Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Сервис рабочих жидкостей – реальный способ избежать проблем с гидросистемами

27.04.2018

Гидравлическое масло является важнейшим конструктивным элементом гидравлических установок и требует постоянного и пристального контроля. Своевременное обслуживание масла является залогом бесперебойной работы системы. Все элементы в гидравлической установке покрыты масляной пленкой толщиной в 10 мкм. Для сравнения: человеческий волос имеет толщину около 70 мкм. Эта минимальная масляная пленка гарантирует работу элементов без износа.

Сервис гидравлических жидкостей. Источник: ООО Гидрожидкость – важнейший элемент функционирования гидравлики

Гидравлическое оборудование – особая категория механизмов, поэтому и требования по их эксплуатации и обслуживанию заметно отличаются от тех, что предъявляются к другим системам. Важнейшим условием функционирования для этого является масло. Гидравлическое масло – недооцениваемый конструктивный элемент. Гидравлическая жидкость имеет даже большее значение, чем топливо.

Для современных гидравлических систем характерны увеличенные сроки службы, более высокие показатели температуры и давления, уменьшенные зазоры и более компактная конструкция с баками меньшей ёмкости и увеличенной скоростью циркуляции. Поэтому в последние годы еще больше возросли требования, предъявляемые к качеству и чистоте используемых гидравлических масел.

Осознание важности рабочих жидкостей и их качественного выбора, ухода и контроля за их состоянием становится для пользователей и конструкторов стационарных и мобильных гидравлических систем главнейшей составляющей эффективной эксплуатации и сохранения систем и компонентов.

Чистота масла – основа бесперебойной работы гидравлической системы

Как правило, 80% всех рабочих жидкостей на практике очень сильно загрязнены. Такие классы чистоты масла в установках как ISO 22/19/16 не редкость, что подчеркивает необходимость ухода за состоянием масла. Даже свежее масло уже сильно загрязнено. Поэтому замена фильтра и масла в установке – это не достаточное условия для нормальной работы.

«В более чем 80% случаев выхода из строя гидравлической системы основной причиной является загрязнение гидравлического масла», - утверждает Петр Кудряшов, технический директор ООО «ХАНЗА-ФЛЕКС» - компании, имеющей большой опыт в  обеспечении технической поддержки гидравлического оборудования.   

По мнению Петра Кудряшова, для того, чтобы исключить износ деталей и выход их из строя, что ведет к простоям техники, необходимо все время тщательно следить за состоянием рабочей жидкости в системе. В качестве важнейшего составного конструктивного элемента она имеет решающее значение для планирования, эксплуатации и обслуживания гидравлических систем».

Зачастую различные трудности в работе системы обусловлены именно состоянием масла. Загрязнение рабочих жидкостей может привести к серьезным повреждениям гидравлических систем.

Признаки, указывающие на проблемы в оборудовании

- нетипичные следы износа на уплотнениях и гидравлических шлангопроводах;

- износ металла;

- утечка в цилиндрах, бороздки, задиры;

- выход насоса из строя, снижение объемного расхода;

- падение давления в системе;

- высокий расход запасных частей;

- частая замена фильтров;

- изменения скорости вследствие наличия бороздок в затворе клапана;

- внутренние и внешние утечки в компонентах.

Своевременное выявление неполадок в ходе эксплуатации оборудования поможет сэкономить много времени и средств. Часто по состоянию самого оборудования можно заметить первые признаки, указывающие на загрязнение гидравлического масла.

Своевременное обслуживание гидравлики – залог долговечности оборудования

Гидравлическое оборудование и механизмы отличаются большой надёжностью и долговечностью, однако своевременный сервис гидравлических систем, а именно замена масла поможет обеспечить еще большую износоустойчивость. Необходимо также подчеркнуть, что гидравлические масла осуществляют не только передачу гидравлической мощности, но также выполняют ряд других важных функций.

Гидравлика & Пневматика 15.09.2018 На типичном современном автомобиле F1 находятся около десятка гидравлических приводов, управляющих различными автоматизированными системами и помогающих водителю. Важнейшим преимуществом гидравлики в приложениях для автоспорта является плотность мощности.
Гидравлика & Пневматика 13.09.2018 Выпуск одностороннего уплотнения вращательного действия с поджимным кольцом круглого сечения Turcon Roto Glyd Ring DXL, изготовленного из PTFE (политетрафторэтилена), начала компания «Треллеборг Силинг Солюшнс».
Гидравлика & Пневматика 07.09.2018 Настоящий видеообзор позволит вам ощутить дух крупнейшей международной выставки строительной техники и технологий bauma CTT Russia 2018 и познакомиться с новинками ряда российских гидравлических компаний.
Гидравлика & Пневматика 29.08.2018 Компания ROSS представила новый сдвоенный клапан плитового монтажа серии RSe для безопасного наполнения и выхлопа пневматической системы, а также безопасного возврата штока цилиндра в соответствии с 4 категорией безопасности и уровнем эффективности защиты (PL) e.
Гидравлика & Пневматика 27.08.2018 Прототип гусеничного минипогрузчика создан челябинским заводом «ДСТ-УРАЛ» при поддержки российского Минпромторга. Он должен стать основой серийной модели, выпуск которой запланирован на 2019 г.
Гидравлика & Пневматика 27.08.2018 Революционную технологию автономного электрогидростатического привода подводного трубопроводного крана представила компания Bosch Rexroth на конференции по оффшорной технологии OTC-2018.
Гидравлика & Пневматика 21.08.2018 При постановке задачи на проектирование гидравлической станции сначала необходимо определиться с типом двигателя для привода насосного агрегата. Гидростанции могут быть построены как на базе электромоторов, так и на двигателях внутреннего сгорания и пневматических двигателях.
Гидравлика & Пневматика 15.08.2018 Новые пропорциональные электроуправляемые гидрораспределители ESV9 компании Eaton обеспечивают управление с оптимизированной линейностью, эксплуатационной эффективностью и низким гистерезисом, предусмотрено также значительное расширение рампы.