Распечатать

Электропривод

Регулирующие клапаны с электроприводом от Bürkert

18.11.2016

Источник: Bürkert

Характерной особенностью новой серии электроприводов компании Bürkert является их время срабатывания, значение которого сопоставимо с аналогичным значением для пневмоуправляемых приводов. Благодаря увеличенной скорости хода штока (6 мм/сек), а также сокращенному времени полного срабатывания клапана (менее 4 сек), компания Bürkert значительно улучшила ранее слабое место многих регулирующих клапанов, управляемых электроприводом, имеющих малую скорость перемещения штока (0,1  3 мм/сек).

У клапанов типов 3360/3361 возможно осуществлять не только настройку скорости регулирования (скорости хода штока) в соответствии со специфичными требованиями конкретного применения, но также задавать пределы (границы) диапазона регулирования, тем самым обеспечивая плавный подход к конечным положениям. Другим значительным отличием регулирующих клапанов с электроприводом от аналогичных пневмоуправляемых клапанов одинарного действия является то, что клапаны с электроприводом позволяют осуществлять процесс регулирования без каких-либо задержек и отклонений от уставки (внешней или внутренней), обеспечивая тем самым точное регулирование технологического процесса независимо от параметров рабочей среды. При возникновении аварийных ситуаций, например, при сбое питания, переход клапана в безопасное положение  может быть достигнут при помощи встроенного источника питания и функции "SAFEPOS", кроме того, в клапанах типов 3360/3361 также предусмотрена возможность ручного управления клапаном.

Принимая во внимание тенденцию к переходу на новую концепцию автоматизации производства "Industry 4.0", клапаны Bürkert типов 3360/3361 не только полностью удовлетворяют растущим требованиям в сфере непрерывной диагностики и управления технологическим процессом, но и позволяют быстро и легко осуществить собственную интеграцию в промышленную локальную сеть предприятия.

Основные сферы применения клапанов 3360/3361 и преимущества для заказчика

Разработка компанией Bürkert регулирующих клапанов с электроприводом нацелена на те области промышленности, в которых применение аналогичных пневмоуправляемых клапанов нерационально или невозможно. Примером таких областей являются складские системы больших размеров со значительными расстояниями до каждого отдельного клапана или мобильные системы водоподготовки с децентрализованным типом управления.

Другим преимуществом новых регулирующих клапанов с электроприводом по отношению к пневмоуправляемым является возможность удовлетворения особых требований, предъявляемых к точному регулированию технологического процесса и малому времени срабатывания, что подразумевает высокую скорость перемещения плунжера и отсутствие каких-либо задержек при регулировании. Таким образом, клапаны типов 3360/3361 будут наиболее рациональны, например, в стендах испытаний двигателей. Кроме того, клапаны типов 3360/3361 идеальны для точного контроля температуры рабочей среды в современных теплообменных системах на производстве продуктов питания и напитков.

При эксплуатации клапанов типов 3360/3361 в пищевой промышленности одной из основных особенностей является исполнение поверхности корпуса привода в соответствии с гигиеническими требованиями директивы EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group). Гигиеничное исполнение корпуса привода позволяет легко выполнять очистку его поверхности, а высокая надежность и герметичность конструкции привода (класс защиты IP65/67) позволяют осуществлять эксплуатацию клапана в агрессивных (жестких) условиях окружающей среды.

Эксплуатация клапанов типов 3360/3361 экономически эффективна, что обусловлено низким энергопотреблением электроприводов. Кроме того, исключается необходимость применения сжатого воздуха для управления и, как следствие, сокращаются расходы на его производство, подготовку, транспортировку (создание пневмолиний) и т.д.

Технические характеристики

Регулирующие клапаны с электроприводом представлены в следующих модификациях: наклонные седельные клапаны (тип 3360) и прямые седельные клапаны (тип 3361) с внутренними диаметрами  от DN15 до DN50. Данные клапаны могут регулировать жидкообразные и газообразные среды, в том числе пар. Температура рабочей среды: от -10 до 185 °C. Максимальное рабочее давление: до 16 бар. Возможны различные варианты присоединений: фланцевое, резьбовое, под сварку и Clamp. Значение Kvs (коэффициент пропуской способности): от 0.1 до 37 м3/час. Напряжение питания: 24 V DC.

С целью реализации эффективного обмена данными регулирующие клапаны типов 3360/3361 базируются на унифицированной платформе EDIP (Efficient Device Integration Platform). Данная платформа разработана компанией Bürkert, при этом продукция, основанная на ней, соответствует новой концепции автоматизированного производства "Industry 4.0". Платформа EDIP включает в себя многочисленные функциональные возможности, способствующие простой и быстрой интеграции новых устройств в систему управления.

Электропривод 08.07.2019 Тяговый синхронный двигатель с постоянными магнитами, созданный специалистами НГТУ, увеличил грузоподъемность рудничного электровоза в 1,5 – 2 раза. При этом габариты нового электродвигателя по сравнению с его предшественником ̶ двигателем постоянного тока ̶ не изменились.
Электропривод 20.06.2019 Крупнейшая выставка строительно-дорожной техники Bauma 2019 продемонстрировала стремление к расширению использования электромеханических трансмиссий и чисто электрических транспортных средств.
Электропривод 20.06.2019 Многие производители представили на выставке Bauma 2019 модели полностью электрических и гибридных концептов, а также серийно производимых строительно-дорожных машин, работающих в циклических режимах, — фронтальных и вилочных погрузчиков, бульдозеров, экскаваторов, подъемников и пр.
Электропривод 20.06.2019 На Bauma 2019 было представлено большое количество производителей интеллектуальных интегральных силовых преобразователей для транспортных применений. Практически все преобразователи выполнены на базе IGBT. Разработки на SiC для внедорожных применений не актуальны.