Распечатать

САПР

В Европе профессиональные посетители

12.05.2012

Источник: АСКОН, ГК

О тенденциях САПР в сегменте станкостроения и преимуществах, которые дают FЕМ-технологии при создании новых машин, нам рассказали Ирина Воронкина, руководитель отдела международного развития компании АСКОН, и продакт-менеджер КОМПАС-3D Дмитрий Гинда.

О посетителях европейских выставок

АСКОН ежегодно принимает участие в международных промышленных выставках Hannover Messe, AMB, Euromold. С собственным стендом на EMO мы присутствовали впервые. В отличие от российских площадок аудитория европейских выставок профессиональная, заинтересованная в конкретных программных или аппаратных решениях для машиностроительной отрасли. Вниманием посетителей пользуются качественные функциональные продукты, привлекательные по цене, с надежным, удобным и оперативным сопровождением со стороны разработчика. Страна – производитель таких продуктов – вопрос вторичный, поэтому факт российского происхождения системы КОМПАС-3D не вызывает предубеждения. На EMO мы представляли систему трехмерного моделирования KOMPAS-3D (под таким названием его видят зарубежные пользователи) и приложения для машиностроительного проектирования, включая систему прочностного анализа APM FEM.

Что дает конструктору FEM-анализ?

Метод конечных элементов (МКЭ или FEM) является сегодня самым популярным вычислительным методом. Он используется для статистического, кинематического и динамического анализа конструкций, в решении задач механики деформируемого твердого тела, теплообмена, гидродинамики и электродинамики.

Преимущества применения FEM-анализа можно показать на простом примере – разработке телевизионного кронштейна, похожие задачи встречаются в работе любого конструктора. Максимальная нагрузка известна (вес телевизора). Что нам мешает взять трехкратный запас по прочности? Но мы хотим снизить себестоимость изделия для получения максимальной прибыли. Расчетные комплексы, основанные на FEM-анализе, позволяют минимизировать запас прочности, а значит, не допустить излишних расходов на материалы. Или рассчитать, каких конструктивных элементов будет достаточно, чтобы конструкция выдерживала нагрузку: ребра жесткости, шпангоуты, лонжероны, косынки и т. д. Это довольно простая задача, но если для каждой конструкции кронштейна проводить натурные испытания, то они выльются в месяцы работы и дополнительные расходы. А если речь идет о разработке фюзеляжа самолета и необходимо узнать обтекаемость планера или убедиться, что он выдержит эксплуатационные нагрузки, сколько будет стоить проведение испытаний в данном случае? Налицо ощутимые преимущества: один компьютер, пусть и дороже среднестатистического (нужна большая вычислительная мощность процессора и графического контроллера); один или несколько специалистов по расчетам и конструктор, разработавший изделие. В случае натурных испытаний конструкторы-технологи готовят документацию на прототип, рабочие заняты изготовлением макета, арендуется или содержится собственный полигон, и самое главное, что с первого раза попасть в оптимальное решение не получится, поэтому данные действия повторяются несколько раз.

Высокая точность расчетов

Точность виртуальных расчетов зависит от решателей, заложенных в систему, возможностей вычислительных ресурсов и отведенных сроков. Чем точнее расчетная модель, чем мельче конечно-элементная сетка (чем больше в ней конечных элементов), тем выше требования к аппаратной части и тем больше время расчета данной задачи. Если сравнивать расчеты, полученные при моделировании, и результаты реальных экспериментов, то при высокой точности построенных моделей разница может составлять менее 10%, что является хорошим показателем.

Наиболее эффективно применение FEM-решений в системах сквозного проектирования, нежели в виде отдельно стоящей системы. В этом случае участники процесса проектирования сразу видят результаты моделирования работы их изделия. Если анализируются разные варианты одного и того же изделия, то на основе результатов разработчик может выбрать наиболее оптимальную конструкцию. Специалист-расчетчик также видит изменения, происходящие в конструкции, в режиме реального времени и может либо давать рекомендации по необходимым изменениям, либо приступать к расчетам, если изменения уже внесены.

Могут ли подешеветь FEM-решения?

В ближайшее время стоимость FEM-решений снижаться не будет: они не рассчитаны на массового потребителя и выгода от их использования столь же высока, как и стоимость. Бесплатных систем под Windows в практике не встречалось, а ПО на базе Linux не имеет никаких гарантий достоверности результатов расчета и сервиса от разработчика, т. к. пишется добровольцами. Уход в "облака" представляется сомнительным. Российские предприятия пока не доверяют хранение ценной информации публичным "облакам", считая, что рабочая сеть надежнее. И параметры интернет-канала не всегда гарантируют полноценную работу расчетных систем. Кроме того, есть предприятия с особыми требованиями к информационной безопасности, им облачные технологии недоступны по соображениям сохранности гостайны.

Ирина Воронкина, руководитель отдела международного развития компании АСКОН,  Дмитрий Гинда, продакт-менеджер КОМПАС-3D

Фотографии предоставлены Deutsche Messe AG(1), АСКОН

САПР 13.11.2017 Компания «Аскон» более чем на 30% увеличила функционал приложения «КОМПАС-Эксперт», занятого поиском ошибок оформления конструкторской документации. Во время запуска приложения в апреле, оно включало в себя 80 разнообразных проверок на соответствие нормам, сегодня их число доведено до 120.
САПР 18.10.2017 TraceParts - один из ведущих онлайн-каталогов 3D-моделей промышленных деталей объявил о достижении нового рубежа – число пользователей, зарегистрированных на онлайн-платформе компании, превысило отметку в 3 миллиона человек.
САПР 02.10.2017 13 октября в Москве состоится форум, в рамках которого пройдет эксклюзивный показ новой версии SOLIDWORKS 2018. Эксперты компании Dassault Systèmes расскажут об изменениях, которые претерпел функционал программы и дадут оценку тенденций на рынке 3D-проектирования.
Автоматизация 29.09.2017 Производственные и инжиниринговые компании являются основными потенциальными жертвами атак хакеров. По данным «Лаборатории Касперского», в первом полугодии 2017 года около трети всех хакерских атак пришлось на компьютеры компаний, занимающихся производством.
Автоматизация 15.09.2017 Альянс известных немецких машиностроительных и IT компаний - DMG MORI, Dürr, Software AG, ZEISS и ASM PT поставил своей целью сделать ADAMOS (Открытые адаптивные решения для производства) мировым отраслевым стандартом и привлечь в качестве партнеров других станостроителей.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.