Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Сервис рабочих жидкостей – реальный способ избежать проблем с гидросистемами

27.04.2018

Гидравлическое масло является важнейшим конструктивным элементом гидравлических установок и требует постоянного и пристального контроля. Своевременное обслуживание масла является залогом бесперебойной работы системы. Все элементы в гидравлической установке покрыты масляной пленкой толщиной в 10 мкм. Для сравнения: человеческий волос имеет толщину около 70 мкм. Эта минимальная масляная пленка гарантирует работу элементов без износа.

Сервис гидравлических жидкостей. Источник: ООО Гидрожидкость – важнейший элемент функционирования гидравлики

Гидравлическое оборудование – особая категория механизмов, поэтому и требования по их эксплуатации и обслуживанию заметно отличаются от тех, что предъявляются к другим системам. Важнейшим условием функционирования для этого является масло. Гидравлическое масло – недооцениваемый конструктивный элемент. Гидравлическая жидкость имеет даже большее значение, чем топливо.

Для современных гидравлических систем характерны увеличенные сроки службы, более высокие показатели температуры и давления, уменьшенные зазоры и более компактная конструкция с баками меньшей ёмкости и увеличенной скоростью циркуляции. Поэтому в последние годы еще больше возросли требования, предъявляемые к качеству и чистоте используемых гидравлических масел.

Осознание важности рабочих жидкостей и их качественного выбора, ухода и контроля за их состоянием становится для пользователей и конструкторов стационарных и мобильных гидравлических систем главнейшей составляющей эффективной эксплуатации и сохранения систем и компонентов.

Чистота масла – основа бесперебойной работы гидравлической системы

Как правило, 80% всех рабочих жидкостей на практике очень сильно загрязнены. Такие классы чистоты масла в установках как ISO 22/19/16 не редкость, что подчеркивает необходимость ухода за состоянием масла. Даже свежее масло уже сильно загрязнено. Поэтому замена фильтра и масла в установке – это не достаточное условия для нормальной работы.

«В более чем 80% случаев выхода из строя гидравлической системы основной причиной является загрязнение гидравлического масла», - утверждает Петр Кудряшов, технический директор ООО «ХАНЗА-ФЛЕКС» - компании, имеющей большой опыт в  обеспечении технической поддержки гидравлического оборудования.   

По мнению Петра Кудряшова, для того, чтобы исключить износ деталей и выход их из строя, что ведет к простоям техники, необходимо все время тщательно следить за состоянием рабочей жидкости в системе. В качестве важнейшего составного конструктивного элемента она имеет решающее значение для планирования, эксплуатации и обслуживания гидравлических систем».

Зачастую различные трудности в работе системы обусловлены именно состоянием масла. Загрязнение рабочих жидкостей может привести к серьезным повреждениям гидравлических систем.

Признаки, указывающие на проблемы в оборудовании

- нетипичные следы износа на уплотнениях и гидравлических шлангопроводах;

- износ металла;

- утечка в цилиндрах, бороздки, задиры;

- выход насоса из строя, снижение объемного расхода;

- падение давления в системе;

- высокий расход запасных частей;

- частая замена фильтров;

- изменения скорости вследствие наличия бороздок в затворе клапана;

- внутренние и внешние утечки в компонентах.

Своевременное выявление неполадок в ходе эксплуатации оборудования поможет сэкономить много времени и средств. Часто по состоянию самого оборудования можно заметить первые признаки, указывающие на загрязнение гидравлического масла.

Своевременное обслуживание гидравлики – залог долговечности оборудования

Гидравлическое оборудование и механизмы отличаются большой надёжностью и долговечностью, однако своевременный сервис гидравлических систем, а именно замена масла поможет обеспечить еще большую износоустойчивость. Необходимо также подчеркнуть, что гидравлические масла осуществляют не только передачу гидравлической мощности, но также выполняют ряд других важных функций.

Электропривод 18.05.2018 Открыта регистрация участников и посетителей 9-й Международной промышленной выставки ИННОПРОМ, которая пройдет с 9 по 12 июля 2018 года в Екатеринбурге. В этом году первые два дня работы выставки станут для посетителей платными.
Гидравлика & Пневматика 03.05.2018 Trelleborg Sealing Solution в ближайшее время представит - Zurcon Glyde Ring – по мнению разработчиков, лучшее в своей группе уплотнение для гидравлических цилиндров, предназначенное для работы в сложнейших условиях и обладающее передовой технологией смазывания.
Гидравлика & Пневматика 01.05.2018 Компания ABB разработала решение для удаленного мониторинга состояния насосов. Ранее интеллектуальными датчиками в рамках концепции ABB Ability Smart Sensor оборудовались низковольтные двигатели, сейчас их стали устанавливать на насосы швейцарской компании Egger.
Гидравлика & Пневматика 27.04.2018 Гидравлическое масло является важнейшим конструктивным элементом гидравлических установок и требует постоянного и пристального контроля. Своевременное обслуживание масла является залогом бесперебойной работы системы.
Гидравлика & Пневматика 19.04.2018 Новые пропорциональные гидроаппараты серии LCV предназначены для тракторов, сельскохозяйственных и лесных машин, коммунального оборудования, а также другой мобильной техники. Их отличает высокую энергоемкость, чрезвычайно низкие внутренние утечки и потери давления, а также компактность конструкции.
Гидравлика & Пневматика 16.04.2018 Группа компаний «ПЛМ Урал» проводит 25 апреля вебинар по моделированию привода хода и проведению тягово-динамических расчетов машин специального назначения с использованием программного пакета Siemens LMS Imagine.Lab Amesim.