Распечатать

Электропривод

На 80 % снизили содержание редкоземельных металлов в электродвигателях разработчики из Fraunhofer Institutes

05.09.2018

Источник: Fraunhofer IFAM

Количество редкоземельных металлов в электродвигателях может быть снижено на 80%. Об этом заявили эксперты общества Фраунгофера после успешного завершения пятилетних работ по проекту «Критичность редкоземельных материалов» (Criticality of rare earths). Он был инициирован после кризиса на рынке редкоземельных металлов.

Работы, проведенные восемью прикладными институтами общества Фраунгофера, показали, что можно использовать ценное сырье более эффективно, благодаря оптимизации производственных процессов, изменения подходов к переработке редкоземельных элементов и разработке новых материалов, способных их заменить.

Электродвигатель, используемый в миллионах коробок передач автомобилей был выбран исследователями в качестве эталонного экземпляра. Источник: Fraunhofer IFAM Электродвигатель, используемый в миллионах коробок передач автомобилей, был выбран исследователями в качестве эталонного экземпляра.

«Цель состояла в том, чтобы вдвое снизить в них использование диспрозия и неодима, - сообщил представитель проекта и глава института IMWS профессор Ральф Б. Верспон (Ralf B. Wehrspohn), - мы явно превзошли эти результаты».

Ученый подчеркнул актуальность работ: « в среднестатистическом автомобиле сегодня существуют десятки таких двигателей, двигающих стеклоочистители или масляные насосы. Многие из них оснащены постоянными магнитами на базе редкоземельных материалов. С появлением новых систем содействия управлению автомобилями и благодаря тенденции развития электромобилей, их число значительно возрастет".

Сократить отходы при производстве постоянных магнитов удалось, например, посредством литья под давлением, при котором магнитный материал вместе со связующим веществом доводился до нужной формы, а затем спекался.

В рамках другого подпроекта был разработан способ переработки постоянных магнитов для вторичного использования из вышедших из употребления электронных устройств, ветряных турбин или автомобилей. Удалось рециркулировать до 96 % магнитов. Уникальным стал метод введения диспрозия в зернограничные фазы путем искрового плазменного спекания (SPS) и горячего прессования, в результате чего образовывались анизотропные магниты для широкого спектра применений в электродвигателях.

Подверглась ревизии и конструкция эталонных двигателей. Если в процессе работы они не нагреваются, можно использовать магниты с более низкой температурной стабильностью и, значит, с меньшей долей диспрозия.

И, наконец, были найдены материалы, обладающие свойствами магнитов, но не содержащие редкоземельные металлы. В частности, хорошо зарекомендовали себя сплавы с церием.

«Мы достигли очень конкретного прогресса и определили дальнейшие отправные точки очки для более эффективного использования и замены редкоземельных металлов., - заявил профессор Верспон. – Теперь вместе с партнерами из промышленности мы хотим вывести эти результаты на рынок».

Электропривод 10.09.2019 Компания ABB выиграла заказы на сумму более 140 миллионов долларов от швейцарского производителя поездов Stadler на поставку современного тягового оборудования для поездов и локомотивов в США и нескольких европейских странах.
Электропривод 02.09.2019 Преобразователь частоты компании Danfoss получил возможность мониторинга и прогнозирование технического состояния систем с частотным регулированием. VLT AutomationDrive FC 302 позволяет заблаговременно обнаруживать неполадки в приводной системе.
Автоматизация 29.08.2019 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил приветствие в адрес участников, гостей и организаторов международной политехнической выставки «Технофорум-2019».
Электропривод 27.08.2019 Cуществует несколько эффективных технологичных мероприятий, позволяющих ускорить процесс внедрения высокоэнергоэффективных двигателей. Одно из них заключается в заливке ротора медным сплавом, обладающим высокой электрической проводимостью, и, следовательно, снижающим потери в обмотке ротора.
Электропривод 15.08.2019 В России в ближайшее время могут появиться обязательные нормы энергоэффективности для электродвигателей. Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», устанавливающий классы энергоэффективности
Электропривод 09.08.2019 Единый инструмент для программирования и настройки преобразователей частоты и открытых систем промышленной автоматизации представили компании «Данфосс» и Beckhoff Automation.