Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Захват, как язык хамелеона

21.02.2019

Источник: ФЕСТО-РФ, ООО

Захват деталей по аналогии с тем, как хамелеон языком захватывает насекомых – принцип работы адаптивного захвата DHEF. Источник: FestoНовый адаптивный захват DHEF от компании Festo действует как язык хамелеона, настигающий насекомых. Захват способен собирать, комплектовать, складывать предметы разнообразных форм без необходимости ручного управления.

Силиконовая насадка адаптивного захвата DHEF способна изгибаться и фиксировать предметы фактически любой формы. Она создает прочный, беззазорный захват. Эластичный силикон позволяет точно адаптировать захват к предметам разнообразных форм. Вместе с пневматическим приводом захват нуждается в малом количестве энергии для надежных «объятий».

В отличие от представленных сегодня на рынке механических захватов, способных работать только с ограниченным числом предметов, адаптивный захват весьма гибок. Он управляется даже с деталями свободной формы и круглой геометрии. Отсутствие острых краев делает DHEF идеальным для захвата объектов, требующих особого обращения, таких как воздушные форсунки или декоративные планки. В принципе, захват может зажать за один раз несколько изделий, к примеру, орехов из чаши.

Это означает, что его можно использовать при обработке небольших деталей в классическом машиностроении, в электронной или автомобильной промышленности, при взаимодействии человека с роботом во время сборки или для протезирования в медицине.

Захват имеет эластичную силиконовую мембрану, гибкую и податливую.  Достаточно подключить его к сжатому воздуху и стандартизированному интерфейсу робота, и DHEF готов к использованию в качестве практического компонента для автоматизации. Стандартный слот датчика положения, а также байонетный замок для легкой замены силиконовой насадки являются дополнительными полезными функциями.

Создатели адаптивного захвата DHEF ориентировались в своей работе на язык хамелеона во время охоты на насекомых. Перед тем, как кончик языка достигает насекомого, язык втягивается в середине, в то время как края продолжают двигаться вперед. Это позволяет ему адаптироваться к форме и размеру добычи и прочно ее обхватить. Добыча прилипает к языку и втягивается, словно пойманная на леску. Разработчики из Festo совместно с исследователями из Университета Осло использовали эти наблюдения при разработке прототипа захвата с названием FlexShapeGripper.

Гидравлика & Пневматика 28.10.2019 Компания Zuse Hüller Hille оснащает свои обрабатывающие центры компактным блоком питания с частотным регулированием, чтобы гармонизировать гидравлику станка. Насосный агрегат оптимизирует энергопотребление, занимает меньше места и сокращает время вывода продукции на рынок.
Гидравлика & Пневматика 30.08.2019 Одним из основных преимуществ гидропривода называют надежную защиту от перегрузки. Эту важную функцию в гидросистемах реализуют предохранительные клапаны, ограничивающие максимальное давление.
Гидравлика & Пневматика 14.08.2019 Новый пропорциональный регулятор давления серии PRE компании Camozzi обладает технологией COILVISION. Она позволяет отслеживать функциональное состояние пилотных клапанов и предотвращать преждевременный выход регулятора из строя.
Гидравлика & Пневматика 09.08.2019 Компания «Камоцци Пневматика» представила пневмоостров серии D с расходом 250 Нл/мин, оснащенный системой COILVISION. Она позволяет отслеживать и прогнозировать воздействие износа на эффективность каждого пилотного распределителя
Гидравлика & Пневматика 09.08.2019 Компания «Гидросила» обновила линейку шестеренных насосов MASTER серией с улучшенными прочностными характеристиками корпуса. Новинка получила название MASTER Plus. Насос этой серии можно эксплуатировать в гидросистемах с номинальным давлением 190 бар.
Гидравлика & Пневматика 08.08.2019 Компания «Гидросила» расширяет линейку гидрораспределителей серии MRS новой моделью - MRS250. Это гидрораспределитель с открытым центром, рассчитанный на работу в гидросистемах с потоком до 350 л/мин и номинальным давлением до 250 бар.
Гидравлика & Пневматика 05.08.2019 Закатные пневматические цилиндры с системой самодемпфирования представила компания Camozzi. Новые пневмоцилиндры 23-й серии базируются на автоматической системе торможения в конце хода и присоединительных размерах согласно ISO 6432.
Гидравлика & Пневматика 30.07.2019 Выставка строительной техники bauma CTT RUSSIA 2019 – это, пожалуй, самый внушительный показ новинок гидравлики в России. Большинство наиболее интересных продуктов и решений гидроотрасли, представленных в третьем павильоне «Крокус Экспо», вы найдете в данном обзоре.