Распечатать

Электропривод

Преобразователи частоты готовы к встрече будущих поколений

10.04.2018

Источник: Schneider Electric

Наступивший 2018-й год интересен тем, что свой восемнадцатый день рождения начинают отмечать люди,Источник: Schneider Electriс родившиеся в новом тысячелетии. Поколение, которое можно назвать «миллениалы». Они выросли со смартфонами в руках и уверенностью, что интернет был запущен предками в далеком прошлом. Поэтому это поколение прекрасно адаптировано к общению через мобильные гаджеты, и доверяет им больше, чем информации из прочих источников. Они готовы часами смотреть в экран и совершенно бесплатно создавать контент для сайтов, в надежде получить «лайк» или другую реакцию на их «пост». И теперь они выходят на работу.

Это должны учитывать и работодатели, и те, кто принимает решение о закупке оборудования. Преобразователь частоты (ПЧ), который вы приобретаете сейчас, будет служить минимум десять, а то и двадцать лет. И он должен быть готов к «общению» с будущим поколением сотрудников.

В предверии четвертой промышленной революции многие производители выпустили новинки, совместимые с промышленным «интернетом вещей» (IIoT) и даже имеющие встроенный web-сервер в базовой комплектации. Наличие Ethernet порта становится требованием по умолчанию. Уже разработано восемь стандартов промышленного Ethernet и он неуклонно отвоевывает свою долю. Новый ПЧ может одновременно управляться и контроллером полевого уровня, отвечающим за непрерывный процесс, и общаться с верхним уровнем автоматизации предприятия, SCADA, ERP системами или сервисными WEB-приложениями. Это позволяет встраивать его в гибридные архитектуры типа EcoStruxture.

Современный преобразователь частоты готов общаться через смарфон не только удаленно, но и на полевом уровне. В случае неисправности он высвечивает на экране QR код, и сервисный инженер считав его, получает на свой смартфон инструкцию, что нужно сделать для преобразователя. Когда процесс обслуживания завершен, истинный «миллениал» ожидает получить «лайк» от умного оборудования. Не сомневаюсь, эту функцию разработчики допишут в будущей версии прошивки.

источник: Schneider ElectricЕсли к ПЧ нельзя подойти из-за требований безопасности, или он находится в работе, то с ним можно связаться по WiFi. Для этого всего лишь потребуется заранее подсоединить адаптор к коммуникационому порту. Промышленный WiFi работает на расстоянии до 2 км. Так что для обслуживания современных ПЧ не нужно носить с собой ноутбук и кучу кабелей, не требуется инструкция в книжном виде. Если у вас в кармане смарфон - этого достаточно.

Преобразователи частоты на большие мощности являются дорогостоящими изделиями, весьма заметными в балансе предприятия. С теми, кто управляет основными средствами, планирует загрузку обслуживающего персонала, ПЧ нового поколения тоже найдут общий язык. Для бухгалтера предприятия ПЧ посчитает потребленную энергию, величину сэкономленной энергии, моторесурс двигателя для начисления аммортизации. А по этой величине понятен и реальный «пробег» насоса и его загрузка.

Для экономии затрат на обслуживание в ПЧ встроена предиктивная аналитика. Он сам считает свой моторесурс и вызывает сервисного инженера только по мере необходимости. Причем заранее, чтобы профилактические работы не успели превратиться в ремонт. Высоковольтные преобразователи прогнозируют и износ вентиляторов охлаждения, и состояние воздушных фильтров, и могут считать моторесурс, и выполнять вибродиагностику подключенного двигателя и технологического механизма.

ПЧ найдет общий язык и с технологом, предоставив архив технологических данных в физических величинах. И вообще больше не надо быть программистом для конфигурирования ПЧ. Технологические параметры задаются в физических величинах на наглядных графиках.

Еще большие возможности представляют функции машинного самообучения и машинного интеллекта. Это поколение преобразователей уже выходит из лабораторий на рынок. Например, для контроля перегрева ПЧ сам будет создавать «эталонную» модель собственного поведения на основании накопленной истории данных. И если новые показания датчиков не будут соответствовать модели, то ПЧ вызовет оператора проверить все ли в порядке. А если расхождение допустимое, то ПЧ сам скорректирует свою «эталонную модель» чтобы никого не беспокоить.

И с кибербезопасностью у ПЧ все в порядке. Некоторые производители получили сертификат Achiless 2. А вирус просто не приживется, т.к. это слишком сложная программа. Операционной системы в ПЧ нет.

Вашим «сотрудникам будущего» должно быть интересно общаться с оборудованием, работа должна их увлекать. И преобразователи частоты предоставят такую возможность.

Электропривод 17.10.2018 Компания Siemens Gamesa получила первый заказ в России на поставку 90 МВт ветряных генераторов. В соглашение входит поставка, монтаж и сервисное обслуживание 26 турбин SG 3.4-132 на Азовскую ветроэлектростанцию, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2020 году.
Автоматизация 16.10.2018 Mitsubishi Electric (МЕ) – безусловный лидер на японском рынке промышленной автоматизации, одном из ведущих в мире. Концепция корпорации e-F@ctory является базовым элементом системы цифровизации в Стране восходящего солнца.
Электропривод 16.10.2018 АО «Технодинамика» активизирует разработку технологии «более электрического самолета» (БЭС), подразумевающую максимальный отказ от гидравлических систем в пользу электрических. Для этих целей создано специальное подразделение.
Электропривод 12.10.2018 Компания B&R пополнила серию Х20 новым модулем X20SM1436-1 для прямого управления шаговыми двигателями. С помощью нового модуля можно использовать шаговые двигатели с рабочим напряжением от 18 до 60 В= при номинальном токе до 2.5 А.
Автоматизация 11.10.2018 Группа компаний Rollon представила техническое решение, способное существенно увеличить радиус действия коллаборативных роботов Universal Robots. Система проста в монтаже и может программироваться с планшета.
Электропривод 10.10.2018 Компания SEW-Eurodrive представила новые продукты - уплотнения вала с увеличенным рабочим ресурсом, двигатели с улучшенной обмоткой, мотор-редукторы с повышенными показателями крутящего момента и в специальном исполнении.
Электропривод 01.10.2018 Дочернее подразделение Siemens в России - ООО «Сименс» - возглавил Александр Либеров, с 2015 года являвшийся главным коммерческим директором компании. На новом посту он займется реализацией глобальной стратегии «Видение 2020+» на рынках России, Белоруссии и Центральной Азии.
Электропривод 14.09.2018 Компания «СЕВ-Евродрайф» подвела под крышу новый производственный комплекс и центр приводной техники во Всеволожском районе Ленинградской области. Общая площадь объекта составляет 8.27 тыс. кв. м., а его открытие намечено на июль 2019 г.