Распечатать

Электропривод

Новая техника КЕВ: совершенству нет предела!

12.09.2014

Источник: KEB-Rus

Возрастающие технологические требования к качеству производственных процессов, необходимость использования высоких технологий обуславливают устойчивую тенденцию внедрения в различные отрасли промышленного производства современного, регулируемого электропривода с высокими эксплуатационными и техническими показателями. На основе многолетнего опыта, благодаря применению современных цифровых технологий специалистами компании КЕВ достигнут качественно новый уровень приводной техники.

В рамках концепции "Все комплектующие привода из одних рук" компания КЕВ выпускает и предлагает своим заказчикам ряд преобразовательной техники различного назначения с необходимыми опциями для решения конкретных задач применения в виде промышленных контроллеров, сетевых и моторных дросселей, фильтров ЭМС, тормозных резисторов, фильтров синусоидальной волны, фильтров гармоник и т.д. Также компанией поставляются серводвигатели, асинхронные электродвигатели в различных исполнениях, ряд редукторной и электромагнитной техники в виде муфт сцепления, муфт торможения и комбинаций из них в отдельном корпусе, удобном для встраивания в технологическую цепочку.

Не смотря на успешное применение во многих отраслях промышленности по всему миру преобразовательной техники KEB серии F5, компания KEB не останавливается на достигнутом. Ведутся работы по улучшению характеристик уже существующих серий преобразователей частоты и разработке новых, более функциональных и технически совершенных устройств для различных применений в области приводной техники.
Модельный ряд преобразователей частоты содержит в себе несколько серий и, по традиции, построен по принципу "от простого к сложному".

На сегодняшний день последними разработками вышедшими в серийное производство являются преобразователи частоты KEB серий G6 и F6, а так же модульная серия H6.

Преобразователи частоты KEB серии G6

Серия является логичным продолжением преобразователей частоты серии F5-Compact. В ней доступны все возможности предыдущих версий преобразователей частоты KEB, многие из которых расширены и улучшены благодаря использованию микроконтроллера нового поколения. На данный момент мощностной ряд ограничен 30 кВт.

Серия предназначена для решения разнообразных задач управления асинхронными и синхронными электродвигателями в разомкнутом контуре обратной ния КЕВ выпускает и предлагает своим заказчикам ряд преобразовательной техники различного назначения с необходимыми опциями для решения конкретных задач применения в виде промышленных контроллеров, сетевых и моторных дросселей, фильтров ЭМС, тормозных резисторов, фильтров синусоидальной волны, фильтров гармоник и т.д. Также компанией поставляются серводвигатели, асинхронные электродвигатели в различных исполнениях, ряд редукторной и электромагнитной техники в виде муфт сцепления, муфт торможения и комбинаций из них в отдельном корпусе, удобном для встраивания в технологическую цепочку.

Не смотря на успешное применение во многих отраслях промышленности по всему миру преобразовательной техники KEB серии F5, компания KEB не останавливается на достигнутом. Ведутся работы по улучшению характеристик уже существующих серий преобразователей частоты и разработке новых, более функциональных и технически совершенных устройств для различных применений в области приводной техники.

Модельный ряд преобразователей частоты содержит в себе несколько серий и, по традиции, построен по принципу "от простого к сложному". На сегодняшний день последними разработками вышедшими в серийное производство являются преобразователи частоты KEB серий G6 и F6, а так же модульная серия H6.

Преобразователи частоты KEB серии G6

Серия является логичным продолжением преобразователей частоты серии F5-Compact. В ней доступны все возможности предыдущих версий преобразователей частоты KEB, многие из которых расширены и улучшены благодаря использованию микроконтроллера нового поколения. На данный момент мощностной ряд ограничен 30 кВт.

Серия предназначена для решения разнообразных задач управления асинхронными и синхронными электродвигателями в разомкнутом контуре обратной связи по скорости и положению. Поддерживает следующие режимы управления:

  • Управление по U/f характеристике и режим бессенсорного векторного управления;
  • Режим SCL (Бессенсорное управление с виртуальным датчиком для синхронных двигателей);
  • Режим ASCL (Бессенсорное управление с виртуальным датчиком для асинхронных двигателей)

Преобразователи частоты серии G6 имеют встроенный ЕМС фильтр (категория размещения С1, С2, при длине кабеля двигателя до 100 м обеспечивается категория С2 и при длине кабеля до 50 м – С1), тормозной транзистор (GTR7), возможность контроля температуры двигателя (PTC, KTY), а так же функцию управления электромагнитным тормозом.

Опционально преобразователь частоты G6 может иметь такие протоколы обмена данными как EtherCat, Profinet,
CANopen, Powerlink, а так же двухканальную систему безопасности (STO).

Применение: насосы, вентиляторы, смесители, экструдеры, пищевая промышленность, упаковочные машины, техника для транспортировки и хранения, краны, подъемно-транспортное оборудование, лифты, эскалаторы, деревообрабатывающие станки, текстильное оборудование.

Преобразователи частоты KEB серии F6

Серия F6 является прямым наследником самой распространенной и функциональной серии F5-Appliсation. В математическом обеспечении преобразователя частоты серии F6 заложены алгоритмы управления, как асинхронным двигателем, так и синхронным двигателем на постоянных магнитах в режиме поле ориентированного управления в замкнутом контуре обратной связи по скорости и положению. Встроенная двухканальная мультиинтерфейсная энкодерная плата позволяет работать со следующими типами датчиков: инкрементальный TTL, Resolver, SinCos. Hyperface, EnDat, Endat 2.2, SSI, Biss-режим-С.

Отличительной особенностью этой серии является возможность осуществлять позиционирование на заранее предустановленные точки с точностью по позиции +/- 1 инкремент датчика и удерживать достигнутую позицию в
пределах перегрузочной способности двигателя. Необходимые при этом рампы разгона/торможения рассчитываются приводом самостоятельно. Благодаря возможности высокоточного регулирования частоты вращения и крутящего момента, встроенному модулю позиционирования, синхронному регулированию нескольких приводных механизмов, работающих на один вал, а так же благодаря встроенным функциям контурного управления и позиционирования круглого стола, появилась возможность передачи приводу задачу выполнения размерных перемещений по различным траекториям.

Преобразователь частоты F6 может работать и без датчика обратной связи в режиме бессенсорного векторного управления (автобуст и компенсация скольжения). Так же преобразователь частоты F6 может управлять приводом в режимах ASCL и SCL. Расчетный способ регулирования не восприимчив к внешним помехам. Это позволяет добиться высоких эксплуатационных характеристик электропривода в составе оборудования.

Исключение энкодера из системы управления позволяет улучшить характеристики регулирования по скорости вращения и по поддержанию величины крутящего момента для асинхронных и синхронных двигателей большой мощности, высокочастотных специальных устройств, а также двигателей с большим пусковым моментом.

Преобразователи частоты серии F6 имеют встроенные порты EtherCat и CANopen, тормозной транзистор (GTR7), возможность контроля температуры двигателя (PTC, KTY), функцию управления электромагнитным тормозом, а так же могут быть оснащены двухканальной системой безопасности (STO).

Применение: высокоточные приводы подачи и главного движения для станкостроения, в том числе и для станков с ЧПУ. Автоматические линии, линии переработки и упаковки. Бумагоделательные машины, крановая и лифтовая техника. Механизмы с применением многодвигательных систем, работающих в режиме жесткой синхронизации по скорости, углу положения или моменту.

Новый экономичный и компактный многоосевой привод КЕВ Н6


Возрастающие требования к качеству технологических процессов накладывают свой отпечаток на требования к современным системам управления. Это и вопросы энергосбережения, и вопросы безопасности выпускаемого оборудования, а также требования по минимизации массогабаритных показателей и путям снижения стоимости изготовления и стоимости владения конечного изделия.

В связи с этим, компания KEB разработала новую серию преобразовательной техники H6, которая позволяет оптимизировать многоосевые системы управления с точки зрения габаритов, энергопотребления, облегчен монтаж компонентов внутри шкафа, разводка коммуникаций, кабельных линий. Модульная структура данной серии преобразователей частоты позволяет подобрать необходимые компоненты для решения практически любых технологических задач в одном устройстве.

Пример оптимизации габаритных размеров с применением серии KEB H6

Все модули выполнены в одном стиле и имеют стандартную высоту (400 мм) и глубину (200 мм в исполнении с плоской плитой), в зависимости от мощности меняется только их ширина (от 50 до 300 мм). Силовые подключения и подключения цепей управления максимально удалены друг от друга, что позволяет с одной стороны более полно выполнить требования по ЭМС совместимости, с другой способствует облегчению монтажа и подключения оборудования.

Все модули связанны между собой общей DC-шиной 540 В (силовое питание) и DC-шиной 24 В (питание цепей управления). Обмен информацией модулей с устройством верхнего уровня (внешним или встроенным модулем управления (контроллером)) осуществляется по протоколу EtherCAT. Также каждый модуль оснащен диагностическим разъемом, индикацией своего состояния, а так же имеет 4 дискретных входа и 4 дискретных выхода.

При необходимости использования дополнительных внешних устройств в сеть EtherCAT могут быть включены дополнительные модули расширения, как дискретных, так и аналоговых входов/выходов, в необходимом для каждой конкретной задачи количестве.

Обязательными модулями для работы преобразователя частоты KEB H6 являются:
1. Модуль питания 24В.
Модуль вторичного источника питания 24В, является неотъемлемой частью преобразователя частоты KEB H6. От него по общей шине осуществляется питание блоков управления всех модулей входящих в состав изделия. В зависимости от поставленной задачи, в данный модуль может быль интегрировано устройство управления всей системой на базе промышленного контроллера KEB COMBICONTROL C6-COMPACT (программируется с помощью программной среды KEB Combivis 6 Studio, разработанной на основе стандартного CoDeSys 3), так же опционально могут быть установлены Profibus DP, Interbus или CAN интерфейсы. В случае необходимости управление всей системой может осуществляться от внешнего контроллера серии KEB COMBICONTROL С6.

2. Входной модуль силового питания.
Центральный блок питания, к которому подводится напряжение 3х380В, обеспечивает силовое питание системы
привода через DC-шину 540В. Встроенный тормозной транзистор (GTR7) дает возможность подключить тормозной резистор. В зависимости от решаемой задачи этот модуль так же может включать в себя рекуператор и AFE-фильтр.
Мощность входного модуля выбирается исходя из количества и мощности приводных модулей, с учетом циклограммы работы каждого модуля. Энергия, полученная в результате работы одного модуля в генераторном режиме, может быть использована для питания других модулей работающих в этот момент времени в двигательном режиме. На данный момент мощностной ряд ограничен 225 кВт. Наличие единого входного модуля дает возможность, при условии, что в технологическом процессе не используются все привода одновременно, сэкономить на его номинальной мощности.

3. Одно или двухосный приводной модуль.
В состав осевого модуля входит непосредственно силовой инвертор, а также блок управления и связи с устройством верхнего уровня и датчиками ОС. Программное обеспечение модуля позволяет реализовывать алгоритмы регулирования как асинхронным, так и синхронным двигателем в режиме поле ориентированного управления в замкнутом контуре обратной связи по скорости и положению. В модуль может быть установлена двухканальная мультиинтерфейсная энкодерная плата, работающая с несколькими видами датчиков обратной связи: инкрементальный TTL, Resolver, SinCos. Hyperface, EnDat, Endat 2.2, SSI, Biss-режим-С.

Так же управление двигателем может производиться и без датчика обратной связи в режимах SCL, ASCL а также режиме бессенсорного векторного управления. В зависимости от задачи могут применяться как модули, управляющие одной осью (от 0,75 до 110 кВт), так и двухосевые модули (от 2х0,75 до 2х11 кВт).

Приводной модуль имеет разъемы для подключения температурного датчика двигателя (PTC, KTY) и управления электромагнитным тормозом. Количество приводных модулей в одном устройстве ограничено только мощностью входного модуля силового питания. В каждый приводной модуль может быть интегрирована двухканальная система безопасности (STO).

Преобразователь частоты KEB H6 является наиболее технологичным и экономичным решением для задач много осевого электропривода.

Фото и материалы предоставлены ООО "КЕВ-РУС"

Гидравлика & Пневматика 29.11.2017 В микро-экскаваторе фирмы JCB дизельный двигатель мощностью 14 кВт был заменен 10-киловаттным электродвигателем с литий-титановыми батареями. Системы управления рабочими органами выполнены в виде блоков DDH на основе шестеренных насос-моторов внутреннего зацепления с электрическими сервомоторами.
Электропривод 14.11.2017 Компания ABB начала выпуск двигателя M3LP 500 с водяным охлаждением для общей промышленности. Он создавался для морского применения, теперь сможет использоваться в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, водоснабжении и очистке сточных вод.
Электропривод 09.11.2017 15 ноября компания «НОРД Приводы» проводит бесплатный семинар, посвященный особенностям подбора и эксплуатации мотор-редукторов и ПЧ. Будут затрагиваться такие вопросы, как «ПЧ шкафного исполнения», «Низкие и высокие температуры эксплуатации».
Электропривод 01.11.2017 Danfoss приобретает одного из ведущих экспертов в сегменте приводов для электрических транспортных средств, начиная с судов и заканчивая электробусами и электромобилями – финскую компанию Visedo.