Распечатать

САПР

КОМПАС-3D становится структурным ядром интегрированной системы

16.04.2013

Премьеры нескольких продуктов и решений, выход новой версии программы КОМПАС-3D V14, особенности работы на зарубежных рынках и много других вопросов журнал «Конструктор Машиностроитель» обсудил в мартовские дни с гостем рубрики «Лидер» генеральным директором компании АСКОН Максимом Богдановым.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН

КМ: Максим Юрьевич, несколько слов о предварительных итогах года…
В 2012 году компания АСКОН продемонстрировала рост более 30% (если быть точным — 34%) по сравнению с прошлым годом. В абсолютных цифрах это практически миллиард рублей (945 миллионов). Структура нашей выручки практически не изменилась, рост не вызван какими-либо изменениями на рынке, например, резко возросшим спросом на определенную тематику или лицензированием, как это было в 2007 и 2008 годах. Структура продаж соответствует прошлому и позапрошлому годам.

КМ: Безусловно, результаты позитивные?
Конечно, потому что изначально мы планировали более скромные результаты, рост на уровне 10—15%. Рекорд по абсолютным числам пришелся на декабрь, что нехарактерно для доли этого месяца в выручке года. Во многом такой рывок в конце года был обеспечен контрактами с госзаказчиками — как с классической «оборонкой», так и с другими нашими клиентами.

КМ: Чем вы объясняете такой рост?
Сошлось несколько факторов. При всей «ни шаткости, ни валкости» нашей макроэкономики государство активно работает в части финансирования ОПК, отсюда идут длинные контракты, которые мы готовили еще в позапрошлом году и которые продолжают действовать и сегодня. Плюс долгосрочные программы развития уже за пределами ОПК.

КМ: Новый КОМПАС-3D компания охарактеризовала как «больше чем CAD», программа понравилась экспертам, а как отреагировали на релиз пользователи?
Абстрагируясь от работы в компании, скажу, что новая версия КОМПАС-3D производит впечатление законченного продукта с отличным функционалом. Более 2000 пользователей приступили к тестированию системы за четыре месяца до ее выхода. И вы можете прочитать их отзывы на нашем форуме пользователей и других тематических ресурсах.

В КОМПАС-3D V14 появилось много нового, мы довели до логического завершения большой объем работ, которые начали несколько лет назад. Плоды дала и наша новая стратегия развития функциональности. Впервые мы работали в режиме плотного технологического партнерства по созданию базовой функциональности с другими компаниями. Удачным опытом можно признать реализацию новосибирской компанией ЛЕДАС системы вариационного прямого моделирования. Аутсорсинг позволил нам расширить некоторые технологические и ресурсные тонкие места и дал возможность развивать функциональность в нескольких направлениях.

КОМПАС-3D V14 — логическое завершение большого труда. Новый КОМПАС - это и возможность полноценной работы в режиме электронного макета изделий, электронной модели изделий, и окончательная полная поддержка ГОСТа на электронную модель изделия. Конечно, нельзя сказать, что мы дошли уже до логической точки, скорее, до запятой, поскольку предстоит совершенствовать нашу CAD-систему и дальше.

КМ: Получается, новый КОМПАС стоит брать?
Есть смысл и покупать программу, и обновлять предыдущие версии. Рост ее функциональности повысился в соответствии с требованиями заказчиков. Сегодня для пользователей важна не только функциональность, но и мощность продукта. Новая версия позволяет уже работать с «большими сборками». В следующем году работа будет направлена на упрощение работы с ними.

Грузовой тепловоз 2ТЭ70, Разработчик: ОАО “Коломенский завод”,

КМ: Основатель АСКОН Александр Голиков заявил несколько лет назад, что к 2015 году КОМПАС сможет работать над проектами любой сложности…
Да, вполне возможно, это произойдет и раньше, потому что планы этого года говорят о внедрении в систему определенной функциональности, которая позволит работать с проектами любого масштаба. Это возможно и сегодня, но не очень удобно.

КМ: По поводу новинок, которые вышли недавно, что вы можете сказать? В частности, яркой премьерой стала презентация ГОЛЬФСТРИМ...
ГОЛЬФСТРИМ можно назвать и новым продуктом, и продолжением развития уже имеющихся программ. Для меня как для руководителя компании в продукте был интересен именно наш подход к его созданию. ГОЛЬФСТРИМ вышел в сентябре, в это время у нас уже были на стадии завершения два пилотных проекта. Он вышел в форме организационно-методического комплекта, который предполагает не только ПО, документацию, но и методическое подкрепление для команды, которая будет внедрять систему, и для тех, кто будет работать с ней дальше. Мы апробировали его, к примеру, на Муромском заводе радио-измерительных приборов и увидели его реальную пользу.

Пользователи ГОЛЬФСТРИМ — это машиностроительные предприятия, средние и крупные. Продукт начинает показывать свои преимущества при большой численности персонала.

КМ: Основные задачи, которые ГОЛЬФСТРИМ решает?
Это классическое решение MRP-II — планирование производства, оперативное управление. ГОЛЬФСТРИМ позволяет решать весь необходимый круг задач: получить заказ, спланировать свою производственную деятельность, отслеживать ход выполнения проекта как с точки зрения плана заказа, так и с точки зрения фактического исполнения. Есть примыкающие контуры, которые позволяют присоединиться ко всей информационной системе предприятия и бухгалтерскому контуру.

КМ: А сколько времени занимает инсталляция?
Первый проект был достаточно длительный, мы не только разрабатывали систему, но и учились, училось и предприятие. Внедрение таких систем всегда будет проектом, в котором заказчику приходится многое изменить в подходах к внутренним информационным процессам. Если сказать, что предприятие идеально готово, то в зависимости от объема системы, минимальное внедрение составит от 6 — 9 месяцев до 1,5 года.

КМ: Еще одна новинка — система управления проектированием DEXMA.
Не только управление проектированием, мы рассматриваем ее шире — в нее входит и модуль управления производством.

Двигатель ЯМЗ-238М2, Разработчик: ООО “Компания “АвтоСофт”,

КМ: Программа сфокусирована на западного клиента?
Я бы так не сказал. В какой-то момент мы поняли, что промышленность в России сильно меняется. Есть те предприятия, которые можно назвать классическими советскими по организации производства (использование ГОСТов, методы подготовки и пр.). И есть те, кто отбрасывает лишние, с их точки зрения, процессы и циклы подготовки, например, маршрутно-операционные технологии. Ведь доля станков c ЧПУ растет,соответственно, нет необходимости для ЧПУ-обработки писать пошаговые процессы.

Например, раньше процесс сборки было необходимо реально описать, сейчас же современные средства трехмерного проектирования позволяют эти инструкции сделать в виде анимаций или электронного интерактивного инженерно-технического руководства. Процесс сборки не выглядит как пакет бумаг с кучей информации, а предстает уже в виде «комиксов».

Поэтому DEXMA родилась из потребностей в том числе и отечественных предприятий. Доля их пока невелика, но постоянно растет. Ровно такие же потребности и точно такие же подходы наблюдаются за рубежом. Получается, что это продукт не для зарубежного, а для глобального рынка.

КМ: Как развивается проект?
Пока мы не начали продажи. Есть пользователи, которую тестируют DEXMA и своими предложениями участвуют в ее создании. Сейчас схемы открыты, их можно использовать для управления проектированием: можно зайти, зарегистрироваться, получить аккаунт и в общекорпоративном пространстве вести свой проект.

КМ: Нет ли опасности клиентам потерять в «облаке» свои наработки?
Потерять данные в облачном продукте даже труднее, нежели на десктопе. Простое удаление своей учетной записи по желанию пользователя не так просто сделать, и на это требуется значительное время. Не говоря уже о случайной потере файла, хранящегося в облачном хранилище, при используемом многократном резервировании в популярных облачных системах. Вопрос в информационной безопасности. Но у вас есть выбор: либо современные технологии, либо информационная безопасность. В некоторых странах существуют ограничения, «облачные технологии» доступны только для пользователей страны и недоступны для пользователей из других стран.

КМ: Недавние истории со Stuxnet и громкими заявлениями об угрозе кибер-атак для промышленных систем управления поднимают вопрос об информационной безопасности предприятий ОПК, в том числе и в сфере САПР.
Во многие зарубежные продукты встраиваются компоненты для отслеживания их нелицензионного использования. Нелицензионный продукт может быть заблокирован. Говорить стоит не только о государственной, но и о коммерческой тайне. Мы сейчас ведем проект с одним из предприятий Росатома. В его рамках мы развиваем наше ПО в соответствии с требованиями заказчика, и один из ключевых элементов этого — направление информационной безопасности. Мы создаем защищенную систему. Думаю, в конце года мы покажем прирост в данной области.

КМ: Не так давно АСКОН открыл первое представительство за границей в Мюнхене…
Мы давно работаем в этом направлении, и в какой-то момент немецкоговорящий регион стал наиболее активным с точки зрения продаж. Это и послужило толчком к тому, чтобы следующий шаг мы сделали в Германии.

КМ: К чему вы оказались готовы, выходя на зарубежные рынки, что стало для вас откровением?
АСКОН стоял у истоков массового применения 3D-технологий в России. Создавая свои продукты, мы во многом сформировали приемы и привычки отечественных пользователей. Зарубежный рынок сформировали не мы, там свои подходы и к продукту, и к функциональности.

У российских и зарубежных конструкторов разные привычки и сложившиеся приемы работы. Можно даже сказать, разный инженерный менталитет.

Отмечу, что отторжения программных продуктов из России в Германии нет. Рынок здесь в полной мере интернационален. Ищут те возможности, которые удовлетворят предприятия, а не смотрят, где программы созданы. В Германии 80—90% CAD-систем имеют зарубежные корни.

КМ: Вы тесно контактируете со многими российскими машиностроительными компаниями, как вы оценивает динамику их развития в последние годы?
С точки зрения продаж продуктов АСКОН доля малых и средних предприятий не падает. Она бы даже росла, если бы большими темпами не росли продажи в ОПК. Раньше нельзя было представить, чтобы предприятия малого бизнеса покупали ПО, сегодня это уже не редкость, и тут доля продаж точно не падает. В целом же новые компании появляются, но не настолько активно, как этого хотелось бы.

По моим ощущениям, новые компании появляются везде, где есть деньги и нормальный рынок. Причем под рынком тут подразумевается не только «торговля за контракт», но и организация всей коммерческой деятельности.

Не по принципу натурального хозяйства, когда все делается на одном заводе, а с активным использованием комплектующих, полученных извне. Где появляются островки возможности работы в рыночных условиях —предприятия развиваются.

КМ: Вы стали технологическим партнером компании Autodesk. Как развивается этот проект?
Наши решения усиливают их продукты, а их продукты усиливают нас. В России нет сегодня моноинформационных систем. Они, как модно сейчас говорить, гетерогенные. Конечно, многие стараются купить все от одного производителя, но всегда найдется какой-нибудь нужный компонент от другого разработчика.

КМ: Как вы оцениваете новые ЛОЦМАН и ВЕРТИКАЛЬ?
Основное развитие опиралось на сквозную 3D-технологию от проектирования к подготовке производства. Мы предлагаем интегрированное решение, которое позволяет получать преимущества от всех современных подходов к организации проектирования и подготовки производства. Данные из КОМПАС-3D отслеживаются в

ЛОЦМАН:PLM (там появилось много специализированного функционала), после этого отправляются в ВЕРТИКАЛЬ и далее на производство в ГОЛЬФСТРИМ. Плюс у нас налажено партнерство с поставщиками ЕCAD-систем, то есть КОМПАС-3D становится структурным ядром всей сквозной технологии.

КМ: Недавно прочитал, что «Сименс» совместно с правительством Великобритании открывает технический портал с целью популяризации техники среди школьников…
Народ в Европе тоже не идет учиться на специальности инженеров-механиков. На Hannover Messe я узнал, что в Ганновере на весь курс университета были всего 12 механиков, в то время как СПбГПУ (Политех) ежегодно выпускает около 180 таких специалистов.

КМ: Не сталкивались ли вы со специалистами, которые не отказались от чертежных досок?
Мой тесть инженер-строитель, ему 72 года, и он уверяет, что на кульмане успевает чертить быстрее, чем пятеро его подчиненных на компьютерах. Можно вспомнить и главного инженера команды «Формулы-1» «Ред Булл», он творит проекты на чертежной доске.

Конструктор. Машиностроитель

САПР 11.03.2019 C3D Labs, дочерняя компания АСКОН, создающая комплект инструментальных средств для разработки инженерного ПО, удвоила темпы роста, увеличив выручку на 54%, и расширила свое присутствие на европейском и американском рынках.
САПР 26.02.2019 Более 40 новинок в 3D и 2D-проектировании, интерфейсе, а также в приложениях для машиностроения и строительства включает новая версия программы.
Электротехника 26.02.2019 Компания Dassault Systèmes объявила о подписании окончательного соглашения о приобретении линейки программных продуктов для разработки проектов автоматизации и электроснабжения установок elecworks у компании Trace Software International.
САПР 09.01.2019 Экспресс-обновление PDM-системы ЛОЦМАН:КБ представила публике компания АСКОН. В нем откорректированы ошибки базовой версии, повышена совместимость продукта с другим софтом компании.