставка строительно-дорожной техники Bauma 2019 продемонстрировала стремление к расширению использования электромеханических трансмиссий и чисто электрических транспортных средств.
Электропривод 20.06.2019 Многие производители представили на выставке Bauma 2019 модели полностью электрических и гибридных концептов, а также серийно производимых строительно-дорожных машин, работающих в циклических режимах, — фронтальных и вилочных погрузчиков, бульдозеров, экскаваторов, подъемников и пр.
Электропривод 20.06.2019 На Bauma 2019 было представлено большое количество производителей интеллектуальных интегральных силовых преобразователей для транспортных применений. Практически все преобразователи выполнены на базе IGBT. Разработки на SiC для внедорожных применений не актуальны.