Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Захват, как язык хамелеона

21.02.2019

Источник: ФЕСТО-РФ, ООО

Захват деталей по аналогии с тем, как хамелеон языком захватывает насекомых – принцип работы адаптивного захвата DHEF. Источник: FestoНовый адаптивный захват DHEF от компании Festo действует как язык хамелеона, настигающий насекомых. Захват способен собирать, комплектовать, складывать предметы разнообразных форм без необходимости ручного управления.

Силиконовая насадка адаптивного захвата DHEF способна изгибаться и фиксировать предметы фактически любой формы. Она создает прочный, беззазорный захват. Эластичный силикон позволяет точно адаптировать захват к предметам разнообразных форм. Вместе с пневматическим приводом захват нуждается в малом количестве энергии для надежных «объятий».

В отличие от представленных сегодня на рынке механических захватов, способных работать только с ограниченным числом предметов, адаптивный захват весьма гибок. Он управляется даже с деталями свободной формы и круглой геометрии. Отсутствие острых краев делает DHEF идеальным для захвата объектов, требующих особого обращения, таких как воздушные форсунки или декоративные планки. В принципе, захват может зажать за один раз несколько изделий, к примеру, орехов из чаши.

Это означает, что его можно использовать при обработке небольших деталей в классическом машиностроении, в электронной или автомобильной промышленности, при взаимодействии человека с роботом во время сборки или для протезирования в медицине.

Захват имеет эластичную силиконовую мембрану, гибкую и податливую.  Достаточно подключить его к сжатому воздуху и стандартизированному интерфейсу робота, и DHEF готов к использованию в качестве практического компонента для автоматизации. Стандартный слот датчика положения, а также байонетный замок для легкой замены силиконовой насадки являются дополнительными полезными функциями.

Создатели адаптивного захвата DHEF ориентировались в своей работе на язык хамелеона во время охоты на насекомых. Перед тем, как кончик языка достигает насекомого, язык втягивается в середине, в то время как края продолжают двигаться вперед. Это позволяет ему адаптироваться к форме и размеру добычи и прочно ее обхватить. Добыча прилипает к языку и втягивается, словно пойманная на леску. Разработчики из Festo совместно с исследователями из Университета Осло использовали эти наблюдения при разработке прототипа захвата с названием FlexShapeGripper.

Гидравлика & Пневматика 01.03.2019 Первым интеллектуальным полевым устройством от Schmalz с интерфейсом Ethernet стал компактный терминал SCTMi. Он способен осуществлять связь в режиме реального времени через промышленные Ethernet-стандарты: EtherCat, EtherNet / IP, а также ProfiNet.
Гидравлика & Пневматика 21.02.2019 Новый адаптивный захват DHEF от компании Festo действует как язык хамелеона, настигающий насекомых. Захват способен собирать, комплектовать, складывать предметы разнообразных форм без необходимости ручного управления.
Гидравлика & Пневматика 29.01.2019 Водная гидравлика – относительно небольшая, но важная область гидравлики, учитывая специфические сферы ее применения. Перспективы развития водной гидравлики в России журнал «Конструктор. Машиностроитель» обсудил со специалистами, обладающими большим опытом работы в этом сегменте рынка.
Гидравлика & Пневматика 22.01.2019 Создатели отечественных гидрофицированных машин и оборудования активно ищут гидрокомпоненты с приемлемым соотношением цена-качество-сроки поставки. Реальной альтернативой Европе становится рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Китай, Тайвань, Япония. Что же это такое - азиатская гидравлика?
Гидравлика & Пневматика 21.01.2019 Компания SMC представила цилиндры MWB-серии - устройства со стяжными шпильками с блокировкой. Это усовершенствованная конструкция цилиндров серии MNB - с улучшенным удобством обслуживания и разделением конструкций цилиндра и стопора.
Гидравлика & Пневматика 24.12.2018 Компания Schmalz представила универсальную систему держателей вакуумных присосок и захватов для перемещения металлических листов любой формы. Она выполнена из алюминия, обладает легким весом и может использоваться в высокодинамических технологических операциях.
Гидравлика & Пневматика 21.12.2018 Решения на базе шаговых двигателей имеют серьезное преимущество по сравнению с широко используемыми в настоящее время пропорциональными электромагнитами.