Распечатать

Электропривод

Первый сервопривод на GaN-транзисторах

25.07.2017

Источник: Yaskawa Electric Corporation

Yaskawa Electric Corporation сообщила о создании первого в мире серводвигателя со встроенным усилителем на нитрид-галлиевых (GaN*) силовых полупроводниках. Серводвигатель Σ-7 F вдвое меньше по размеру традиционных сервоприводов, что предоставляет возможность создавать более компактные и эффективные решения.

Серводвигатель со встроенным усилителем Yaskawa Σ (Sigma)-7 F

Нитрид-галлиевые силовые полупроводниковые приборы способны работать при более высоких температурах, чем обычные кремневые устройства. Они имеют более высокую электрическая прочность диэлектрика, более высокий уровень подвижности электронов в режиме насыщения и подвижности электронов по сравнению с силовыми SIC-полупроводниковыми приборами.

Эти преимущества, включая высокоскоростные коммутационные возможности, гарантируют светлые перспективы для приложений на базе новых силовых полупроводниковых приборов.

GaN-полупроводники позволяют снизить потери в усилителе и двигателе, даже при использовании в высокочастотных приводах, а также повысить эффективность на входе и выходе.

Внедрения конструкционных элементов с высокой теплоотдачей дало возможность уменьшить размер усилителя и позволило встроить его в двигатель.

Многоточечное подключения питания и шлейфовое соединение благодаря интерфейсу MECHATROLINK-Ⅲ позволяет увеличить длину проводов и уменьшить пространство, необходимое для электромонтажа.

Привод способен работать на частотах, превышающих слышимый диапазон частот, что позволяет снизить раздражающий высокочастотный шум серводвигателей.

Новинка расширит линейку сервоприводов YASKAWA Sigma-7. Три новых модели имеют мощность от 0,1 до 0,4 кВт и непрерывный крутящий момент 0,318 - 1,27 (пиковый - 1,11 - 4,46) Нм. Номинальная скорость вращения двигателя 3000 об/мин (максимальная 6000 об/мин). Самая габаритная 400 Вт модель сервопривода имеет длину 170 мм (210 мм в версии со встроенным тормозом). 

* Нитрид галлия (GaN) – полупроводниковый материал с широкой запрещенной зоной.

Электропривод 20.06.2019 Крупнейшая выставка строительно-дорожной техники Bauma 2019 продемонстрировала стремление к расширению использования электромеханических трансмиссий и чисто электрических транспортных средств.
Электропривод 20.06.2019 Многие производители представили на выставке Bauma 2019 модели полностью электрических и гибридных концептов, а также серийно производимых строительно-дорожных машин, работающих в циклических режимах, — фронтальных и вилочных погрузчиков, бульдозеров, экскаваторов, подъемников и пр.
Электропривод 20.06.2019 На Bauma 2019 было представлено большое количество производителей интеллектуальных интегральных силовых преобразователей для транспортных применений. Практически все преобразователи выполнены на базе IGBT. Разработки на SiC для внедорожных применений не актуальны.
Электропривод 20.06.2019 На Bauma 2019 демонстрировали продукцию большое количество компаний, производящих тяговые электродвигатели. По большей части это были синхронные машины с постоянными магнитами. Практически все с жидкостным охлаждением — тосол и/или масло.
Электропривод 19.06.2019 Новый поезд для петербургского метро будет оборудован асинхронным приводом с повышенным, по сравнению с предшественниками, КПД и получит возможность движения в беспилотном режиме. Макет концептуально нового состава был представлен АО «Трансмашхолдинг» в рамках проходящего форума SmartTRANSPORT-2019.
Электропривод 18.06.2019 Новые высокопроизводительные преобразователи частоты RX2 компании Omron отличают эффективность, а также простота настройки. Они могут использоваться как с двигателями с постоянными магнитами, так и с асинхронными машинами в таких применениях, как управление наполнением и контроль работы прессов.