Распечатать

Электропривод

Модульные системы с направляющими и приводом

31.05.2019

Источник: Bosch Rexroth

Компания Rexroth представляет большое количество модульных систем (9 типов, 16 исполнений для них). Все они содержат встроенные направляющие (Mx, My, Mz, Fy, Fz) и привод (Fx). Для своей задачи конструктор может выбрать наиболее подходящий тип модуля (актуатора) и тем самым обеспечить оптимальную компоновку системы.
Компания Rexroth предлагает большое количество модульных систем, все они содержат встроенные направляющие и привод.

При этом в пределах каждого типа модуля может выбираться привод (ШВП, ремень, линейный двигатель) и тип направляющих (шариковые или кулачковые). Такой выбор «начинки» не сказывается на габаритах или присоединительных размерах модуля, и поэтому в пределах выбранной компоновки конструктор может добиться дополнительной оптимизации без доработки системы.
Каждый модуль Rexroth снабжается двигателем Indra Drive или получает фланец, выполненный по индивидуальному чертежу для моторов сторонних производителей.Каждый модуль снабжается двигателем Rexroth Indra Drive или получает фланец, выполненный по индивидуальному чертежу для моторов сторонних производителей. При этом моторы могут крепиться как напрямую (MF), в том числе и с установкой редуктора, так и через ременную передачу (RV). Такой подход к построению продуктовой линейки позволяет конструкторам получать готовые мехатронные оси с широкими возможностями как индивидуальной, так и системной конфигурации.
Модули Rexroth отличаются высокой жесткостью корпусов, это позволяет упростить и удешевить разработку и производство монтажных оснований для них.

Модули Rexroth отличаются высокой жесткостью корпусов, это позволяет упростить и удешевить разработку и производство монтажных оснований для них: нет необходимости установки по всей длине, достаточно наличие отдельных опор. Без необходимости усиливать оси сокращается инерционная нагрузка, что положительно сказывается на динамике машины и нагрузке на моторы. Без промежуточных силовых элементов становится возможным соединение модулей напрямую, и для этого программа поставки предлагает готовые кронштейны и переходные плиты. Таким образом, все соединяемые поверхности (модулей и крепежа) являются поверхностями с заводской обработкой, что делает возможным внедрить в эти сопряжения систему точного базирования с центрирующими кольцами. Такой подход позволяет заказчикам упростить проектирование системы и сделать монтаж более легким и точным.

Модули Rexroth - это высококачественный продукт с высокими рабочими характеристиками, на базе которых выстраивается целостная концепция по построению декартовых роботов. Гибкость в работе с модулями и know-how, заложенные в их программу поставки, в итоге комплексно сокращают затраты.

Продуктовая линейка Rexroth была дополнена новым типом модулей: Function Modules FMS, FMB

Продуктовая линейка Rexroth была дополнена новым типом модулей: Function Modules FMS, FMB. Среди доступных опций отметим следующие:
1. Ременный привод или ШВП

 

FMS

FMB

Vmax, м/c

1

3

СШВП, Н

8 600

-

Fремня, Н

-

555

Повторяемость, мм

+/- 0,015

+/- 0,05

Длина, мм

1 695

 4 000

2. Одна или две профильные направляющие
3. Монтаж мотора через ременную передачу (i = 1…1,5) или прямой монтаж в т.ч. через редуктор (i = 3…10)

Для расчета срока службы линейного модуля необходимо учесть работоспособность целого ряда его компонент: ШВП или ременной передачи, направляющих, подшипников, редуктора и т. д. Для решения такой комплексной задачи Rexroth предлагает специализированное ПО: LinSelect. Несмотря на то что для модулей сразу предлагаются предварительно подобранные электродвигатели Rexroth Indra Drive, для уверенной корректной работы всей мехатронной оси необходимо также провести соответствующие расчеты и для электропривода, для чего предлагается ПО: IndraSize.
Для расчета электропривода Rexroth предлагает ПО IndraSize

Для всех модулей Rexroth разработаны online-конфигураторы, которые позволяют оперативно сформировать необходимую линейную ось и сразу загрузить как описательную (маркировка, описание), так и графическую (2D чертежи, 3D модели) информацию о ней. Такой подход к комплексному сопровождению продуктовой линейки позволяет инженерам выстроить систему автоматизированного проектирования, уверенно и эффективно формировать технические решения своих задач.

В большинстве случаев отсутствует готовое основание для монтажа модулей и требуется разработать фундамент, который станет базой для подвижной системы. Для этой цели Rexroth предлагает широкую номенклатуру базовых механических элементов (BME). Основой данной программы поставки является алюминиевый анодированный профиль (более 500 различных сечений), крепеж к нему и детали для смежных задач (крепление поверхностей, опорные элементы и т. д.).

Светлов Д.О., ведущий специалист
отдела инжиниринга и продукт-менеджмента
ООО «Бош Рексрот»

Электропривод 02.10.2019 Золотую медаль за инновационную трансмиссию eAutoPowr и интеллектуальную систему e8WD получила компания John Deere от Сельскохозяйственного общества Германии (DLG). Еще за 39 продуктов и решений были отмечены серебряными наградами.
Электропривод 30.09.2019 Компания Sumitomo Heavy Industries достигла соглашения о приобретении производителя частотно-регулируемых приводов Invertek Drives. Как сообщается в релизе, это очередной шаг стратегии по развитию бизнеса, как с точки зрения увеличения портфеля, так и расширения охвата мирового рынка.
Электропривод 30.09.2019 Компания Schaeffler выходит на рынок двигателей для электромобилей с модульной технологической платформой высокой степени интеграции. Ряд применений варьируется от гибридных модулей и специализированных гибридных трансмиссий (DHT) до электрических двигателей для электрических мостов.
Электропривод 10.09.2019 Компания ABB выиграла заказы на сумму более 140 миллионов долларов от швейцарского производителя поездов Stadler на поставку современного тягового оборудования для поездов и локомотивов в США и нескольких европейских странах.
Электропривод 02.09.2019 Преобразователь частоты компании Danfoss получил возможность мониторинга и прогнозирование технического состояния систем с частотным регулированием. VLT AutomationDrive FC 302 позволяет заблаговременно обнаруживать неполадки в приводной системе.
Автоматизация 29.08.2019 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил приветствие в адрес участников, гостей и организаторов международной политехнической выставки «Технофорум-2019».
Электропривод 27.08.2019 Cуществует несколько эффективных технологичных мероприятий, позволяющих ускорить процесс внедрения высокоэнергоэффективных двигателей. Одно из них заключается в заливке ротора медным сплавом, обладающим высокой электрической проводимостью, и, следовательно, снижающим потери в обмотке ротора.