Распечатать

САПР

КОМПАС-3D v18: из кандидатов в мастера спорта

08.10.2018

Источник: АСКОН, ГК

Как тренировали КОМПАС, чтобы он перешел в категорию тяжелых САПР

Мало жмет? Не работает с большим весом? Медлительный? Все это точно не про новый КОМПАС-3D v18! Разработчики усиленно тренировали систему, увеличивали нагрузку, отрабатывали базовые упражнения, не забывали про технику... Премьера v18 состоялась в сентябре 2018 года, рассказываем о программе ее спортивной подготовки.Модель гибридного привода, АО Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал»м (Ковров). «Если вы стоите на месте, вы двигаетесь назад», – говорил Майк Тайсон. Действительно, можно постоянно поддерживать себя в форме, но однажды понять: для следующего рывка чего-то не хватает. Уже недостаточно делать зарядку, следить за рационом и позитивно мыслить. Тогда на помощь приходят новые упражнения, современные методики по укреплению мышц, а то и спортивное питание. Так и КОМПАСу, несмотря на прогрессивный эргономичный интерфейс v17 и соответствующий последним требованиям функционал, не обойтись без протеинов и утяжелителей. Чтобы прокачать v18 и сделать ведущего спортсмена АСКОН сильным, гибким, а главное, невероятно быстрым, мы разработали специальный план тренировок.

Этап первый. Разминка

Разминка – это самая важная часть тренировки. Без подготовки можно легко повредить мышцы, упасть в неподходящий момент или даже уйти из большого спорта навсегда. Поэтому прежде чем приступить к тренировке, команда КОМПАС узнала, какие опции системы нужно прокачать. Мы изучили заявки, поступившие через ServiceDesk, прочитали e-mail сообщения, пролистали ленту форума пользователей, комментарии в группе КОМПАС Вконтакте, учли тенденции рынка, новые разработки и внесли изменения там, где это нужно.

Больше места. Часто в тренажерном зале бывает тесно и душно. А в таких условиях продуктивно заниматься невозможно! Поэтому мы увеличили рабочее пространство КОМПАС-3D v18. Теперь трёхстрочную панель инструментов можно преобразовать в двух- или однострочную. А однострочную панель даже упростить еще сильнее! Если убрать названия команд, то интерфейс КОМПАС-3D станет компактным и освободит дополнительное место для работы с документом. Ни одна деталь не выйдет за рамки такого пространства (Рис.1).

Спортивное ориентирование по иконкам. В предыдущих версиях все заданные сопряжения в Дереве модели отличались своими названиями – приходилось их читать. Для более быстрого и удобного ориентирования мы заменили одинаковую для всех сопряжений пиктограмму в виде скрепки на индивидуальные иконки (рис.2). Теперь в Дереве каждое сопряжение выглядят абсолютно так же, как и иконка команды этого сопряжения.

Воркаут, или Тренировка за окном. В КОМПАС-v18 можно вытаскивать документы в отдельное окно за пределы активной вкладки – по аналогии со страницами интернет-браузеров. Это удобно, когда работаешь за несколькими мониторами. При перемещении вкладки с панели документ открывается в новом окне, но возможен и обратный порядок. Процесс поддерживается технологией Aero Snap – это быстрое позиционирование окна на половину экрана или на весь экран.

Следим за трендами. Важным трендом для КОМПАС-3D остается поддержка самых последних версий форматов данных. Для версии v17 это форматы JT и STEP AP242. Они позволяют хранить даже не геометрические данные о 3D-модели: размеры, технические требования, элементы обозначения. КОМПАС-3D v18 поддерживает работу с файлами формата DXF/DWG 2018 – одного из самых распространенных в мире векторных форматов данных.

Этап второй. Тренировка в 3D-реальности

Страхуемся. Выполняя упражнения со штангой, даже подготовленные спортсмены могут прогнуться под весом металла. В таких случаях нужна страховка! В КОМПАС-3D v18 на сгибах листовой детали можно создать ребро усиления, чтобы обеспечить требуемую жесткость конструкции (Рис.3).

Всё в одном месте. Собрать экипировку в спортивную сумку – задача не для слабаков.Футболка сушится на балконе, бутылка для воды затерялась под кроватью, шорты в стирке, а кроссовки в багажнике. Так же и у инженеров при работе с большой сборкой: ее компоненты сохраняются в папку по умолчанию, последнюю активную папку, на рабочий стол, на стол друга. Куда угодно, только не в одну и ту же папку. Процесс сохранения документа в КОМПАС-3D v17 был неудобным, а поиск файлов проекта превращался в квест. В v18 мы навели порядок – теперь место сохранения создаваемого в контексте сборки компонента по умолчанию соответствует папке этой сборки. Новый файл уж точно будет рядом с головным изделием. Работать с КОМПАС-3D стало еще проще.

Групповые занятия. Многие считают, что групповые тренировки эффективнее индивидуальных. Что ж, при наполнении сборки в КОМПАС-3D v18 теперь добавляется не один компонент, а несколько. Выбираем набор компонентов и добавляем в список файлов для вставки. Процедуру выбора можно повторить даже из следующей папки и/или приступить к их размещению не выходя из команды.

С помощью групповой тренировки мы прокачали еще один процесс. Иногда в сборку нужно вставить несколько экземпляров компонента. В КОМПАС-3D v18 процесс вставки компонентов из файла «зациклен». После добавления первой детали или сборочной единицы команда не останавливается. В этом же сеансе можно вставить другие аналогичные экземпляры. Для помещения другого компонента вставки в текущую сборку теперь достаточно сменить файл-источник. При этом команду вставки можно не отменять – она завершится автоматически при запуске следующей (Рис.4).

Фигура вашей мечты. Кто-то работает на износ, чтобы сбросить лишние кило, а кто-то наоборот – только и думает о наборе массы и грезит о рельефных мускулах. Поработать с формой можно и в КОМПАС-3D v18. По умолчанию в модель можно добавлять различные типы отверстий: глухие и сквозные, цилиндрические и конические, многоступенчатые, резьбовые, центровые и т. д. Если такого набора недостаточно, его можно расширить. Нужно лишь добавить свою форму в библиотеку отверстий и затем использовать при моделировании. При этом форма отверстия может содержать переменные параметры (Рис. 5).

Слушаем тренера. Очень удобно, когда тренер не просто обращает внимание на ошибки, но и показывает, как их исправить. К счастью, к такому тренеру попал и КОМПАС-3D. При возникновении конфликта в Дереве построения появляется индикатор ошибки – красный восклицательный знак. Рекомендуется устранять ошибку сразу после ее возникновения. И раньше для этого приходилось отправляться на ее поиски. Теперь не нужно закрывать эскиз, искать ошибку, потому что диалог «Что неверно?» позволяет мгновенно перейти к редактированию некорректного объекта.

Кроме того, обезопасить себя можно с помощью приложения КОМПАС-Эксперт, который защищает документы (и конструктора) от ошибок. Главное достоинство – проверка документов КОМПАС на соответствие правилам работы, ГОСТам и другим требованиям. Количество проверок на соответствие стандартам оформления, ограничительным перечням предприятия и правилам работы в КОМПАС-3D в приложении перешагнуло за 150 (Рис. 6).

Выше, быстрее, сильнее. Давайте решим задачу: раньше спортсмен пробегал дистанцию в 10 км за 45 минут. После изнурительных тренировок и правильного питания он стал сильнее! Теперь спортсмен пробегает ту же дистанцию в 10 км с грузом на плечах, по проселочной местности, под палящим солнцем, но за 25 минут. Как это возможно? Кропотливая работа над собой и выдержка.

Присвоение нового разряда – к такой цели стремился и КОМПАС-3D. Для перехода из ниши среднетяжелых САПР в следующую категорию потребовалось развить ловкость и скорость. И мы это сделали! И теперь благодаря высокой скорости КОМПАС-3D v18 может работать со сложными сборками. Как этого удалось достичь? Одна из причин — новые методы отрисовки моделей. Представьте себе модель больших размеров, показанную на экране КОМПАС-3D полностью. Например, пассажирский самолёт, корабль, небоскреб. При таком масштабе огромное количество компонентов имеет малые размеры. Благодаря автоматическому подбору оптимальной точности отрисовки, КОМПАС-3D v18 упрощает внешний вид компонентов. При этом оптимизация отрисовки продолжается по мере масштабирования сборки: чем больше масштаб, тем точнее отрисовывается геометрия компонентов. Такая адаптивная точность отрисовки положительно влияет на скорость масштабирования, сдвига и вращения модели (Рис. 7).

Этап третий. Тренировки на плоскости

Не забыли мы и про тренировку 2D-режима. В новой версии мы добавили круговую и линейную сетки центров. Это обозначение центра для группы объектов (преимущественно, отверстий), расположенных по окружности либо по сетке. Встречаются в картере двигателя, корпусе редуктора, трубопроводной арматуре, различных кронштейнах и др. И хотя отдельного ГОСТа на такие сетки нет, в стандартах они встречаются часто. Самое тяжелое в таких сетках – сделать так, чтобы все осевые линии пересекались, а еще пересекались только штрихами. КОМПАС-3D v18 это делает а) автоматически и б) безупречно (рис. 8).

Как говорилось выше, во время разминки, начиная работу над новой версией, мы отобрали самые важные из проблемных и самые проблемные из важных мест и проработали их. Так что несколько опций удалось улучшить благодаря вашим комментариям. Например, по просьбам пользователей мы доработали команду «Автоосевая» – теперь она умеет автоматически проставлять обозначение центров всех окружностей в активном виде.

Ну и долгожданная новинка – параметрический прямоугольник (и многоугольник, кстати, тоже!), построенный по центру и вершине. Теперь центр, точка пересечения диагоналей, остается на месте при изменении размера фигуры.

Этап четвертый. Спортивные гаджеты

Заниматься спортом быстрее и эффективные, когда тебе помогают. Тейп, который фиксирует суставы, фитнес-трекеры, умные кроссовки и, конечно, приложения для смартфонов! В КОМПАС-3D v18 работу инженера тоже облегчают приложения. Именно они научили нашу систему выполнять движения виртуозно и делать привычные вещи еще быстрее и проще. Приложения тоже постоянно держат себя в форме и обновляются вместе с КОМПАС-3D.

Механика чемпиона. В приложении Валы и механические передачи 3D появился новый тип механизма – коническая передача с тангенциальным зубом (Рис. 9). В отличие от прямозубой конической передачи она снижает влияние погрешностей монтажа. Также добавлено построение наружных и внутренних конических резьбовых ступеней по ряду стандартов. В приложении Механика: Пружины зацепы для пружин растяжения теперь можно располагать под прямым углом.

Новое оборудование. В обновленном приложении Оборудование: Металлоконструкции крепежные соединения размещаются в группу отверстий автоматически. Операция происходит мгновенно, и при выборе отверстий в них появляются болты с шайбами и гайками.

Типовой узел — новый объект приложения (Рис. 10). Он помогает сохранять и добавлять в модель узлы стыковки профилей и пластин, которые многократно повторяются в изделии.

Тангенциальное соединение труб и возможность назначить зазор под сварку сразу для всех труб в трубопроводе — это новые возможности приложения Оборудование: Трубопроводы.

В приложении Оборудование: Сварные соединения появилась команда, которую можно назвать «сварить все». Это автоопределение траектории сварного шва для деталей, которые должны быть сварены.

А в приложении Оборудование: Кабели и жгуты теперь можно создавать ветви жгутов через точки прохождения трассы. При этом кривые-траектории не нужны. Если новая ветвь жгута частично проходит по существующей трассе (между разветвлениями), то система автоматически прокладывает новую трассу по точкам имеющейся. Новый механизм в несколько раз увеличивает скорость проектирования жгутов и повышает их наглядность. Наиболее применима эта опция при построении межблочных и внутриблочных соединений.

Этап пятый. Питание

Без правильного питания спортивные успехи весьма кратковременны! Cилы даже такого мощного спортсмена, как КОМПАС-3D, нужно подпитывать — например, железом. Вот наши рекомендации по использованию КОМПАС-3D v18.

Требования к аппаратному обеспечению

Минимум

  • процессор с поддержкой инструкций SSE2
  • видеокарта с поддержкой OpenGL 2.0

Рекомендуется для комфортной работы

  • 64-разрядная версия операционной системы и КОМПАС-3D
  • многоядерный процессор (4 ядра и более) с тактовой частотой 3 ГГц и выше
  • 8 ГБ оперативной памяти и более
  • видеокарта NVIDIA с поддержкой OpenGL 4.5 и выше, с 2 ГБ видеопамяти и более
  • монитор с разрешением 1920х1080 и более

Рекомендуется

для работы

с большими сборками

  • 64-разрядная версия операционной системы и КОМПАС-3D
  • многоядерный процессор (4 ядра и более) с максимально возможной тактовой частотой (4 ГГц и выше)
  • 16 ГБ оперативной памяти и более
  • видеокарта NVIDIA с поддержкой OpenGL 4.5 и выше, с 4 ГБ видеопамяти и более
  • твердотельный накопитель (SSD) в качестве места установки и хранилища документов КОМПАС-3D

Самая быстрая версия в истории КОМПАС уже доступна для скачивания.

Татьяна Сандалова, ГК АСКОН

САПР 11.03.2019 C3D Labs, дочерняя компания АСКОН, создающая комплект инструментальных средств для разработки инженерного ПО, удвоила темпы роста, увеличив выручку на 54%, и расширила свое присутствие на европейском и американском рынках.
САПР 26.02.2019 Более 40 новинок в 3D и 2D-проектировании, интерфейсе, а также в приложениях для машиностроения и строительства включает новая версия программы.
Электротехника 26.02.2019 Компания Dassault Systèmes объявила о подписании окончательного соглашения о приобретении линейки программных продуктов для разработки проектов автоматизации и электроснабжения установок elecworks у компании Trace Software International.
САПР 09.01.2019 Экспресс-обновление PDM-системы ЛОЦМАН:КБ представила публике компания АСКОН. В нем откорректированы ошибки базовой версии, повышена совместимость продукта с другим софтом компании.