Распечатать

Электропривод

Немецкий бизнес выступил против новых санкций США

14.09.2017

Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), представленные президентом ВТП Райнером Зеле и председателем правления ВТП Маттиасом Шеппом в Москве. В опросе приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России. На вопрос «Как вы оцениваете новые санкции США против России?» 97% респондентов-членов ВТП ответили «однозначно негативно» и «скорее негативно».

«Немецкий бизнес в России отвергает американский закон о санкциях, принятый в одностороннем порядке», - сказал Райнер Зеле. Этот закон уполномочивает американского президента вводить санкции против международных компаний, сотрудничающих с российскими госкорпорациями и предприятиями с госучастием. Кроме того, новые санкции лишают германский бизнес в России определенности: «Принятые, но пока не применявшиеся санкции нависли над немецкими компаниями, как дамоклов меч», - отметил председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп.

Это состояние отражают и результаты опроса ВТП: более половины (52%) компаний-респондентов сообщили, что закон может затронуть их бизнес. Две трети полагают, что новые санкции приведут к сокращению оборота компании, а 12% респондентов ожидают существенное снижение.

Треть предпринимателей не смогли точно ответить, скажутся ли санкции на их текущих проектах, но отметили выжидательную позицию, которую заняли инвесторы, и указали на возможность отказов от проектов, парализующую бизнес неопределенность и низкую готовность к рискам. «Закон о санкциях уже навредил бизнесу», - подчеркнул глава европейского энергетического концерна OMV Райнер Зеле во время презентации результатов опроса.

Санкции США коснутся компаний вне энергетического сектора

В первую очередь новые санкции нацелены против энергетических компаний, конкретно – против проекта газопровода «Северный поток 2», по которому российский газ должен поставляться в ЕС. Тем не менее, 38% респондентов заявили, что опосредованно санкции коснутся и их – через поставщиков и клиентов. Это означает, что, помимо названной в законе деятельности в связи с российскими экспортными трубопроводами, он отрицательно скажется и на немецких компаниях из области информационных технологий, консалтинга, финансовых услуг, логистики и выставочного бизнеса: «Действие закона не ограничивается компаниями энергетического сектора и выходит далеко за его рамки», - отметил председатель правления ВТП Маттиас Шепп.

Дополнительные санкции омрачают положительные тенденции в российской экономике, выросшей во 2-м квартале 2017 года на 2,5% (1-й квартал: +0,5%). Кроме того, они могут отрицательно сказаться на российско-германском обороте, который также вырос на 29% за 1-е полугодие 2017 г. Объем германского экспорта в Россию увеличился на 26,3%, импорт из России в Германию – на 31,2% (Источник: Федеральное статистическое ведомство).

Тем не менее, новый американский закон практически не сказался на долгосрочных планах немецкого бизнеса в России: 72% опрошенных компаний собираются сохранить деловую активность и инвестиции в российский рынок на прежнем уровне, а 15% даже ответивших предпринимателей планируют расширение. «Несмотря ни на какие санкции, немецкий бизнес верит в российский рынок», - подчеркнул Райнер Зеле.

Санкции преследуют экономические интересы США, ЕС должен действовать

В тексте закона о санкциях в качестве одной из целей названа приоритезация энергетического экспорта США для создания рабочих мест на внутреннем рынке. Большинство опрошенных (70%) считают, что главное целеполагание закона – это продвижение внутренних экономических интересов.

Эти положения закона уже подверглись резкому осуждению со стороны немецких и европейских политиков. К их голосу присоединяется и немецкое бизнес-сообщество в России: почти три четверти опрошенных предпринимателей (73%) призывают правительство ФРГ и Евросоюз к встречным мерам, если американские санкции действительно затронут европейские компании.

«От имени всего германского бизнеса в России мы обращаемся к правительству ФРГ и к Еврокомиссии и призываем к встречным мерам в ответ на санкции США. Чтобы создать безопасные условия, нам нужны конструктивные шаги – как для германской, так и для европейской экономики в целом, – ради общего экономического пространства будущего, для безопасного энергоснабжения Европейского Союза», - заявил президент ВТП Райнер Зеле на пресс-конференции. Однако и российским политикам следует воздержаться от дальнейшего закручивания санкционных гаек, подчеркнул президент Российско-Германской ВТП.

«Остается надеяться, что президент Трамп воспользуется диапазоном полномочий и предусмотренные законом консультации с ЕС, чтобы не допустить нового расширения санкций – и контрмер со стороны ЕС, которые будут вынужденным крайним средством», - прокомментировал Маттиас Шепп.

 

Электропривод 17.01.2018 Концерн «Русэлпром» создал энергоэффективные электродвигатели серии 7А с низким уровнем шума и вибрации для крупнейшего российского нефтеперерабатывающего завода – Омского НПЗ. КПД повысился в среднем на 0,7% от общей мощности двигателя, уровень шума составил от 67 до 79 дБА.
Детали & Материалы 15.01.2018 Компания Rittal выпустила профиль для систем несущих рычагов серии CP, используемых при создании эргономичных рабочих мест. Решение позволит точно адаптировать высоту установки управляющего терминала под рост оператора.
Мнение 12.01.2018 Немецкий бизнес более оптимистично оценивает 2017 год и готов вложить в российскую экономику в следующем году почти полмиллиарда евро – это следует из нового опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты .
Электропривод 25.12.2017 Компания WEG расширила свое присутствие в Европе, инвестировав 30 млн. евро в строительство завода по производству низковольтных двигателей в Португалии. Промышленная площадка в Санту-Тирсу является на сегодня самым большим заводом WEG в Европе.
Электропривод 25.12.2017 Компания WEG объявила о расширении линейки мотор-редукторов WG20. Максимальный крутящий момент будет повышен с 1550 до 5000 Нм. Данная продукция объединяет в себе обширный опыт компании WEG в создании электродвигателей и их дочерней фирмы WATT Drive в области редукторостроения.
Гидравлика & Пневматика 29.11.2017 В микро-экскаваторе фирмы JCB дизельный двигатель мощностью 14 кВт был заменен 10-киловаттным электродвигателем с литий-титановыми батареями. Системы управления рабочими органами выполнены в виде блоков DDH на основе шестеренных насос-моторов внутреннего зацепления с электрическими сервомоторами.