Распечатать

Электропривод

Toyota создала дешевые магниты для двигателей электромобилей

27.02.2018

Источник: Toyota Motor Corporation

Toyota Motor Corporation объявила о создании первого в мире термостойкого магнита с пониженным содержанием неодима (Nd). Постоянные магниты из неодима используются в различных типах двигателей, в том числе в высокомоментных моторах для электромобилей.

До половины неодима в новом магните заменяется на другие редкоземельные металлы -  лантан (La) и церий (Ce). Источник: Toyota Motor CorporationДо половины неодима в новом магните заменяется на другие редкоземельные металлы - лантан (La) и церий (Ce), которые на порядок дешевле. Неодим играет важную роль в поддержании высокой коэрцитивности (способности удерживать намагниченность) и термостойкости магнита. Предыдущие попытки использовать лантан и церий приводили к снижению характеристик электродвигателя, новые технологии позволили сохранить термостойкость и эффективность двигателя даже при 50% уменьшении количества неодима. Вдобавок, в новом магните не используются тербий (Tb) и диспрозий (Dy), применяемые ранее для повышение температурных свойств магнитов. Эти редкозмельные металлы также относятся к дефицитным материалам.

Цена магнитов для двигателей электромобилей – важная проблема для компании Toyota, поставившей задачу продавать к 2030 году 5,5 млн гибридных и электромобилей. Основные запасы неодима находятся в Китае, и его рыночная цена на него подвержена серьезным колебаниям. Кроме электромобилей магниты из неодима широко применяются в промышленных роботах, ветрогенераторах и другой технике, где требуются двигатели с высоким моментом. И существуют опасения, что будет расти спрос на этот металл и, соответственно, цены.

В отличие от Toyota Motor Corporation компания Tesla сделала ставку на тяговый асинхронный двигатель с новыми технологиями обмотки статора (стержневая Hair Pin High Voltage), медным ротором и эффективным жидкостным охлаждением. При небольшом снижении удельных показателей такой двигатель имеет существенно меньшую цену.

Электропривод 17.10.2018 Компания Siemens Gamesa получила первый заказ в России на поставку 90 МВт ветряных генераторов. В соглашение входит поставка, монтаж и сервисное обслуживание 26 турбин SG 3.4-132 на Азовскую ветроэлектростанцию, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2020 году.
Автоматизация 16.10.2018 Mitsubishi Electric (МЕ) – безусловный лидер на японском рынке промышленной автоматизации, одном из ведущих в мире. Концепция корпорации e-F@ctory является базовым элементом системы цифровизации в Стране восходящего солнца.
Электропривод 16.10.2018 АО «Технодинамика» активизирует разработку технологии «более электрического самолета» (БЭС), подразумевающую максимальный отказ от гидравлических систем в пользу электрических. Для этих целей создано специальное подразделение.
Электропривод 12.10.2018 Компания B&R пополнила серию Х20 новым модулем X20SM1436-1 для прямого управления шаговыми двигателями. С помощью нового модуля можно использовать шаговые двигатели с рабочим напряжением от 18 до 60 В= при номинальном токе до 2.5 А.
Автоматизация 11.10.2018 Группа компаний Rollon представила техническое решение, способное существенно увеличить радиус действия коллаборативных роботов Universal Robots. Система проста в монтаже и может программироваться с планшета.
Электропривод 10.10.2018 Компания SEW-Eurodrive представила новые продукты - уплотнения вала с увеличенным рабочим ресурсом, двигатели с улучшенной обмоткой, мотор-редукторы с повышенными показателями крутящего момента и в специальном исполнении.
Электропривод 01.10.2018 Дочернее подразделение Siemens в России - ООО «Сименс» - возглавил Александр Либеров, с 2015 года являвшийся главным коммерческим директором компании. На новом посту он займется реализацией глобальной стратегии «Видение 2020+» на рынках России, Белоруссии и Центральной Азии.
Электропривод 14.09.2018 Компания «СЕВ-Евродрайф» подвела под крышу новый производственный комплекс и центр приводной техники во Всеволожском районе Ленинградской области. Общая площадь объекта составляет 8.27 тыс. кв. м., а его открытие намечено на июль 2019 г.