Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Повлияли ли санкции на рынок гидравлики?

01.12.2015

Российский рынок гидравлики практически полностью контролируется сегодня иностранными производителями. Отечественные потребители могут выбирать между более дорогой и качественной японо-европейско-американской гидравликой и дешевыми гидрокомпонентами из Юго-Восточной Азии (ЮВА). Могут выбирать, по крайней мере, пока. Особого ограничения поставок гидравлики наши эксперты сегодня не отмечают.Появились ли сложности в приобретении гидрокомпонентов в последние месяцы?

П. И. Абызов, генеральный директор, ООО "Нежа Импорт"

Сложности возникли с небольшой номенклатурой насосов. Например, шестеренные насосы и шестеренные делители потока попали под санкции ЕС. Соответственно вывоз их из Европы оказался затруднен. Аксиально-поршневые насосы, гидрораспределители, радиально-поршневые моторы ввозили без проблем.

О.К. Шевелев, директор, ООО "ФорсИн"

Сложностей с поставками нет. Все кто серьезно относится к своей работе, получили специальные разрешения в Европе. Основные проблемы - отсутствие финансового планирования и необязательность в платежах российских предприятий. Это характерно и для 2014 года, и для 2015.

А. С. Акулич, менеджер отдела продаж, ООО "Пневмакс"

ООО "Пневмакс" работает с несколькими заводами-изготовителями гидроаппаратуры из Италии. За последние полгода не было даже никаких предпосылок для возникновения затруднений в поставках гидравлических комплектующих. Более того, на фоне общеевропейской и мировой экономики, лояльность итальянских партнеров к нам возросла, что выразилось в предоставлении дополнительных скидок и улучшения условий договоров. Мы опасались, что возникнут проблемы с поставками аксиально-поршневых насосов. Однако этого удалось избежать.

Р.Е. Козлов, директор по развитию, ООО "АР Гидравлика"

Некоторые компании столкнулись со сложностями в вопросе приобретения компонентов гидравлики европейского и американского происхождения. В частности, в конце прошлого года из-за санкций приостанавливались отгрузки гидронасосов в Россию. У нас в этом плане пока все нормально.

Как изменились цены?

В.П. Поташов, технический директор, ООО "Гидропневмоавтоматика"

Обычно цена повышается в среднем на 5% в год. В 2015 году падение рубля привело к тому, что цены в нашей национальной валюте выросла на 40-50% по сравнению с 2014 годом. Должно пройти как минимум полгода, чтобы мы поняли, что назад цены не вернутся.

О.К. Шевелев, ООО "ФорсИн"

Стоимость, разумеется, изменилась. Практически вся гидравлика в Россию завозится из за рубежа, большая часть из еврозоны. Однако, стоит отметить, что многие официальные представители ведущих брендов имеют склады на территории России, поэтому они не торопятся следовать за курсом валюты. Однако, любые запасы когда-нибудь да заканчиваются. Соответственно, цены будут расти пропорционально курсу.

А. С. Акулич, ООО "Пневмакс"

Учитывая давние и дружественные отношения, все наши итальянские партнеры-изготовители гидравлической аппаратуры снизили для ООО "Пневмакс" закупочные цены. В свою очередь, мы за счет уменьшения собственных расходов и оптимизации структуры компании снизили прибавочную стоимость. Все это привело к уменьшению валютной стоимости большинства товаров. Это позволило сдемпфировать рост курса валют и, соответственно, увеличение цен в рублях. Меньше всего пострадали от падения рубля наиболее ходовые модели гидрокомпонентов: гидрораспределители, шестеренные насосы, клапаны давления, дроссели, гидроцилиндры.

Происходит ли замещение части европейских гидрокомпонентов на продукцию отечественных заводов и производителей из ЮВА?

В.П. Поташов, "Гидропневмоавтоматика"

Отечественная гидравлика в основном умерла, а еще существующая, к сожалению, низкого качества. В своих изделиях мы уже давно используем японскую и корейские компоненты. У японцев высокое качество и отличная электроника для пропорциональной гидравлики, но большая цена и длительные сроки поставки. Корейцы собирают свои узлы из японских комплектующих, качество, конечно, не японское, но вполне достойное. Цены ниже японских, поставка проходит быстрее.

Большой и качественный рывок совершили китайские компании, правда, они еще не очень освоили термообработку металла. Внешне их гидравлика выглядит достойно, сроки и стоимость супер.

О.К. Шевелев, ООО "ФорсИн"

Не знаю, к сожалению или к счастью для нас, продукция из стран ЮВА очень специфична. Азиатские производители предлагают неплохие цены на массовые насосы и моторы, однако, специальные регуляторы практически невозможно заказать. Качество также отстает. "Пневмостроймашина" и "Шахтинский гидропривод" спокойно конкурируют с китайскими производителями.

П. И. Абызов, ООО "Нежа Импорт"

Последнее время наши заказчики стали проявлять интерес к продукции отечественных заводов. Но с учетом специфики продукции подобрать российский аналог либо очень сложно, либо вообще невозможно. Например, аксиально-поршневые насосы для закрытого контура с рабочим объемом менее 28 см3/об, насколько мне известно, в России никто не производит. 

А. С. Акулич, ООО "Пневмакс"

К сожалению, отечественные производители в последнее время закрывают свои заводы в России, а некоторые - организовывают их в Китае. По оценкам механиков и инженеров, эксплуатирующих российскую или азиатскую гидравлику, качество данной продукции является очень низким, что отрицательно сказывается на экономической эффективности всего производства. Компания ООО "Пневмакс" всегда применяла, и будет применять только гидрокомпоненты высокого качества итальянского производства - компании Duplomatic.

Р.Е. Козлов, ООО "АР Гидравлика"

Настоящее время характеризуется общим спадом производства и, по моим оценкам, особых замещений на рынке не наблюдается.
Отечественные производители занимают очень скромную долю рынка и охватывают четыре/пять товарных групп из, примерно, пятидесяти. Азиатские производители и так уже последние лет десять потихоньку заходят на российский рынок. Считаю, именно сегодня необходимо задуматься о развитии производства гидравлики России.

Если что-то в мире пойдет не так и у нас не будет возможности закупать гидрокомпоненты в Европе и Азии, то в стране могут остановиться целые отрасли!

Гидравлика & Пневматика 28.10.2019 Компания Zuse Hüller Hille оснащает свои обрабатывающие центры компактным блоком питания с частотным регулированием, чтобы гармонизировать гидравлику станка. Насосный агрегат оптимизирует энергопотребление, занимает меньше места и сокращает время вывода продукции на рынок.
Гидравлика & Пневматика 30.08.2019 Одним из основных преимуществ гидропривода называют надежную защиту от перегрузки. Эту важную функцию в гидросистемах реализуют предохранительные клапаны, ограничивающие максимальное давление.
Гидравлика & Пневматика 14.08.2019 Новый пропорциональный регулятор давления серии PRE компании Camozzi обладает технологией COILVISION. Она позволяет отслеживать функциональное состояние пилотных клапанов и предотвращать преждевременный выход регулятора из строя.
Гидравлика & Пневматика 09.08.2019 Компания «Камоцци Пневматика» представила пневмоостров серии D с расходом 250 Нл/мин, оснащенный системой COILVISION. Она позволяет отслеживать и прогнозировать воздействие износа на эффективность каждого пилотного распределителя
Гидравлика & Пневматика 09.08.2019 Компания «Гидросила» обновила линейку шестеренных насосов MASTER серией с улучшенными прочностными характеристиками корпуса. Новинка получила название MASTER Plus. Насос этой серии можно эксплуатировать в гидросистемах с номинальным давлением 190 бар.
Гидравлика & Пневматика 08.08.2019 Компания «Гидросила» расширяет линейку гидрораспределителей серии MRS новой моделью - MRS250. Это гидрораспределитель с открытым центром, рассчитанный на работу в гидросистемах с потоком до 350 л/мин и номинальным давлением до 250 бар.
Гидравлика & Пневматика 05.08.2019 Закатные пневматические цилиндры с системой самодемпфирования представила компания Camozzi. Новые пневмоцилиндры 23-й серии базируются на автоматической системе торможения в конце хода и присоединительных размерах согласно ISO 6432.
Гидравлика & Пневматика 30.07.2019 Выставка строительной техники bauma CTT RUSSIA 2019 – это, пожалуй, самый внушительный показ новинок гидравлики в России. Большинство наиболее интересных продуктов и решений гидроотрасли, представленных в третьем павильоне «Крокус Экспо», вы найдете в данном обзоре.