Распечатать

Электропривод

Rollon: универсальные решения для линейных перемещений

30.05.2018

Rollon  ̶ глобальная компания, специализирующаяся на проектировании и производстве линейных,П. Ю. Ваганов,  заместитель главы представительства Rollon в России. Источник: Rollon телескопических направляющих, а также линейных осей для различных сфер применения  ̶  от станкостроения и автопроизводства до промышленного оборудования, медицины и аэрокосмической отрасли. На российском рынке компания начала активно работать с 2006 года. Сегодня гость журнала "Конструктор. Машиностроитель"  ̶  заместитель главы представительства Rollon в России Павел Ваганов.

КМ: Павел Юрьевич, за последние три года рост основных показателей Rollon составил 70%, офисы компании открыты в десяти странах мира, штат составляет 550 человек, оборот 2017 г.  ̶  около 100 млн. евро. Что еще стоит добавить?

Головной офис Rollon Group находится в Италии, подразделения компании располагаются в Германии, США, Франции, Индии, Китае, а с 2017 года и в Японии. Наши представительства функционируют в Великобритании, Бразилии и, конечно, России.

Компания Rollon одной их первых открыла такие ниши для линейной техники, как железнодорожная отрасль, авиастроение и медицина. Каковы основные предложения в этих сегментах?

Мы разработали специальную линейку продуктов для авиационного машиностроения. Данные изделия отличаются облегченной конструкцией и повышенной механической жесткостью, направляющие были протестированы при знакопеременных ускорениях до 12g. Это важнейшие параметры для ответственных применений. Подобный подход мы используем и для других отраслей. Используя свою компетенцию и опыт, мы разрабатываем оптимальные продукты для конкретных условий эксплуатации.

Компания Rollon предлагает целый ряд индивидуально оптимизированных телескопических направляющих для оформления интерьеров самолетов. Источник: RollonКомпания Rollon предлагает целый ряд индивидуально оптимизированных телескопических направляющих для оформления интерьеров самолетов

Успеху Rollon, без сомнения, способствовала отличная механика. В частности, закаленные дорожки качения и телескопические направляющие для тяжелых условий эксплуатации.  Чем сегодня гордится компания?

Думаю, это портфолио предлагаемых решений, которое позволяет эффективно решать практически любую задачу, связанную с линейным перемещением. Мы можем точно спрогнозировать требуемый ресурс изделия и предложить несколько вариантов решения, из которых наш заказчик выбирает наиболее подходящий по степени автоматизации и стоимости.

За последние шесть лет компания приобрела пять производителей линейной техники из Германии и Италии (компании El.More, Tecno Centre, Hegra, TMT, T Race). Какие новые продукты и рынки получил в результате Rollon?

Приобретения Rollon Group всегда нацелены на расширение предлагаемого ассортимента, и благодаря новым возможностям мы стали активно предлагать свои решения для автоматизации производства, упаковки готовой продукции, а также сборки бытовой техники.

Так, портфолио наших решений пополнили такие удачные решения, как линейка Speedy Rail от компании TMT. С помощью этих самонесущих направляющих из алюминиевого сплава с высокой устойчивостью к износу мы планируем упрочить своё положение в секторе машиностроения, а также в таких прикладных областях, как упаковочное оборудование, автопром, производство стекла и керамики, металлургия и металлообработка.

Серия Speedy Rail - направляющие из алюминиевого сплава, отличающиеся высокой устойчивостью к износу и способные работать в крайне неблагоприятных условиях. Применяются в упаковочном оборудование, автопроме, производстве стекла и керамики, металлургии и металлообработке. Источник: RollonСерия Speedy Rail - направляющие из алюминиевого сплава, отличающиеся высокой устойчивостью к износу и способные работать в крайне неблагоприятных условиях. Применяются в упаковочном оборудовании, автопроме, производстве стекла и керамики, металлургии и металлообработке

Продукция Hegra усилила наши позиции в сегменте телескопических направляющих, за счет направляющих сверхвыдвижения с ходом до 200% от длины в сложенном положении, а также исполнений из алюминия и нержавеющей стали. T Race была знаменита системой роликовых направляющих MonoRace, а Tecno Center  ̶ своими портальными системами с габаритами до 40 метров и уникальной жесткой механической связью между осями.

Телескопические направляющие Hegra Rail отличаются высокой грузоподъёмностью и способностью выдвигаться на длину до 200% от длины в закрытом положении. Сферы применения: автопром, логистика, машиностроение

Если смотреть на финансовые отчеты, то Rollon – это средняя компания, если брать во внимание линейку продуктов  ̶ один из мировых лидеров в сегменте линейной техники.  Кем ощущает себя сама компания?

В первую очередь универсальным поставщиком решений для практически любого линейного перемещения. Перед Rollon Group стоят амбициозные цели  ̶  как финансовые, так и технологические. Например, около двух лет назад мы сформировали продуктовую группу ActuatorSystem line, ориентированную на комплексность решения. Появилось готовое решение Seventh Axis для перемещения тяжелого антропоморфного робота, благодаря наглядному представлению модельного ряда роботов можно оперативно подобрать подходящую линейную ось.

Seventh Axis  - решение для перемещения тяжёлых роботов с теоретически неограниченной длиной хода. Источник: RollonSeventh Axis  - решение для перемещения тяжёлых роботов с теоретически неограниченной длиной хода

Rollon Group довольно активно сотрудничала с компанией Klueber в вопросах смазки. Каковы результаты этой кооперации?

Мы и сейчас продолжаем совместную работу с данной компанией, а также и с другими производителями смазочных материалов. Смазка является важнейшим составляющим решения, обеспечивая работоспособность направляющих в условиях крайне низких, а также высоких температур (от  -50 ⁰C  до +300 ⁰C). Также в ряде применений требуется пищевая смазка, которая должна быть абсолютно безопасна для человека и не иметь ни запаха, ни вкуса.

Как компания Rollon относится к локализации производства своей продукции в конкретных странах?

Важнейшим шагом при работе на перспективном рынке всегда является прямое присутствие компании Rollon. Понимание рынка и его потребностей изнутри не раз доказывало свою эффективность. Естественным развитием является и локализация сборки, что позволяет поставить требуемый прототип в максимально сжатые сроки.

Один из сегодняшних мировых трендов – рост популярности решений на базе линейных осей. Насколько мехатронные модули с датчиками и двигателями востребованы в России?

Производство и машиностроение в России развиваются, это приятная тенденция. Мы можем констатировать это, так как растет число запросов на автоматизацию технологических линий, задач, связанных с расчетом двух- и трехкоординатных систем.

Если уж мы заговорили о России, расскажите, с чего началась история Rollon в нашей стране? Почему было принято решение открыть в Москве официальное представительство?

Компания Rollon начала активно работать на российском рынке с 2006 г. По достижении определенного оборота в 2012 г. была проанализирована емкость рынка и принято решение об открытии представительства в Москве. Кстати, открытие московского офиса было началом новой мировой экспансии  компании. В  2012 г. также заработали представительства Rollon в Бразилии, Индии и Китае.

Будем знакомы

Rollon Group

Год и место создания: 1975 г., Милан (Италия)

Головной офис европейского подразделения: Вимеркате (Италия)

Оборот: По итогам 2017 – 95 млн. евро

Количество сотрудников: 550 человек

Основные продукты и решения: Rollon Group - международное предприятие, специализирующееся на проектировании и изготовлении линейных направляющих, телескопических направляющих и актуаторов для использования в различных отраслях промышленности, таких как аэрокосмическая индустрия, железнодорожный транспорт, медицина, специальные транспортные средства, автоматизация и промышленное оборудование.

Основные продуктовые линейки: Linear Line, Telescopic Line и Actuator Line.

Rollon Group в России: Московское представительство Rollon Group было открыто в 2012 г.

Какие сегменты российской промышленности находятся сегодня в фокусе Rollon Group?

Мы ориентируемся на наиболее сильные стороны Rollon и предлагаем линейную технику для производителей промышленного и медицинского оборудования, специальной техники, а также решения для автоматизации с полным подбором и расчетом систем нашими силами.

В России активно развивается производство упаковочных машин. Чем Rollon располагает в этой нише?

Очень интересным новым направлением является автоматизация упаковки сыпучих материалов, в частности цемента. В процессе работы данного оборудования возникает взвесь, много пыли. Это сложные условия работы для направляющих, т. к. попадание абразива вызывает их быстрый износ. Rollon предлагает интересные технические решения, например, линейные модули серии ELM. В корпус линейного модуля подается сжатый воздух, создается избыточное давление, что препятствует попаданию частиц внутрь и, соответственно, износу.

Какую долю в обороте компании составляют индивидуальные решения, какая приходится на серийные продукты? Могут ли российские клиенты заказать продукты под свои требования?

Вы правильно отметили, что компания Rollon средняя по размерам – это позволяет нам гибко реагировать на пожелания заказчиков и предлагать нестандартные решения в короткие сроки. Когда речь идет о единичном и мелкосерийном производстве, понятия минимальной партии у нас нет. Это именно то, что требуется производителям нестандартного оборудования.

У нас около трети таких решений – это очень высокий показатель, доказывающий нашу ориентированность на клиента.

Подразделение Rollon Gmbh создавалось как офис продаж, но сегодня оно также занимается и индивидуальными проектами, и концептуальными разработками. Может ли российское представительство Rollon со временем превратиться в инжиниринговую компанию, создающую решения для других регионов?

Российское представительство Rollon Group стабильно выполняет свои задачи,  динамично развивается. Руководство, безусловно, смотрит с оптимизмом на его дальнейшее развитие. Мы уже являемся инжиниринговой компанией, а с 2014 г. расширили географию и работаем в республиках Беларусь и Казахстан.

Приобретение итальянского производителя линейных подшипников, роликовых направляющих и систем выдвижения T Race пополнило портфель Rollon Group, в частности, направляющими MonoRace. Источник: RollonПриобретение итальянского производителя T Race пополнило портфель Rollon Group, в частности, роликовыми системами, в том числе телескопическими, с компенсацией погрешности монтажа

Один из журналистов написал, что продукцию Rollon можно встретить и в витринах Лувра, и в метро Сан-Паоло, и в креслах Дримлайнера…  Знаю, что в России Rollon поставлял компоненты для поездов олимпийского Сочи, чем еще может гордиться компания в нашей стране?

Можно вспомнить целый ряд интересных и чрезвычайно ответственных проектов. Это упаковка и подача уранового топлива для атомных реакторов, автоматизация маркировки труб большого диаметра и перемещение крыши телескопа… Все эти применения демонстрируют успехи российских производителей наукоемких решений и наши возможности предложить достойные продукты.

Электропривод 16.11.2018 Компания ООО «НТЦ «РЕДУКТОР» завершила работы по изготовлению комплектующих для редуктора подъема "ЦНИИ судового машиностроения". Современные технологии позволили снизить шумность изделия и повысить его ресурс.
Электропривод 13.11.2018 Решение по автоматизации пожаротушения на базе преобразователя частоты представила компания «Данфосс». Пожарный шкаф нового поколения Danfoss FC предназначен для контроля систем дымоудаления и подпора воздуха.
Электропривод 29.10.2018 Операторскую панель, способную дистанционно управлять преобразователем частоты с помощью беспроводной связи, создала компания Danfoss. Пульт управления VLT LCP 103 облегчает ввод частотников в эксплуатацию, мониторинг их функционирования и техобслуживание.
Электропривод 17.10.2018 Компания Siemens Gamesa получила первый заказ в России на поставку 90 МВт ветряных генераторов. В соглашение входит поставка, монтаж и сервисное обслуживание 26 турбин SG 3.4-132 на Азовскую ветроэлектростанцию, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2020 году.
Автоматизация 16.10.2018 Mitsubishi Electric (МЕ) – безусловный лидер на японском рынке промышленной автоматизации, одном из ведущих в мире. Концепция корпорации e-F@ctory является базовым элементом системы цифровизации в Стране восходящего солнца.
Электропривод 16.10.2018 АО «Технодинамика» активизирует разработку технологии «более электрического самолета» (БЭС), подразумевающую максимальный отказ от гидравлических систем в пользу электрических. Для этих целей создано специальное подразделение.
Электропривод 12.10.2018 Компания B&R пополнила серию Х20 новым модулем X20SM1436-1 для прямого управления шаговыми двигателями. С помощью нового модуля можно использовать шаговые двигатели с рабочим напряжением от 18 до 60 В= при номинальном токе до 2.5 А.
Автоматизация 11.10.2018 Группа компаний Rollon представила техническое решение, способное существенно увеличить радиус действия коллаборативных роботов Universal Robots. Система проста в монтаже и может программироваться с планшета.
Электропривод 10.10.2018 Компания SEW-Eurodrive представила новые продукты - уплотнения вала с увеличенным рабочим ресурсом, двигатели с улучшенной обмоткой, мотор-редукторы с повышенными показателями крутящего момента и в специальном исполнении.