Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Сервораспределитель Duplomatic DXE

26.02.2016

Источник: Пневмакс

Компания ООО "Пневмакс" представляет на российском рынке гидравлики быстродействующий сервораспределитель модели DXE (рис.1) разработки итальянского производителя Duplomatic.

Рис. 1. Сервоклапан DXE3J

В настоящее время для заказа доступна модель типоразмера Ду=6мм, монтажная поверхность которой соответствует стандартам ГОСТ 24679-81, CETOP03, ISO 4401-03, DIN 24340 (рис.2). Клапаны больших типоразмеров Ду=10мм и Ду=16мм, с притычной поверхностью, соответственно, по стандартам CETOP05 и CETOP07, сейчас проходят испытания и будут доступны для заказа в конце 2015 года (рис.3, 4).

Рис.2. Монтажная поверхность по стандарту CETOP03

Данный клапан является промежуточным звеном между обычным пропорциональным распределителем со встроенным электронным усилителем и датчиком положения золотника и сервоклапаном типа сопло-заслонка, как с точки зрения точностных характеристик, так и с позиции стоимости.

Рис. 3. Сервоклапан Ду=10 мм - DXE5J

Рис. 4. Сервоклапан Ду=16 мм – DXPE7J

Рис.5. Гидрораспределитель 4/4 DXE3J

Клапан DXE3J (рис.5) - это четырех позиционный (3 обычных позиции + одна аварийная) четырех линейный сервораспределитель с электромагнитным пропорциональным управлением, в котором золотник перемещается в притерной с ним гильзе (рис.6). Прямоугольная форма паза золотника и улучшенное качество регулирующих расход кромок корпуса способствуют линеаризации расходной характеристики вблизи нуля. Золотник приводится в движение при помощи пропорционального высоко динамичного электромагнита, который обеспечивает высокое быстродействия клапана и не требует пилотного управления. Положение золотника контролируется линейным датчиком (LVDT - линейно регулируемый дифференциальный трансформатор) по замкнутому контуру регулирования, что позволяет достичь высокой точности и быстродействия (рис. 7, 8, 9).

Рис.6. Конструкция сервораспределителя DXE3J – золотник выполнен в виде притерой прецизионной пары с гильзой

Рис.7. Графические характеристики сервораспределителя DXE3J

Клапан выпускается с золотниками для 4-х диапазонов расходов: 5, 10, 20 и 40 л/мин, с нулевым перекрытием. Клапан имеет встроенный электронный усилитель, в виде отдельной пластиковой коробки (рис.10). Усилитель не требует каких-либо настроек, за исключением тарировки нуля, когда это необходимо. На встроенный усилитель может подаваться два варианта сигнала управления: по напряжению ±10В, либо по току – 4…20мА.

Рис.8. Быстродействие сервораспределителя DXE3J

Рис.9. Амплитудо-фазово-частотная характеристика сервораспределителя DX

Клапан применяется для управления гидравлическими цилиндрами в следящих гидросистемах с обратной связью по положению, скорости или давлению. При пропадании питания или при отсутствии разрешающего сигнала на входе золотник автоматически перемещается в аварийную позицию за счет действия центрирующих пружин, т.е. клапан занимает четвертое безопасное положение (аварийную позицию), реализуя так называемую функцию Fail Safe (рис.11).

Рис. 10. Структурная электрическая схема встроенного электронного усилителя DXE3J

Рис. 11. Аварийная четвертая позиция сервораспределителя DXE3J

Диаграмма показывает коэффициент усиления по давлению на клапане, выраженный в %-ном соотношении между давлением в канале A или B (Δp AB) и давлением в системе (в канале Р), в зависимости от сигнала управления. На практике, коэффициент усиления по давлению определяет реакцию клапана на внешнее возмущение, направленное на изменение положения рабочего органа (гидроцилиндра).
DXE3J.

Автоматизация 30.04.2019 С 27 по 31 мая в столичном комплексе «Экспоцентр» будет работать 20-я юбилейная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2019».
Гидравлика & Пневматика 26.03.2019 Редчайшую операцию - подъем 670-тонного экскаватора - выполнили сотрудники компании «Карельский окатыш» во время его ремонта. Для этого управлением ремонтов предприятия совместно с МЗ "Энерпром" с нуля был создан проект тысячетонного гидравлического подъемника. Он герметичен и оснащен маслостанцией.
Гидравлика & Пневматика 01.03.2019 Первым интеллектуальным полевым устройством от Schmalz с интерфейсом Ethernet стал компактный терминал SCTMi. Он способен осуществлять связь в режиме реального времени через промышленные Ethernet-стандарты: EtherCat, EtherNet / IP, а также ProfiNet.
Гидравлика & Пневматика 21.02.2019 Новый адаптивный захват DHEF от компании Festo действует как язык хамелеона, настигающий насекомых. Захват способен собирать, комплектовать, складывать предметы разнообразных форм без необходимости ручного управления.
Гидравлика & Пневматика 29.01.2019 Водная гидравлика – относительно небольшая, но важная область гидравлики, учитывая специфические сферы ее применения. Перспективы развития водной гидравлики в России журнал «Конструктор. Машиностроитель» обсудил со специалистами, обладающими большим опытом работы в этом сегменте рынка.
Гидравлика & Пневматика 22.01.2019 Создатели отечественных гидрофицированных машин и оборудования активно ищут гидрокомпоненты с приемлемым соотношением цена-качество-сроки поставки. Реальной альтернативой Европе становится рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Китай, Тайвань, Япония. Что же это такое - азиатская гидравлика?
Гидравлика & Пневматика 21.01.2019 Компания SMC представила цилиндры MWB-серии - устройства со стяжными шпильками с блокировкой. Это усовершенствованная конструкция цилиндров серии MNB - с улучшенным удобством обслуживания и разделением конструкций цилиндра и стопора.