Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Сервис рабочих жидкостей – реальный способ избежать проблем с гидросистемами

27.04.2018

Гидравлическое масло является важнейшим конструктивным элементом гидравлических установок и требует постоянного и пристального контроля. Своевременное обслуживание масла является залогом бесперебойной работы системы. Все элементы в гидравлической установке покрыты масляной пленкой толщиной в 10 мкм. Для сравнения: человеческий волос имеет толщину около 70 мкм. Эта минимальная масляная пленка гарантирует работу элементов без износа.

Сервис гидравлических жидкостей. Источник: ООО Гидрожидкость – важнейший элемент функционирования гидравлики

Гидравлическое оборудование – особая категория механизмов, поэтому и требования по их эксплуатации и обслуживанию заметно отличаются от тех, что предъявляются к другим системам. Важнейшим условием функционирования для этого является масло. Гидравлическое масло – недооцениваемый конструктивный элемент. Гидравлическая жидкость имеет даже большее значение, чем топливо.

Для современных гидравлических систем характерны увеличенные сроки службы, более высокие показатели температуры и давления, уменьшенные зазоры и более компактная конструкция с баками меньшей ёмкости и увеличенной скоростью циркуляции. Поэтому в последние годы еще больше возросли требования, предъявляемые к качеству и чистоте используемых гидравлических масел.

Осознание важности рабочих жидкостей и их качественного выбора, ухода и контроля за их состоянием становится для пользователей и конструкторов стационарных и мобильных гидравлических систем главнейшей составляющей эффективной эксплуатации и сохранения систем и компонентов.

Чистота масла – основа бесперебойной работы гидравлической системы

Как правило, 80% всех рабочих жидкостей на практике очень сильно загрязнены. Такие классы чистоты масла в установках как ISO 22/19/16 не редкость, что подчеркивает необходимость ухода за состоянием масла. Даже свежее масло уже сильно загрязнено. Поэтому замена фильтра и масла в установке – это не достаточное условия для нормальной работы.

«В более чем 80% случаев выхода из строя гидравлической системы основной причиной является загрязнение гидравлического масла», - утверждает Петр Кудряшов, технический директор ООО «ХАНЗА-ФЛЕКС» - компании, имеющей большой опыт в  обеспечении технической поддержки гидравлического оборудования.   

По мнению Петра Кудряшова, для того, чтобы исключить износ деталей и выход их из строя, что ведет к простоям техники, необходимо все время тщательно следить за состоянием рабочей жидкости в системе. В качестве важнейшего составного конструктивного элемента она имеет решающее значение для планирования, эксплуатации и обслуживания гидравлических систем».

Зачастую различные трудности в работе системы обусловлены именно состоянием масла. Загрязнение рабочих жидкостей может привести к серьезным повреждениям гидравлических систем.

Признаки, указывающие на проблемы в оборудовании

- нетипичные следы износа на уплотнениях и гидравлических шлангопроводах;

- износ металла;

- утечка в цилиндрах, бороздки, задиры;

- выход насоса из строя, снижение объемного расхода;

- падение давления в системе;

- высокий расход запасных частей;

- частая замена фильтров;

- изменения скорости вследствие наличия бороздок в затворе клапана;

- внутренние и внешние утечки в компонентах.

Своевременное выявление неполадок в ходе эксплуатации оборудования поможет сэкономить много времени и средств. Часто по состоянию самого оборудования можно заметить первые признаки, указывающие на загрязнение гидравлического масла.

Своевременное обслуживание гидравлики – залог долговечности оборудования

Гидравлическое оборудование и механизмы отличаются большой надёжностью и долговечностью, однако своевременный сервис гидравлических систем, а именно замена масла поможет обеспечить еще большую износоустойчивость. Необходимо также подчеркнуть, что гидравлические масла осуществляют не только передачу гидравлической мощности, но также выполняют ряд других важных функций.

Гидравлика & Пневматика 01.03.2019 Первым интеллектуальным полевым устройством от Schmalz с интерфейсом Ethernet стал компактный терминал SCTMi. Он способен осуществлять связь в режиме реального времени через промышленные Ethernet-стандарты: EtherCat, EtherNet / IP, а также ProfiNet.
Гидравлика & Пневматика 21.02.2019 Новый адаптивный захват DHEF от компании Festo действует как язык хамелеона, настигающий насекомых. Захват способен собирать, комплектовать, складывать предметы разнообразных форм без необходимости ручного управления.
Гидравлика & Пневматика 29.01.2019 Водная гидравлика – относительно небольшая, но важная область гидравлики, учитывая специфические сферы ее применения. Перспективы развития водной гидравлики в России журнал «Конструктор. Машиностроитель» обсудил со специалистами, обладающими большим опытом работы в этом сегменте рынка.
Гидравлика & Пневматика 22.01.2019 Создатели отечественных гидрофицированных машин и оборудования активно ищут гидрокомпоненты с приемлемым соотношением цена-качество-сроки поставки. Реальной альтернативой Европе становится рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Китай, Тайвань, Япония. Что же это такое - азиатская гидравлика?
Гидравлика & Пневматика 21.01.2019 Компания SMC представила цилиндры MWB-серии - устройства со стяжными шпильками с блокировкой. Это усовершенствованная конструкция цилиндров серии MNB - с улучшенным удобством обслуживания и разделением конструкций цилиндра и стопора.
Гидравлика & Пневматика 24.12.2018 Компания Schmalz представила универсальную систему держателей вакуумных присосок и захватов для перемещения металлических листов любой формы. Она выполнена из алюминия, обладает легким весом и может использоваться в высокодинамических технологических операциях.
Гидравлика & Пневматика 21.12.2018 Решения на базе шаговых двигателей имеют серьезное преимущество по сравнению с широко используемыми в настоящее время пропорциональными электромагнитами.