Распечатать

САПР

Как генеративный дизайн и облачная платформа сокращают расходы

13.06.2019

Источник: Autodesk

Инструменты генеративного дизайна на базе искусственного интеллекта помогли машиностроительной компании Claudius Peters сократить затраты на разработку решений для заказчиков.

В Claudius Peters использовали возможности генеративного дизайна в Autodesk Fusion 360 для улучшения охлаждающей дорожки – критически важной детали в клинкерных холодильниках, производимых компанией. Клинкерные холодильники – это механизмы размером с половину футбольного поля, охлаждающие клинкер с 1400 до 100 градусов по Цельсию при производстве цемента.

Внутренний чертеж клинкерного холодильника ETA. Изображение предоставлено Claudius Peters. Внутренний чертеж клинкерного холодильника ETA

В Claudius Peters хотели уменьшить вес и размер детали и, следовательно, сократить количество используемого материала и стоимость. До этого уже делалась попытка изменить ее конструкцию – тогда ее вес снизили со 168 до 80 кг. Теперь было решено применить технологию генеративного дизайна. Деталь, предложенная компьютером, оказалась буквально «внеземной» формы.

Варианты конструкции, включая «внеземную» деталь (справа на заднем плане), созданную ПО Autodesk для генеративного дизайна. Оригинальная деталь, которая ранее была оптимизирована с использованием традиционных подходов (сверху). Изображение предоставлено Claudius Peters.Варианты конструкции, включая «внеземную» деталь (справа на заднем плане), созданную ПО Autodesk для генеративного дизайна. Оригинальная деталь, которая ранее была оптимизирована с использованием традиционных подходов (сверху)

Для изготовления конструкции, предложенной генеративным дизайном, была необходима 3D-печать, которая не входит в методы производства в Claudius Peters. Поэтому было решено изготовить ключевые элементы, предложенные генеративным дизайном, с помощью литья и сварки. В результате был создан прототип, который оказался на 70% легче оригинала.

Слева: Реверс-инжиниринг «внеземной» детали в сварную конструкцию. Справа: исходная конструкция (на которой лежит планшет) и новая деталь, созданная генеративным дизайном. Изображение предоставлено Claudius Peters.Слева: Реверс-инжиниринг «внеземной» детали в сварную конструкцию. Справа: исходная конструкция (на которой лежит планшет) и новая деталь, созданная генеративным дизайном

В результате был выбран вариант, который сокращал вес конструкции на 20 кг за счет экономии материала. Он также позволяет сэкономить около 100 евро на каждой детали. Учитывая, что в холодильнике для клинкера имеется от 60 до 100 таких элементов, экономия веса и затрат, которой удалось достичь, будет иметь огромное значение.
Холодильники с деталью, спроектированной генеративным дизайном, будут выпущены на рынок в этом году.

Ведущий инженер Claudius Peters Ларс Хайдлер изучает мельничную часть кальцинирующей установки с помощью BIM 360. Изображение предоставлено Claudius Peters.Ведущий инженер Claudius Peters Ларс Хайдлер изучает мельничную часть кальцинирующей установки с помощью BIM 360

Также компания использовала облачную платформу Autodesk BIM 360 для улучшения процессов управления проектированием, планированием и сборкой. Если раньше доступ к цифровому проекту имел только инженер-проектировщик, то теперь «на одной волне» находятся около 200 человек, включая сотрудников Claudius Peters, заказчиков и даже поставщиков компонентов. Они могут высказывать свои комментарии в режиме онлайн. Это позволило примерно на 20% сократить время работы над проектом.

САПР 05.07.2019 Новую версию «Инженерного справочника» выпустила компания «АППИУС». Он является модулем системы управления жизненным циклом изделия Appius-PLM, разработанной на технологической платформе «1С:Предприятие 8.3».
САПР 26.06.2019 Компания APPIUS выпустила новый релиз Appius-PLM – интегрированного программного комплекса управления жизненным циклом изделия и нормативной базой ERP.
Автоматизация 30.04.2019 С 27 по 31 мая в столичном комплексе «Экспоцентр» будет работать 20-я юбилейная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2019».
САПР 11.03.2019 C3D Labs, дочерняя компания АСКОН, создающая комплект инструментальных средств для разработки инженерного ПО, удвоила темпы роста, увеличив выручку на 54%, и расширила свое присутствие на европейском и американском рынках.
САПР 26.02.2019 Более 40 новинок в 3D и 2D-проектировании, интерфейсе, а также в приложениях для машиностроения и строительства включает новая версия программы.
Электротехника 26.02.2019 Компания Dassault Systèmes объявила о подписании окончательного соглашения о приобретении линейки программных продуктов для разработки проектов автоматизации и электроснабжения установок elecworks у компании Trace Software International.