Распечатать

Электропривод

Линейные платформы с высокими скоростями

29.08.2018

Новую серию линейных платформ для промышленной автоматизации представила немецкая компания Physik Instrumente. Они способны осуществлять линейное перемещение нагрузки массой до 45 кг на дистанцию до 813 мм.

Линейные платформы V-412 и V-417 компании Physik Instrumente Источник: Physik Instrumente GmbHЛинейные платформы V-412 и V-417 компании Physik Instrumente

Позиционеры оснащаются трёхфазным линейным двигателем, сверхпрочными шарикоподшипниками и высокоточными линейными энкодерами. В зависимости от модификации могут использоваться инкрементный или абсолютный энкодеры, обеспечивающие разрешение 5 нм и 10 нм соответственно.

Платформы V-412 и V-417 оборудованы промышленными разъёмами и гибкими кабельными каналами. Для защиты от пыли позиционеры имеют закрытую конструкцию, для создания внутри платформы избыточного давления предусмотрена подача воздуха.

Приводы достигают высоких скоростей (до 2 м/c) и ускорений. Передвижения двигателей без железного сердечника отвечают высочайшим требованиями к точности, поскольку нежелательное взаимодействие между постоянными магнитами отсутствует. Это позволяет обеспечить плавность хода даже при самых низких скоростях и, в то же время, избежать вибраций при быстром движении. Применение линейного двигателя также положительно сказывается на сроке службы оборудования. Смазка направляющих V-412 и V-417 рассчитана на дистанцию 20 тыс. км.

Для быстрого выравнивания платформы имеют специально обработанную сторону с параллелизмом менее 50 мкм по отношению к направлению движения.

Платформы V-412 и V-417 могут использоваться в различных задачах промышленной автоматизации. Например, работать в составе установок высокодинамичной лазерной обработки. Управление позиционерами осуществляется модулем ACS через EtherCAT, что позволит выполнять синхронизацию перемещения по всем осям с работой лазера и с другим оборудованием на производственной линии.

Эксклюзивным представителем компании Physik Instrumente GmbH на территории России является ООО «Евротек Дженерал».

Электропривод 20.06.2019 Крупнейшая выставка строительно-дорожной техники Bauma 2019 продемонстрировала стремление к расширению использования электромеханических трансмиссий и чисто электрических транспортных средств.
Электропривод 20.06.2019 Многие производители представили на выставке Bauma 2019 модели полностью электрических и гибридных концептов, а также серийно производимых строительно-дорожных машин, работающих в циклических режимах, — фронтальных и вилочных погрузчиков, бульдозеров, экскаваторов, подъемников и пр.
Электропривод 20.06.2019 На Bauma 2019 было представлено большое количество производителей интеллектуальных интегральных силовых преобразователей для транспортных применений. Практически все преобразователи выполнены на базе IGBT. Разработки на SiC для внедорожных применений не актуальны.
Электропривод 20.06.2019 На Bauma 2019 демонстрировали продукцию большое количество компаний, производящих тяговые электродвигатели. По большей части это были синхронные машины с постоянными магнитами. Практически все с жидкостным охлаждением — тосол и/или масло.
Электропривод 19.06.2019 Новый поезд для петербургского метро будет оборудован асинхронным приводом с повышенным, по сравнению с предшественниками, КПД и получит возможность движения в беспилотном режиме. Макет концептуально нового состава был представлен АО «Трансмашхолдинг» в рамках проходящего форума SmartTRANSPORT-2019.
Электропривод 18.06.2019 Новые высокопроизводительные преобразователи частоты RX2 компании Omron отличают эффективность, а также простота настройки. Они могут использоваться как с двигателями с постоянными магнитами, так и с асинхронными машинами в таких применениях, как управление наполнением и контроль работы прессов.