Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Главный гидравлик страны

20.11.2018

В. К. СвешниковВладимира Свешникова знали, пожалуй, все специалисты по гидравлике. Кто-то учился по его книгам, кто-то лично обращался к нему с вопросами. Гидравлика была его жизнью, его любовью. Он организовывал выставки, работал над решением неординарных задач в ЭНИМС, а ликвидацию соответствующей кафедры в МАДИ («Такая кафедра там позарез нужна») воспринял как личную боль. Наши же шутливые атаки на гидравлику Владимир Константинович всегда воспринимал серьезно: «К 2030 году сделают полностью электрический самолет? Может быть к этому времени и гидравлики придумают что-то новое».

И эти идеи действительно появлялись, он с готовностью делился планами, в сентябрьском номере с его подачи мы запустили новую рубрику «Гидравлический ликбез».

Статьи и научные работы Свешникова всегда были литературно отточены и технически безупречны, разве что в последнее время порой стало не хватать одной-двух запятых — не более...

На наше последнее письмо о том, что немцы выпустили пластинчатый насос на постоянное давление 400 бар, последовал ответ, мол, подобные насосы с рабочими объемами до 22 см3 уже давно делают японцы: «Хотя и немецкий опыт тоже интересен, при случае пришлите информацию». Не успели - в октябре Владимира Константиновича не стало, ему было 83 года.

Гидравлика & Пневматика 29.01.2019 Водная гидравлика – относительно небольшая, но важная область гидравлики, учитывая специфические сферы ее применения. Перспективы развития водной гидравлики в России журнал «Конструктор. Машиностроитель» обсудил со специалистами, обладающими большим опытом работы в этом сегменте рынка.
Гидравлика & Пневматика 22.01.2019 Создатели отечественных гидрофицированных машин и оборудования активно ищут гидрокомпоненты с приемлемым соотношением цена-качество-сроки поставки. Реальной альтернативой Европе становится рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Китай, Тайвань, Япония. Что же это такое - азиатская гидравлика?
Гидравлика & Пневматика 21.01.2019 Компания SMC представила цилиндры MWB-серии - устройства со стяжными шпильками с блокировкой. Это усовершенствованная конструкция цилиндров серии MNB - с улучшенным удобством обслуживания и разделением конструкций цилиндра и стопора.
Гидравлика & Пневматика 24.12.2018 Компания Schmalz представила универсальную систему держателей вакуумных присосок и захватов для перемещения металлических листов любой формы. Она выполнена из алюминия, обладает легким весом и может использоваться в высокодинамических технологических операциях.
Гидравлика & Пневматика 21.12.2018 Решения на базе шаговых двигателей имеют серьезное преимущество по сравнению с широко используемыми в настоящее время пропорциональными электромагнитами.
Электропривод 16.10.2018 АО «Технодинамика» активизирует разработку технологии «более электрического самолета» (БЭС), подразумевающую максимальный отказ от гидравлических систем в пользу электрических. Для этих целей создано специальное подразделение.