Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Электрогидравлика из Италии

12.04.2019

Источник: Atos

Atos – это пять заводов по выпуску гидрокомпонентов в Италии, один в Шанхае и недавно открытоеРуководитель российского офиса итальянской компании Atos SpA Андрей Сочнев. производство в Северной Америке. Семьсот сотрудников, полтора миллиона единиц продукции в год, оборот около 140 млн евро, в фокусе - дискретная и пропорциональная электрогидравлика. Что бы вы добавили в  описание компании? Этот вопрос мы задали руководителю российского офиса итальянской компании Atos SpA Андрею Сочневу.

Могу добавить, что мы еще производим насосы, цилиндры, управляющую электронику и гидростанции. В прошлом году открылся небольшой завод в Индии.

КМ: В чем вы видите преимущество Atos по сравнению c другими ведущими брендами, активно работающими в России?

Мы входим в пятерку крупнейших производителей промышленной гидравлики мира. И если брать высокотехнологичную пропорциональную аппаратуру, то наше предложение, возможно, самое интересное по соотношению цены и качества.

Если проводить оценку четко по нашей номенклатуре, думаю, мы занимаем не более десяти процентов российского рынка. Что касается конкурентов, то чаще всего мы соперничаем с Bosch Rexroth, но на рынке также встречаемся с Duplomatic, Argo-Hytos и Parker.

КМ: Какие отрасли промышленности являются для Atos ключевыми?

Нефтегазовое оборудование, станкостроение, промышленные и испытательные прессы, железнодорожные технологические машины, такие как выправочно-подбивочно-рихтовочные машины ВПРС и ВПР, плюс авиастроение, где мы участвуем в создании систем нагружения для прочностных испытаний различных деталей и конструкции новых перспективных самолетов.

КМ: Какие продукты в портфеле Atos являются самыми популярными?

Если говорить в целом, то, наверное, как и у любого нашего конкурента, это дискретные распределители и модульные клапаны с диаметром условного прохода 6 и 10 мм. Это самая востребованная на нашем, да и на мировом рынке номенклатура. Если говорить о наиболее успешно продаваемом продукте именно нашей компании, то это, конечно, взрывозащищенные клапаны и пропорциональные распределители.

Взрывобезопасные клапаны Изображение: Atos SpA
Взрывобезопасные клапаны

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

ФИО: А. В. Сочнев

Год рождения: 1977

Должность: директор представительства Atos Atos SpA (Италия) в России

Образование: высшее техническое (окончил МАДИ в 2000 г.)

Карьера:

с 2000 по 2002 гг. - инженер-гидравлик на ОАО «Борец», в компании Atos c 2002 года

КМ: Компания отмечает, что пропорциональные клапаны Atos используются в тысячах применений. Назовите самые основные.

Пропорциональная аппаратура применяется в системах, где нужно с высокой точностью управлять скоростью и усилием. В качестве примеров можно привести применения, которые я назвал чуть ранее. Пропорциональные распределители в железнодорожных машинах ВПРС регулируют скорость подъема и опускания подбивочного блока, в авиационных системах нагружения регулируются усилия, например, воздействующие на плоскость крыла, с тем чтобы его не сломать. В разрывных машинах, наоборот, пропорциональный клапан медленно наращивает усилие на испытуемый образец до его разрушения. На тяжелых мобильных машинах, где применяются гидравлические тормозные системы, используется только пропорциональная гидравлическая аппаратура. Станкостроение – это наибольшая концентрация пропорциональных клапанов и распределителей, но, увы, серийность выпуска тяжелых станков в России крайне невелика.

Цифровой пропорциональный клапан    Изображение:  Atos SpA
Цифровой пропорциональный клапан

КМ: Стоит ли ждать появления в номенклатуре продуктов Atos шестеренных насосов и фильтров для очистки масла?

Шестеренных насосов нет, это совершенно другое направление бизнеса, а вот фильтров - да. Как раз с 1-го апреля 2019-го года открылись продажи напорных и сливных фильтров промышленного применения.

КМ: Тенденцией последних лет стала локализация производства на территории России. Планирует ли Atos Spa подобный шаг, например, сборку гидроцилиндров?

Конкретного плана пока нет, но идея появилась. И по поводу не гидроцилидров, а распределителей. В России у нас уровень продаж распределителей и клапанов в разы больше, чем цилиндров. В 2019 году мы планируем трансформировать идею уже в предварительный проект.

КМ-СПРАВКА

Название компании: Atos Spa

Год и место создания: 1957 г., г. Сесто-Календе, 70 км от Милана.

Оборот (net sales в 2018 г.): 140 млн евро

Количество сотрудников: около 700

Основные продукты и решения: компоненты гидропривода промышленного применения

ATOS в России: официальное представительства открыто в Москве с 2008 года. На сегодня в России работает команда из пяти человек (из которых трое - региональные менеджеры). В 2019 г. планируется открыть ставку еще одного регионального представителя.

КМ: Стоит ли в планах Atos открытие полноценной российской компании со складом продукции, испытательными стендами, отделом продаж, сервисной службой?

Да, это в планах есть, и это рассматривается в комплексе с локализацией производства определенной номенклатуры Atos, о чем вы спрашивали в предыдущем вопросе.

КМ: Пару лет назад встречалось предложение о поставках пропорциональных клапанов Atos на основе цифровой технологии по цене аналоговой версии (RL100). Это был маркетинговый ход? Какими преимуществами по сравнению с аналоговыми продуктами они обладают?

Нет, у нас не было такого маркетингового хода. Цифровая электрогидравлика всегда стоила дороже аналоговой. Но два года назад мы предложили на рынок пропорциональные клапана TEB вместо обычных аналоговых TE. Версия TEB – это аналоговый клапан с цифровым модулем настроек и диагностики. У такой версии есть возможность подключиться к ПК через USB-порт. Стоимость у TE и TEB действительно одинакова. Но в любом случае у TEB аналоговый сигнал управления. Кстати, такая версия есть только у Atos, некий микс аналоговой и цифровой техники. Полноценная цифровая версия TES дороже, чем TEB.

КМ: В настоящее время завершился процесс разработки цифрового интерфейса управления электрогидравлическими системами (CAN bus), однако цифровая электрогидравлика заметно дороже предыдущего поколения аналоговой электрогидравлики. В каких применениях использование цифровой электрогидравлики оправдано?
Почему завершился процесс? Интерфейс CAN bus используется в электрогидравлике достаточно давно. В нашей номенклатуре есть конфигурации цифровых плат не только CAN bus, но и PROFIBUS, и EtherCat. Естественно, цифровая электроника дороже, чем аналоговая. Цифровые платы используются там, где многоканальная система и сложная программа управления или функционирования, с требуемой онлайн-диагностикой. Возможности диагностирования всей машины или отдельно взятого компонента у цифровых систем в разы выше, чем у аналоговых. В каждом цифровом аппарате Atos есть опция диагностирования неисправностей и контроль текущих параметров.

КМ: В своем прошлом интервью КМ вы говорили, что между электромеханикой и гидравликой нет конкуренции, поскольку данные технологии не могут полноценно заменить друг друга. Однако некоторые компании, разрабатывающее электромеханические приводы, сегодня уже открыто позиционируют свою продукцию, как альтернативу гидравлике, например, в испытательных стендах и других применениях, где требуется сложная динамика и точность…
Cоглашусь, электромеханики наступают на пятки гидравликам. И за последние десять лет электромеханика отвоевала у гидравлики определенный сегмент, в особенности это касается электрических линейных двигателей или приводов, которые конкурируют с гидроцилиндрами. Но, повторюсь, на сегодняшний день электромеханика не может глобально вытеснить гидропривод с его неоспоримыми преимуществами.

КМ: 3D-печать постепенно превращается из экзотики в стандартную процедуру при изготовлении гидрокомпонентов. Например, Rexroth заявляет чуть ли не о серийном производстве сервоклапанов аддитивным методом. И они будут «легче, компактнее и энергоэффективнее» своих собратьев, изготовленных субтрактивным способом. Задумывается ли Atos о 3D-печати компонентов?

Не обладаю информацией, что Rexroth серьезно использует технологию 3D-печати в реальном серийном производственном процессе. Компания Atos сегодня экспериментирует с аддитивным методом получения отдельных деталей и компонентов в опытном производстве. Но говорить об использовании этого метода в серийном производстве пока рано.

КМ: Что бы вы выделили из новинок компании? Какие продукты Atos нацелены в завтрашний день гидравлики?

Из новинок это, конечно, развитие и увеличение номенклатуры цифровой электроники для отдельных компонентов и гидравлических систем в целом. Мы увеличиваем предложение аппаратуры из нержавеющей стали, а также дискретной и пропорциональной техники различной конфигурации на большие диаметры условного прохода (Ду) 80 и 100 мм. Не стоит забывать и об абсолютно новых линейках продукции - это фильтры и гидравлические трубы с фитингами.

Сервоцилиндр из нержавеющей стали Изображение: Atos SpA
Сервоцилиндр из нержавеющей стали

Дискретный клапан  Изображение: Atos SpA
Дискретный клапан

Дискретный картридж   Изображение: Atos SpA
Дискретный картридж

КМ: Насколько актуальны сегодня вопросы повышения производительности конечной гидросистемы за счет увеличения расхода клапанов и уменьшения утечек в системе? Каким образом эти вопросы решаются сейчас и с какими сложностями здесь сталкиваются производители гидрооборудования?

Расход клапана зависит от диаметра условного прохода (Ду). Повысить производительность гидросистемы можно за счет увеличения давления и уменьшения утечек, не увеличивая Ду. Если раньше максимальное давление компонентов Atos составляло 350 атм, сейчас у нас появляется линейка компонентов на 420 атм. То есть привод, при неизменном Ду и габаритах, становится более мощным или более производительным. Такая технология требует новых материалов для корпусов и уплотнений. Важны конструктивные нюансы, нельзя забывать про точность изготовления деталей и их последующей термообработки.

КМ: Компания Atos ведет работы по увеличению рабочего объема аксиально-поршневых насосов PVPC. Каких показателей уже удалось достичь, и каковы планы на будущее?

В ближайшее время у нас появится новый насос PVPC с рабочим объемом 112 см3. В планах компании в 2020 году освоить 140 см3.

Гидравлика & Пневматика 26.03.2019 Редчайшую операцию - подъем 670-тонного экскаватора - выполнили сотрудники компании «Карельский окатыш» во время его ремонта. Для этого управлением ремонтов предприятия совместно с МЗ "Энерпром" с нуля был создан проект тысячетонного гидравлического подъемника. Он герметичен и оснащен маслостанцией.
Гидравлика & Пневматика 01.03.2019 Первым интеллектуальным полевым устройством от Schmalz с интерфейсом Ethernet стал компактный терминал SCTMi. Он способен осуществлять связь в режиме реального времени через промышленные Ethernet-стандарты: EtherCat, EtherNet / IP, а также ProfiNet.
Гидравлика & Пневматика 21.02.2019 Новый адаптивный захват DHEF от компании Festo действует как язык хамелеона, настигающий насекомых. Захват способен собирать, комплектовать, складывать предметы разнообразных форм без необходимости ручного управления.
Гидравлика & Пневматика 29.01.2019 Водная гидравлика – относительно небольшая, но важная область гидравлики, учитывая специфические сферы ее применения. Перспективы развития водной гидравлики в России журнал «Конструктор. Машиностроитель» обсудил со специалистами, обладающими большим опытом работы в этом сегменте рынка.
Гидравлика & Пневматика 22.01.2019 Создатели отечественных гидрофицированных машин и оборудования активно ищут гидрокомпоненты с приемлемым соотношением цена-качество-сроки поставки. Реальной альтернативой Европе становится рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Китай, Тайвань, Япония. Что же это такое - азиатская гидравлика?
Гидравлика & Пневматика 21.01.2019 Компания SMC представила цилиндры MWB-серии - устройства со стяжными шпильками с блокировкой. Это усовершенствованная конструкция цилиндров серии MNB - с улучшенным удобством обслуживания и разделением конструкций цилиндра и стопора.