Распечатать

САПР

Визуализатор 3D-моделей различных CAD-систем

13.06.2018

Источник: APPIUS

Новый модуль визуализации трехмерных моделей выпустила компания Appius. Он позволяет пользователям, не имеющим систем трехмерного моделирования, увидеть содержание 3D-моделей, загруженных в базу данных Appius-PLM из различных CAD-систем.

Новый модуль визуализации трехмерных моделей компании Appius.

Работа визуализатора основана на программной библиотеке для языка программирования JavaScript, которая позволяет создавать интерактивную 3D-графику, функционирующую в широком спектре совместимых с ней веб-браузеров. В качестве файлов для просмотра используется формат STL, он широко применяется в 3D-печати для хранения трёхмерных моделей объектов.

Информация об объекте представлена в виде списка треугольных граней и их нормалей, которые описывают его поверхность. STL файл может быть текстовым (ASCII) или двоичным. Именно с двоичным файлом построено взаимодействие в системе. Связано это с меньшим размером файла, по сравнению с ASCII. Работу по импорту моделей в формат STL поддерживает большинство CAD-систем (Компас-3D, SolidWorks, Solid Edge, T-Flex CAD, Inventor и т.д.).

Веб-визуализатор позволяет без использования CAD-системы просматривать 3D-модели, устанавливать им различную ориентацию (виды: спереди, сверху, сбоку), изометрическое расположение, а также обеспечивает возможность вращения модели при помощи мыши.

Визуализатор 3D-моделей доступен для использования в рамках трех основных режимов запуска конфигурации: Толстый клиент, Тонкий клиент и Веб-интерфейс. Для работы не требуется установка сторонних компонентов и отдельных лицензий. Использование модуля бесплатно в рамках конфигурации, начиная с версии Appius-PLM 2018.15.

САПР 07.09.2018 Вебинар предназначен прежде всего для специалистов, занимающихся вопросами качества на машиностроительных предприятиях, а также будет полезен руководителям IT-служб для понимания места систем автоматизации СМК в общем информационном пространстве предприятия.
САПР 07.09.2018 Конференция Solid Edge University пройдет 19 сентября в московском Согласие Hall. Как сообщают организаторы, данное мероприятие - это уникальная возможность узнать из первых уст о Solid Edge 2019 – портфолио интегрированных инструментов разработки изделий нового поколения.
САПР 18.07.2018 О релизе новой 16-ой версии системы T-FLEX CAD объявила российская компания «Топ Системы». Очередная версия системы обладает развитыми средствами параметрического проектирования и новыми инструментами эскизирования на основе размерной параметризации.
САПР 05.07.2018 Компания Dassault Systèmes впервые продемонстрирует в России возможности внедрения цифровизации на промышленных производствах. Речь пойдет о цифровой преемственности данных, аддитивном производстве, 3D-макетах, системном инжиниринге.
Автоматизация 04.07.2018 Высокотехнологичные французские предприятия ESI, 3D CERAM Russia, eXcent, Add Up примут участие в круглом столе «Индустрия будущего: французский подход и опыт», который состоится 9 июля в рамках выставки ИННОПРОМ.
САПР 26.06.2018 Вебинар, посвященный основам системно-ориентированного подхода (SDPD) к проектированию сложных техсистем проводит ГК «ПЛМ Урал». Он предназначен разработчикам сложных технических систем в области тяжелого и энергетического машиностроения, двигателе-, авиа- и кораблестроения.