Распечатать

Электропривод

Модульные системы с направляющими и приводом

31.05.2019

Источник: Bosch Rexroth

Компания Rexroth представляет большое количество модульных систем (9 типов, 16 исполнений для них). Все они содержат встроенные направляющие (Mx, My, Mz, Fy, Fz) и привод (Fx). Для своей задачи конструктор может выбрать наиболее подходящий тип модуля (актуатора) и тем самым обеспечить оптимальную компоновку системы.
Компания Rexroth предлагает большое количество модульных систем, все они содержат встроенные направляющие и привод.

При этом в пределах каждого типа модуля может выбираться привод (ШВП, ремень, линейный двигатель) и тип направляющих (шариковые или кулачковые). Такой выбор «начинки» не сказывается на габаритах или присоединительных размерах модуля, и поэтому в пределах выбранной компоновки конструктор может добиться дополнительной оптимизации без доработки системы.
Каждый модуль Rexroth снабжается двигателем Indra Drive или получает фланец, выполненный по индивидуальному чертежу для моторов сторонних производителей.Каждый модуль снабжается двигателем Rexroth Indra Drive или получает фланец, выполненный по индивидуальному чертежу для моторов сторонних производителей. При этом моторы могут крепиться как напрямую (MF), в том числе и с установкой редуктора, так и через ременную передачу (RV). Такой подход к построению продуктовой линейки позволяет конструкторам получать готовые мехатронные оси с широкими возможностями как индивидуальной, так и системной конфигурации.
Модули Rexroth отличаются высокой жесткостью корпусов, это позволяет упростить и удешевить разработку и производство монтажных оснований для них.

Модули Rexroth отличаются высокой жесткостью корпусов, это позволяет упростить и удешевить разработку и производство монтажных оснований для них: нет необходимости установки по всей длине, достаточно наличие отдельных опор. Без необходимости усиливать оси сокращается инерционная нагрузка, что положительно сказывается на динамике машины и нагрузке на моторы. Без промежуточных силовых элементов становится возможным соединение модулей напрямую, и для этого программа поставки предлагает готовые кронштейны и переходные плиты. Таким образом, все соединяемые поверхности (модулей и крепежа) являются поверхностями с заводской обработкой, что делает возможным внедрить в эти сопряжения систему точного базирования с центрирующими кольцами. Такой подход позволяет заказчикам упростить проектирование системы и сделать монтаж более легким и точным.

Модули Rexroth - это высококачественный продукт с высокими рабочими характеристиками, на базе которых выстраивается целостная концепция по построению декартовых роботов. Гибкость в работе с модулями и know-how, заложенные в их программу поставки, в итоге комплексно сокращают затраты.

Продуктовая линейка Rexroth была дополнена новым типом модулей: Function Modules FMS, FMB

Продуктовая линейка Rexroth была дополнена новым типом модулей: Function Modules FMS, FMB. Среди доступных опций отметим следующие:
1. Ременный привод или ШВП

 

FMS

FMB

Vmax, м/c

1

3

СШВП, Н

8 600

-

Fремня, Н

-

555

Повторяемость, мм

+/- 0,015

+/- 0,05

Длина, мм

1 695

 4 000

2. Одна или две профильные направляющие
3. Монтаж мотора через ременную передачу (i = 1…1,5) или прямой монтаж в т.ч. через редуктор (i = 3…10)

Для расчета срока службы линейного модуля необходимо учесть работоспособность целого ряда его компонент: ШВП или ременной передачи, направляющих, подшипников, редуктора и т. д. Для решения такой комплексной задачи Rexroth предлагает специализированное ПО: LinSelect. Несмотря на то что для модулей сразу предлагаются предварительно подобранные электродвигатели Rexroth Indra Drive, для уверенной корректной работы всей мехатронной оси необходимо также провести соответствующие расчеты и для электропривода, для чего предлагается ПО: IndraSize.
Для расчета электропривода Rexroth предлагает ПО IndraSize

Для всех модулей Rexroth разработаны online-конфигураторы, которые позволяют оперативно сформировать необходимую линейную ось и сразу загрузить как описательную (маркировка, описание), так и графическую (2D чертежи, 3D модели) информацию о ней. Такой подход к комплексному сопровождению продуктовой линейки позволяет инженерам выстроить систему автоматизированного проектирования, уверенно и эффективно формировать технические решения своих задач.

В большинстве случаев отсутствует готовое основание для монтажа модулей и требуется разработать фундамент, который станет базой для подвижной системы. Для этой цели Rexroth предлагает широкую номенклатуру базовых механических элементов (BME). Основой данной программы поставки является алюминиевый анодированный профиль (более 500 различных сечений), крепеж к нему и детали для смежных задач (крепление поверхностей, опорные элементы и т. д.).

Светлов Д.О., ведущий специалист
отдела инжиниринга и продукт-менеджмента
ООО «Бош Рексрот»

Электропривод 20.06.2019 Крупнейшая выставка строительно-дорожной техники Bauma 2019 продемонстрировала стремление к расширению использования электромеханических трансмиссий и чисто электрических транспортных средств.
Электропривод 20.06.2019 Многие производители представили на выставке Bauma 2019 модели полностью электрических и гибридных концептов, а также серийно производимых строительно-дорожных машин, работающих в циклических режимах, — фронтальных и вилочных погрузчиков, бульдозеров, экскаваторов, подъемников и пр.
Электропривод 20.06.2019 На Bauma 2019 было представлено большое количество производителей интеллектуальных интегральных силовых преобразователей для транспортных применений. Практически все преобразователи выполнены на базе IGBT. Разработки на SiC для внедорожных применений не актуальны.
Электропривод 20.06.2019 На Bauma 2019 демонстрировали продукцию большое количество компаний, производящих тяговые электродвигатели. По большей части это были синхронные машины с постоянными магнитами. Практически все с жидкостным охлаждением — тосол и/или масло.
Электропривод 19.06.2019 Новый поезд для петербургского метро будет оборудован асинхронным приводом с повышенным, по сравнению с предшественниками, КПД и получит возможность движения в беспилотном режиме. Макет концептуально нового состава был представлен АО «Трансмашхолдинг» в рамках проходящего форума SmartTRANSPORT-2019.
Электропривод 18.06.2019 Новые высокопроизводительные преобразователи частоты RX2 компании Omron отличают эффективность, а также простота настройки. Они могут использоваться как с двигателями с постоянными магнитами, так и с асинхронными машинами в таких применениях, как управление наполнением и контроль работы прессов.