Распечатать

Электропривод

Предохранительные тормоза ROBA-guidestop: большое усилие и без гидравлики

26.07.2016

Компания mayr Antriebstechnik расширяет проверенный временем конструктивный ряд тормозов ROBA-guidestop пневматически растормаживаемой версией, которая предлагает пользователям новые возможности благодаря своей высокой удерживающей силе.

"Для машин и оборудования, в которых гидравлическая система уже есть, пользователи могут продолжать использовать проверенные, гидравлически растормаживаемые тормоза ROBA-guidestop, - говорит Александр Мюллер (Alexander Müller), разработчик фирмы mayr Antriebstechnik. - В тех случаях, где, однако нужно было устанавливать гидравлическую систему, чтобы управлять тормозом с высокими удерживающими силами, или для достижения соответствующих усилий было необходимо больше тормозов, то теперь можно использовать пневматически растормаживаемые предохранительные тормоза ROBA-guidestop. Они достигают тех же высоких удерживающих сил, как и гидравлическая версия тормоза и зажимают профилирующие рельсы также с точным позиционированием и без люфта".

Простой, надежный и экономичный

Открываются пневматические тормоза ROBA-guidestop воздухом при давлении от 20 до 30 бар. Обычные пневматические сети эти давления не применяют. Потребовались бы дорогостоящие инвестиции в компрессоры высокого давления и соответствующие системы управления, чтобы установить такую сеть высокого давления.

"Поэтому мы пошли по другому пути, - описывает Александр Мюллер новую концепцию тормоза. - Для достижения необходимого высокого рабочего давления, вместе с тормозом используется компактный усилитель давления, который обычное пневматическое давление в воздушной сети от 4 до 6 бар повышает чисто механически, без внешнего источника питания. Эта инновационная концепция позволяет точечное увеличение давления прямо перед каждым отдельным тормозом в системе непосредственно там, где необходимо более высокое давление - тем самым достаточно коротких линий высокого давления". "Концепт-конструкция занимает мало места, проста, надежна и экономична. После достижения давления на выходе больше не расходуется никакая дальнейшая энергия", - резюмирует Александр Мюллер.

Пневматический предохранительный тормоз ROBA-guidestop доступен в пяти конструктивных размерах. Тормоз предназначен для различных размеров профилей распространенных стандартных линейных направляющих.

Безопасность благодаря прямому зажиму

Так же, как и гидравлическая версия тормоза, пневматический предохранительный тормоз ROBA-guidestop действует с очень высокой жесткостью непосредственно на линейной направляющей. Это означает, что он непосредственно присоединен к массам, которые должны быть удержаны.

Это дает для осей, нагруженных силой тяжести, когда риск опасности для людей должен быть сведен к минимуму, существенное преимущество. Элементы привода между двигателем и движущейся массой, такие как, например, шпиндель, ходовая гайка, соединительная муфта вала или редуктора, таким образом, не оказывают никакого влияния на безопасность - в отличие от концепции с тормозом мотора, где все элементы привода передают тормозной момент на каретку.

Кроме того, каждый элемент между тормозом и салазками (кареткой) оказывает отрицательное воздействие на жесткость. Таким образом, системы с предохранительными тормозами ROBA-guidestop делают возможной существенно более высокую жесткость, чем решения с интегрированными в серводвигатели вращательными тормозами.

Как и все предохранительные тормоза mayr Antriebstechnik эти тормоза конструктивной серии ROBA-guidestop также работают по принципу отказоустойчивости (Fail-Safe-Prinzip), то есть они закрыты в обесточенном состоянии.

У предохранительных тормозов ROBA-guidestop предварительно поджатые тарельчатые пружины прижимают тормозные колодки к "талии" профилированной рейки и, таким образом, зажимают рейку.

Механизм торможения приспособлен для относительно большой длины хода элементов зажима. Это позволяет тормозам компенсировать производственные допуски в профильных рейках без потери при этом силы торможения.

Беззазорный зажим тормоза ROBA-guidestop непосредственно на профилированной рейке дает еще следующие преимущества: Дополнительное усиление оси ЧПУ повышает точность процесса, повышает мощность резания и может, например, в тяжелых условиях резания, принести больше технологических преимуществ.

Обработка становится с более низким уровнем вибрации, что также положительно влияет на качество поверхности обрабатываемой детали. Для неработающей оси, например, во время обработки, тормоз может взять на себя нагрузку. Это дает возможность в этой фазе выключить двигатель привода и убрать его из схемы регулирования. Это исключает движения регулирования и оберегает шариковый ходовой винт. Закрытый тормоз берет на себя осевые силы.

Интервалы срока службы и технического обслуживания компонентов привода могут быть продлены.

TÜV- испытанные линейные тормоза

Mayr Antriebstechnik предлагает наряду с ROBA-linearstop ещё один предохранительный тормоз для торможения и удержания линейного перемещения масс, который действует независимо от привода на штоке поршня.

Линейный тормоз ROBA-linearstop также работает в соответствии с принципом отказоустойчивости и создает тормозное усилие с помощью пружин сжатия. Он тормозится гидравлически, пневматически или электромагнитно в зависимости от исполнения и может быть поставлен как полноценный тормоз для динамического торможения или зажимного устройства.

Пневматическая версия предохранительного тормоза ROBA-linearstop была протестирована и сертифицирована TÜV Süd как полноценное динамическое тормозное устройство.

Без лишних слов он отвечает основным правилам по проведению испытаний для экстренного торможения с функцией удержания для линейных перемещений (GS-MF-28) BG Национального института по безопасности и гигиене труда (BIA/IFA). Эти основные правила по проведению испытаний определяют 1 миллион включений, как без, так и с передачей нагрузки, как и дополнительно 1000 динамических торможений.

Пневматическое зажимное (удерживающее) устройство ROBA-guidestop также сертифицировано TÜV Süd: В дополнение к необходимым критериям для удерживающих тормозов при испытаниях были проведены 100 динамических торможений.

Короткое время, требуемое для срабатывания тормоза для короткого тормозного пути

В настоящее время имеющиеся на рынке линейные тормоза, действуют в основном в качестве статических устройств зажима и предназначены для надежного удержания оси в состоянии покоя.

Люди могут находиться во время пуска, технического обслуживания, ожидания или даже во время производственного процесса под висящим грузом, это происходит без передачи нагрузки на механический линейный тормоз. Если в этих рабочих режимах доходит до полного выхода из строя привода, линейный тормоз один несет полную ответственность за безопасное удержание нагрузки. В течение кратчайшего времени тормоза должны привести к остановке оси, чтобы надежно защитить людей от любого вреда.

В критических, с точки зрения безопасности, случаях по этой причине это важно, что тормоза предназначены также и для динамического аварийного торможения. Поэтому в mayr Antriebstechnik тщательно испытывают пневматический ROBA-guidestop вместе с мультипликатором давления на функции безопасности.

Тормоз обеспечивает при этом чрезвычайно короткое время срабатывания, требуемое для отключения электромагнита тормоза. Благодаря чему тормозной путь при динамическом торможении очень короткий. В целом, тормозная система чрезвычайно надежна в эксплуатации - при тестировании после 2 миллионов циклов переключений, как и прежде, достигался очень высокий уровень силы.

Электропривод 25.06.2018 Компания Schneider Electric представила новую серию преобразователей частоты Altivar Machine ATV340 для трехфазных, как синхронных, так и асинхронных двигателей мощностью от 0,75 до 75 кВт, которые используются в составе динамично работающего оборудования.
Электропривод 25.06.2018 Концерн РУСЭЛПРОМ предложил потребителям две линейки энергоэффективных энергосберегающих общепромышленных электродвигателей серии 7AVER, которые должны заменить устаревшие электродвигатели серий АИР, 4А и им подобные.
Автоматизация 25.06.2018 С 5 по 14 июля Россию посетят представители корейских компаний, имеющих отношение к робототехнике. Они планируют познакомиться с российскими робототехническими фирмами и исследовательскими институтами, а также принять участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ.
Электропривод 21.06.2018 Модули мониторинга новейшего поколения, технологически ведущая фрикционная система и последовательно учитываемые принципы безопасности - предохранительные тормоза mayr Antriebstechnik готовы к требованиям "Индустрии 4.0".
Автоматизация 21.06.2018 Экспертный совет Национальной промышленной премии «Индустрия» определил список компаний – номинантов премии в 2018 г. Победитель будет объявлен 9 июля - в первый день работы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.
Электропривод 21.06.2018 Инженеры Danfoss Drives разработали устройство для непрерывного контроля изоляции в системах с частотно-регулируемыми приводами – Leakage Current Monitor. Новинка обеспечивает надежную работу частотно-регулируемого привода в сетях с изолированной нейтралью.
Автоматизация 21.06.2018 Компания ООО "НПФ Электропривод" представила программируемый блок управления шаговыми двигателями малого и среднего типоразмеров SMSD-8.0LAN. Он обладает улучшенным и расширенным коммуникационным протоколом и предназначен для регулирования шаговых двигателей нового поколения.
Электропривод 14.06.2018 Принципиально новую экспозицию в рамках выставки «Металлообработка-2018» представила Bosch Rexroth. Комплексные экспонаты, сформированные из компонентов компании, продемонстрировали её широкие возможности по решению задач промышленной автоматизации на всех уровнях.