Распечатать

Электропривод

Первый сервопривод на GaN-транзисторах

25.07.2017

Источник: Yaskawa Electric Corporation

Yaskawa Electric Corporation сообщила о создании первого в мире серводвигателя со встроенным усилителем на нитрид-галлиевых (GaN*) силовых полупроводниках. Серводвигатель Σ-7 F вдвое меньше по размеру традиционных сервоприводов, что предоставляет возможность создавать более компактные и эффективные решения.

Серводвигатель со встроенным усилителем Yaskawa Σ (Sigma)-7 F

Нитрид-галлиевые силовые полупроводниковые приборы способны работать при более высоких температурах, чем обычные кремневые устройства. Они имеют более высокую электрическая прочность диэлектрика, более высокий уровень подвижности электронов в режиме насыщения и подвижности электронов по сравнению с силовыми SIC-полупроводниковыми приборами.

Эти преимущества, включая высокоскоростные коммутационные возможности, гарантируют светлые перспективы для приложений на базе новых силовых полупроводниковых приборов.

GaN-полупроводники позволяют снизить потери в усилителе и двигателе, даже при использовании в высокочастотных приводах, а также повысить эффективность на входе и выходе.

Внедрения конструкционных элементов с высокой теплоотдачей дало возможность уменьшить размер усилителя и позволило встроить его в двигатель.

Многоточечное подключения питания и шлейфовое соединение благодаря интерфейсу MECHATROLINK-Ⅲ позволяет увеличить длину проводов и уменьшить пространство, необходимое для электромонтажа.

Привод способен работать на частотах, превышающих слышимый диапазон частот, что позволяет снизить раздражающий высокочастотный шум серводвигателей.

Новинка расширит линейку сервоприводов YASKAWA Sigma-7. Три новых модели имеют мощность от 0,1 до 0,4 кВт и непрерывный крутящий момент 0,318 - 1,27 (пиковый - 1,11 - 4,46) Нм. Номинальная скорость вращения двигателя 3000 об/мин (максимальная 6000 об/мин). Самая габаритная 400 Вт модель сервопривода имеет длину 170 мм (210 мм в версии со встроенным тормозом). 

* Нитрид галлия (GaN) – полупроводниковый материал с широкой запрещенной зоной.

Электропривод 10.09.2019 Компания ABB выиграла заказы на сумму более 140 миллионов долларов от швейцарского производителя поездов Stadler на поставку современного тягового оборудования для поездов и локомотивов в США и нескольких европейских странах.
Электропривод 02.09.2019 Преобразователь частоты компании Danfoss получил возможность мониторинга и прогнозирование технического состояния систем с частотным регулированием. VLT AutomationDrive FC 302 позволяет заблаговременно обнаруживать неполадки в приводной системе.
Автоматизация 29.08.2019 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил приветствие в адрес участников, гостей и организаторов международной политехнической выставки «Технофорум-2019».
Электропривод 27.08.2019 Cуществует несколько эффективных технологичных мероприятий, позволяющих ускорить процесс внедрения высокоэнергоэффективных двигателей. Одно из них заключается в заливке ротора медным сплавом, обладающим высокой электрической проводимостью, и, следовательно, снижающим потери в обмотке ротора.
Электропривод 15.08.2019 В России в ближайшее время могут появиться обязательные нормы энергоэффективности для электродвигателей. Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», устанавливающий классы энергоэффективности
Электропривод 09.08.2019 Единый инструмент для программирования и настройки преобразователей частоты и открытых систем промышленной автоматизации представили компании «Данфосс» и Beckhoff Automation.