Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Сервораспределитель Duplomatic DXE

26.02.2016

Источник: Пневмакс

Компания ООО "Пневмакс" представляет на российском рынке гидравлики быстродействующий сервораспределитель модели DXE (рис.1) разработки итальянского производителя Duplomatic.

Рис. 1. Сервоклапан DXE3J

В настоящее время для заказа доступна модель типоразмера Ду=6мм, монтажная поверхность которой соответствует стандартам ГОСТ 24679-81, CETOP03, ISO 4401-03, DIN 24340 (рис.2). Клапаны больших типоразмеров Ду=10мм и Ду=16мм, с притычной поверхностью, соответственно, по стандартам CETOP05 и CETOP07, сейчас проходят испытания и будут доступны для заказа в конце 2015 года (рис.3, 4).

Рис.2. Монтажная поверхность по стандарту CETOP03

Данный клапан является промежуточным звеном между обычным пропорциональным распределителем со встроенным электронным усилителем и датчиком положения золотника и сервоклапаном типа сопло-заслонка, как с точки зрения точностных характеристик, так и с позиции стоимости.

Рис. 3. Сервоклапан Ду=10 мм - DXE5J

Рис. 4. Сервоклапан Ду=16 мм – DXPE7J

Рис.5. Гидрораспределитель 4/4 DXE3J

Клапан DXE3J (рис.5) - это четырех позиционный (3 обычных позиции + одна аварийная) четырех линейный сервораспределитель с электромагнитным пропорциональным управлением, в котором золотник перемещается в притерной с ним гильзе (рис.6). Прямоугольная форма паза золотника и улучшенное качество регулирующих расход кромок корпуса способствуют линеаризации расходной характеристики вблизи нуля. Золотник приводится в движение при помощи пропорционального высоко динамичного электромагнита, который обеспечивает высокое быстродействия клапана и не требует пилотного управления. Положение золотника контролируется линейным датчиком (LVDT - линейно регулируемый дифференциальный трансформатор) по замкнутому контуру регулирования, что позволяет достичь высокой точности и быстродействия (рис. 7, 8, 9).

Рис.6. Конструкция сервораспределителя DXE3J – золотник выполнен в виде притерой прецизионной пары с гильзой

Рис.7. Графические характеристики сервораспределителя DXE3J

Клапан выпускается с золотниками для 4-х диапазонов расходов: 5, 10, 20 и 40 л/мин, с нулевым перекрытием. Клапан имеет встроенный электронный усилитель, в виде отдельной пластиковой коробки (рис.10). Усилитель не требует каких-либо настроек, за исключением тарировки нуля, когда это необходимо. На встроенный усилитель может подаваться два варианта сигнала управления: по напряжению ±10В, либо по току – 4…20мА.

Рис.8. Быстродействие сервораспределителя DXE3J

Рис.9. Амплитудо-фазово-частотная характеристика сервораспределителя DX

Клапан применяется для управления гидравлическими цилиндрами в следящих гидросистемах с обратной связью по положению, скорости или давлению. При пропадании питания или при отсутствии разрешающего сигнала на входе золотник автоматически перемещается в аварийную позицию за счет действия центрирующих пружин, т.е. клапан занимает четвертое безопасное положение (аварийную позицию), реализуя так называемую функцию Fail Safe (рис.11).

Рис. 10. Структурная электрическая схема встроенного электронного усилителя DXE3J

Рис. 11. Аварийная четвертая позиция сервораспределителя DXE3J

Диаграмма показывает коэффициент усиления по давлению на клапане, выраженный в %-ном соотношении между давлением в канале A или B (Δp AB) и давлением в системе (в канале Р), в зависимости от сигнала управления. На практике, коэффициент усиления по давлению определяет реакцию клапана на внешнее возмущение, направленное на изменение положения рабочего органа (гидроцилиндра).
DXE3J.

Гидравлика & Пневматика 24.12.2018 Компания Schmalz представила универсальную систему держателей вакуумных присосок и захватов для перемещения металлических листов любой формы. Она выполнена из алюминия, обладает легким весом и может использоваться в высокодинамических технологических операциях.
Гидравлика & Пневматика 21.12.2018 Решения на базе шаговых двигателей имеют серьезное преимущество по сравнению с широко используемыми в настоящее время пропорциональными электромагнитами.
Электропривод 16.10.2018 АО «Технодинамика» активизирует разработку технологии «более электрического самолета» (БЭС), подразумевающую максимальный отказ от гидравлических систем в пользу электрических. Для этих целей создано специальное подразделение.
Автоматизация 09.10.2018 Компания Omron представила новые датчики для контроля расхода E8FC и давления E8PC жидкостей и газов на основе технологии Интернета вещей. Датчики способны осуществлять передачу информации о состоянии контролируемой системы.
Гидравлика & Пневматика 02.10.2018 Люди и коботы всё более тесно сотрудничают в области логистики. Поэтому компания J. Schmalz GmbH разработала решение для захвата, которое обеспечивает безопасное сотрудничество системы «человек-робот» (MRK) благодаря новой конструкции продукта.
Гидравлика & Пневматика 27.09.2018 Компания Freudenberg Sealing Technologies разработала новый пластмассовый поршень для пневмогидроаккумуляторов, который опирается на технологию однокомпонентной герметизации, помогает экономить энергию и облегчает проблемы установки в автомобильных системах передачи с двойным сцеплением.