Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Что такое гидравлика из Юго-Восточной Азии?

22.01.2019

Создатели отечественных гидрофицированных машин и оборудования активно ищут в последние годы гидрокомпоненты с приемлемым соотношением цена-качество-сроки поставки. Реальной альтернативой Европе становится обширный рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Китай, Тайвань, Япония. Что же это такое - азиатская гидравлика? Стоимость распределителей китайского производства в 3-4 раза ниже, чем у европейских лидеров, существенно меньше и сроки поставки

Рис. 1

Китай

В Китае гидравлическое и пневматическое оборудование производят более 6000 предприятий, в том числе насосы для промышленных и мобильных гидроприводов — более 400 предприятий (в России на два порядка меньше!). Кроме национальных производителей с большим опытом работы (Huade, Yuci Hydraulics и др.) на территории Китая функционируют крупнейшие заводы мировых лидеров (Bosch Rexroth, Eaton, Parker, Linde Hydraulics, Danfoss, Hytos, Hydac, Bucher, Нawe и др.). Сегодня Китай экспортирует компоненты гидравлики среднего уровня на сумму около 0,5 млрд. долларов в год (рис. 1), однако импорт в сфере комплектующих для мобильной гидравлики пока еще существенно выше (2,5 млрд. долларов), что привлекает многочисленных инвесторов [1].

В этой связи правительство предусматривает некоторые важные стратегии консалтинговых проектов, активно поддерживает перспективные разработки в гидравлической промышленности. Пятилетним планом развития Китая (2011-2015 гг.) предусматривалось создание супер-современных предприятий по выпуску поршневых насосов высокого давления, пропорциональных и серво-распределителей, электроники, высокоточного литья и новой уплотнительной техники. В 10-летней перспективе планируется достичь уровня известных мировых лидеров, прежде всего в части энергоэффективности, «интеллекта», надежности, компактности, экологичности и автоматизации проектирования.

В качестве примера современного китайского предприятия гидравлической отрасли можно привести завод Sichuan Changjiang Hydraulic, который был представлен на московский выставке CТТ. Предприятие специализируется на выпуске шестеренных и поршневых насосов и гидромоторов, цилиндров, гидроаппаратуры для мобильной гидравлики, уникальных проектов (например, автоматизации церемонии открытия/закрытия пекинской Олимпиады). Количество сотрудников — 1100 чел, в том числе 225 — инженерно-технический персонал.

Одним из достижений предприятия является освоение производства аксиально-поршневых насосов мод. CJ A10V для открытой циркуляции [2] — аналогов соответствующих гидромашин фирмы Bosch Rexroth. Гамма насосов содержит исполнения с рабочими объемами V0 = 18; 28; 45; 71; 100 и 140 см3; давление р = 280 бар; частота вращения n = 3300...1800 мин-1. Предусмотрены различные механизмы управления, в том числе электрическое пропорциональное. Приведены шумовые характеристики, из которых следует, что уровень шума при n = 1500 мин-1 и р = 280 бар для различных типоразмеров изменяется в пределах 70...79 дБА, что вполне приемлемо. Возможно продольное сопряжение до трех насосов. Продукция сертифицирована по ISO9001—2000.

К сожалению, информация о китайской гидравлике в Интернете оставляет желать лучшего. Зайдем на сайт «Гидравлика. Насосы-Made-in-China.com», где на 223 страницах приведены сведения о 6664 производителях или на 3369 страницах — о 101048 товаров от штуцеров до шельфовых буровых установок, не имеющих никакого отношения к насосам. Попробуйте что-нибудь найти, да еще с неграмотным русским переводом, например «высокого давления трансмиссионное масло насос для гидравлического насос частей» — это оказывается шестеренный насос наружного зацепления мод. CBQ-F2500 с «водоизмещением» (очевидно, рабочим объемом) 6...16 мл/R (см3) стоимостью 22...24,5 долларов США.

Информацию о рабочем давлении, частоте вращения и КПД можно отдельно найти на сайте завода-изготовителя (Liansheng Machinery Parts Factory), однако и здесь присоединительные размеры отсутствуют. Впрочем, есть плашка связи с изготовителем, который возможно вышлет исчерпывающую информацию? Как видим, процедура заказа весьма трудоемка, но цена того стоит, разумеется, при приемлемом качестве, которое определяется накопленным опытом эксплуатации и обменом информацией между потребителями. Это особенно важно в условиях, когда, например, аналоги насосов A10VSO Bosch Rexroth в Китае одновременно выпускают 12 заводов и из них нужно выбрать наиболее приемлемый для вашей конкретной задачи. Анализ производства насосов в Китае показывает, что в номенклатуре отсутствуют радиально-поршневые насосы, регулируемые пластинчатые насосы непрямого действия и шестеренные насосы внутреннего зацепления.

Учитывая сказанное, можно сделать вывод о целесообразности применения китайских компонентов гидравлики среднего уровня классов low и mid-end. Комплектующие высшего технологического уровня (hi-tech) находятся в стадии разработки. Китай преуспел в воспроизводстве аналогов мировых лидеров, однако собственных прорывных технологий в гидравлической области, по нашему мнению, пока из имеющейся технической литературы, многочисленных выставочных экспозиций и Интернета не видно.

Так все же покупать или не покупать китайскую гидравлику? На этот риторический вопрос часто дает исчерпывающий ответ сама жизнь. Мы привыкли приобретать отечественное гидрооборудование через снабженческие организации. Попробуйте заказать сегодня отечественный распределитель мод. ВЕХ16.44.Г24Н с электрогидравлическим управлением. Вам вышлют коробку с черным гидроаппаратом, на шильдике которого написано «Произведено для ООО «ОГМ-снаб» (рис. 2). Кем произведено? Где посмотреть в Интернете полное руководство фирмы-изготовителя взамен прилагаемого к аппарату краткого описания снабженческой организации с техническими ошибками?

Рис. 2

Справедливости ради нужно отметить, что не все снабженцы делают секрет из места происхождения продукта. Так ТД «Гидрокомплект» указывает, что распределитель изготовлен фирмой Hoyea (Китай) и имеет шифр FWH-04-3C2-D24-Z4-N9. Эти аппараты по своим техническим данным и конструкции превосходят отечественную модель ВЕХ16, изготовлявшуюся по лицензии Rexroth 70-х годов прошлого века. Увеличение диаметра золотника с 25 до 27 мм и оптимизация проточных каналов корпуса позволили в среднем на 15 % снизить потери давления, наличие быстросъемных катушек электромагнитов и индикаторов включения облегчает условия эксплуатации. Сотрудники бывшего ОАО «Гидравлик» сообщают о закупке 100 гидрораспределителей и их успешном использовании в гидросистемах. Более того, в результате разрезки одного из корпусов установлено отличное состояние внутренних пролитых каналов. И немаловажный в наше время аспект — стоимость распределителей китайского производства в 3-4 раза ниже, чем у европейских лидеров, существенно меньше и сроки поставки.

 Стоимость распределителей китайского производства в 3-4 раза ниже, чем у европейских лидеров, существенно меньше и сроки поставки

Кроме распределителей фирма Hoyea активно поставляет на российский рынок регулирующую гидроаппаратуру стыкового и модульного монтажа; при этом, к сожалению, в техдокументации остаются грубые ошибки технического перевода. Вот как, например, описывается принцип действия предохранительного клапана непрямого действия: «Предохранительный клапан является редукционным (!) клапаном, через выгрузки избыточного потока, данный клапан может обеспечивать постоянное давление в входе». Такой перевод характеризует неуважение к потребителю и никогда не допускается ведущими европейскими фирмами.

Тайвань

В мировом рейтинге Тайвань занимает четвертое место по экспорту станков и оборудования (3,548 млрд. долларов). Это выдающееся достижение говорит о высоком качестве выпускаемой продукции и, в том числе, комплектующей гидравлики, изготовляемой собственными силами. В токарных обрабатывающих центрах гидравлика обычно используется для зажима/разжима патрона, перемещения пиноли задней бабки, разжима задней бабки, перемещения фиксатора задней бабки, приводов гидравлических револьверных головок, люнета и возможно инструментального магазина. Для комплектации станков применяются специальные малогабаритные насосные установки вместимостью 70 л с приводным электродвигателем 4 кВт, спаркой из регулируемого пластинчатого (5 МПа, 30 л/мин) и шестеренного (21 МПа; 1 л/мин) насосов, блоком гидроаппаратуры из семи модульных комплектов с диаметром условного прохода Dу = 6 мм, воздушным теплообменником, всасывающим и сливным фильтрами, панелью манометров, сапуном с заливочной горловиной, маслоуказателем и коробкой электроразводки. При этом имеются ограничения по габаритам бака (ширина×высота) 430×550 мм и стоимости ~2000 долларов США.

Предпринятая нами попытка импортозамещения подобной насосной установки с технической и экономической точек зрения оказалась несостоятельной из-за полного отсутствия подходящих комплектующих изделий отечественного производства, а также высокой стоимости сдвоенного насоса европейских фирм, приближающейся к стоимости всей насосной установки в тайваньском исполнении.

Япония

Лидирующее место в японской гидравлике занимает фирма Yuken, получившая высокую оценку ряда ведущих производителей России, например, челябинской «Гидропневмоавтоматики». Ниже приведена выписка из буклета компании.

«Одним из этапов развития компании, начиная с 2006 года, можно считать появление возможности использовать в своих проектах и разработках гидрокомпоненты японских производителей, в частности фирмы Yuken. Гидрокомпоненты Yuken обладают высокими эксплуатационными свойствами: это надежность и точность работы, низкий уровень шума, высокое быстродействие, а также способность долго и надежно работать при высоких температурах в тяжелых условиях. Все это позволяет использовать гидрокомпоненты Yuken в гидросистемах оборудования металлургии и машиностроения, кузнечно-прессового оборудования, литейного, металлообрабатывающего и других производств.

Гидрооборудование Yuken при правильной эксплуатации и требуемой чистоте рабочей жидкости может эксплуатироваться без ремонта до 15 и более лет. Существенным преимуществом в использовании гидрокомпонентов Yuken становится совокупность: цена-качество-сроки поставки». Многолетний положительный опыт взаимодействия с фирмой Yuken накоплен и в известной инженерно-промышленной группе «ЭНЕРПРОМ».

Вот уже более 50-ти лет Yuken концентрирует свои усилия в области машиностроительной гидравлики. Заняв лидирующие позиции среди производителей в Японии, Yuken теперь обеспечивает гидрооборудованием промышленные предприятия других стран, специализируясь, в частности, и на «высокоинтеллектуальной» гидравлике. В качестве примера на рис. 2 показан двухкаскадный пропорциональный гидрораспределитель с серво-золотником мод. LSVG-03 в первом каскаде.

Рис. 2

Интересно отметить, что последний обладает рекордным динамическим качеством (сдвиг по фазе 90о при частоте 450 Гц). Выпускаемая гамма двухкаскадных аппаратов рассчитана на давление до 35 МПа и расходы Q = 750; 900; 1300 и 1500 л/мин при перепаде давлений 7 МПа; частота при сдвиге по фазе 900 и 25%-м входном сигнале для всех исполнений составляет 100 Гц; гистерезис ≤ 0,5 %; в комплект поставки входит комплектующая электроника.

Фирма Yuken традиционно специализируется на аксиально-поршневых и пластинчатых насосах, гидроаппаратуре, в том числе с пропорциональным электроуправлением, а также компактных насосных установках. Оригинальные аксиально-поршневые насосы (V0 = 10...145 cм3; р = 16...35 МПа) отличаются низким уровнем шума, высоким КПД и незначительными потерями мощности Р0 при нулевой подаче. Так для  мод. AR16 с компенсатором давления V0 = 16 cм3; р = 16 МПа; n = 600...1800 мин-1; Р0 = 0,9 кВт; уровень шума ≤ 65 дБА (!). Фирмой были впервые предложены аксиально-поршневые нерегулируемые насосы с двумя независимыми потоками, причем встроенный управляющий распределитель позволяет объединять потоки или разгружать один из них.

Электроуправляемые распределители с Dу = 3 мм (р = 25 МПа; Q = 10 л/мин) имеют габаритные размеры 33×34×128 мм и массу 0,5 кг. Для седельных распределителей с Dу = 6 мм (р = 31,5 МПа; Q = 16 л/мин) с осевой компоновкой допустимая утечка не превышает 0,5...1 см3/мин. Многоцелевые гидроаппараты DSLHG, выполненные на базе четырех картридж-патронов, могут реализовать функции распределителя, дросселя или клапана регулирования давления (Dу = 16; 20 или 32 мм; р = 25 МПа; Q = 150; 300 или 600 л/мин), причем применение картриджей седельной конструкции обеспечивает полное исключение утечек и опасности заклинивания запорных элементов. Трехлинейные регуляторы EFBG-03/06/10 способны одновременно регулировать давление и расход рабочей жидкости с помощью двух встроенных пропорциональных электромагнитов.

Фирма Yuken является одним из пионеров внедрения частотно-регулируемых приводов, которые сейчас активно рекламируются всеми мировыми лидерами. Компактные модули YF Pack (р = 1,2...16 МПа; V0 = 10 или 15,8 см3; вместимость 10 или 20 л; мощность 0,75...2,2 кВт) обеспечивают сокращение габаритных размеров в среднем на 50 % (300×300×500 мм) и массы — на 30 %, отличаются минимальным уровнем шума (не более 60 дБА) и хорошим теплорассеянием (перегрев ≤ 12 оС). Конечно, здесь представлены лишь отдельные примеры из обширного каталога гидравлики фирмы Yuken.

В. К. Свешников, к. т. н., ЭНИМС

Список литературы

  1. Сюй Бинь. Китайская гидравлика: шаг до премиум-класса / Конструктор. Машиностроитель – 2015, №1 (47)
  2. CJ A10V series Axial Piston Pump / Рекламный проспект фирмы Sichuan Changjiang Hydraulic (Китай). 2012. 30 с.
Гидравлика & Пневматика 26.03.2019 Редчайшую операцию - подъем 670-тонного экскаватора - выполнили сотрудники компании «Карельский окатыш» во время его ремонта. Для этого управлением ремонтов предприятия совместно с МЗ "Энерпром" с нуля был создан проект тысячетонного гидравлического подъемника. Он герметичен и оснащен маслостанцией.
Гидравлика & Пневматика 01.03.2019 Первым интеллектуальным полевым устройством от Schmalz с интерфейсом Ethernet стал компактный терминал SCTMi. Он способен осуществлять связь в режиме реального времени через промышленные Ethernet-стандарты: EtherCat, EtherNet / IP, а также ProfiNet.
Гидравлика & Пневматика 21.02.2019 Новый адаптивный захват DHEF от компании Festo действует как язык хамелеона, настигающий насекомых. Захват способен собирать, комплектовать, складывать предметы разнообразных форм без необходимости ручного управления.
Гидравлика & Пневматика 29.01.2019 Водная гидравлика – относительно небольшая, но важная область гидравлики, учитывая специфические сферы ее применения. Перспективы развития водной гидравлики в России журнал «Конструктор. Машиностроитель» обсудил со специалистами, обладающими большим опытом работы в этом сегменте рынка.
Гидравлика & Пневматика 22.01.2019 Создатели отечественных гидрофицированных машин и оборудования активно ищут гидрокомпоненты с приемлемым соотношением цена-качество-сроки поставки. Реальной альтернативой Европе становится рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Китай, Тайвань, Япония. Что же это такое - азиатская гидравлика?
Гидравлика & Пневматика 21.01.2019 Компания SMC представила цилиндры MWB-серии - устройства со стяжными шпильками с блокировкой. Это усовершенствованная конструкция цилиндров серии MNB - с улучшенным удобством обслуживания и разделением конструкций цилиндра и стопора.