Распечатать

Мнение

Agritechnica-2011. Впечатления от увиденного

28.11.2011

В ноябре состоялся крупнейший форум производителей сельскохозяйственной техники AGRITECHNICA-2011. Его участниками стали 2700 фирм из различных регионов мира. Тринадцать стендов в Ганновере заняли компании из России. Польша, для сравнения, была представлена 40 экспонентами, Турция – 70, Китай – 81.

Ганновер – это место, где раз в два года ведущие производители сельхозтехники демонстрируют свои новинки, где задаются новые векторы развития агроиндустрии и формируются современные тренды. Своими впечатлениями от пребывания на AGRITECHNICA-2011 с читателями КМ поделился руководитель ООО "Русэлпром – Электропривод" Станислав Флоренцев.

Основная тенденция развития сельхозтехники – повышение мощностей машин, комфортности и автоматизации управления, внедрение электропривода для регулирования вспомогательных механизмов машин и навесных орудий.

Все крупнейшие производители тракторов (JohnDeere, Claas, New Holland и др.) наряду с увеличением мощности и совершенствованием гидромеханических и механических трансмиссий без перерыва потока мощности (CVT) интенсивно ведут работы по созданию автоматических электромеханических трансмиссий.

Большинство этих разработок находится на стадии стендовых испытаний КТЭО. Одна из таких разработок – трактор Rigitrac мощностью 120 л. с. С электромеханической трансмиссией по схеме четырех раздельно управляемых мотор-колес получил серебряную медаль организаторов выставки – немецкого общества DLG.

Несколько фирм (STW, ZF) представили предсерийные образцы комплектов электрооборудования, включающие генератор, силовую и управляющую электронику и электроприводы вспомогательных механизмов трактора (вентилятор, насосы пневматики и гидравлики) и навесных орудий. Большие заделы и вложения в создание гидромеханических и механических передач, естественно, сдерживают внедрение электромеханических передач.

Для России и стран СНГ, не имеющих технологических и производственных мощностей для производства таких передач соответствующего качества и надежности (практически все отечественные производители используют импортные комплектующие этого класса), разработка и внедрение электромеханических передач позволит создать современное конкурентоспособное сельскохозяйственное оборудование и машины – тракторы, комбайны, навесные орудия.

Станислав Флоренцев, ООО "Русэлпром – Электропривод"

Современные технологии дают реальную экономию

Спустя два года вновь побывал в Ганновере на выставке Agritechnica. В промежутках между интенсивными переговорами с производителями компонентов, необходимых для серийного выпуска нашего нового трактора Terrion ATM 7360 мощностью 360 л. с., нашлось время ознакомиться с некоторыми новинками и оценить направление движения.
Общая тенденция характеризуется повальным повышением мощности, что, к сожалению, во многих случаях не радует. Рекламный лозунг, выброшенный одной из американских фирм, "Больше мощности – больше урожая",
скорее характеризует маркетинговый подход, направленный на стимуляцию потребления, нежели реальное техническое развитие. Я бы охарактеризовал это как подмену "энергонасыщенности" на "энергоизбыточность"
под благовидными рассуждениями на тему "энергосбережения".
Взять, к примеру, новый трактор New Holland мощностью 420 л. с. при максимальном эксплуатационном весе 18 000 кг. Очевидно, что при таком весе он никак не реализует преимущества от дополнительных 20% мощности. Декларируемые увеличения скоростей, естественно, ограничены как набором орудий для основной обработки земли, так и в большинстве случаев микрорельефом полей и кондициями почв.

Повальное увеличение мощности гидронасосов также не всегда понятно, так как избыточно для большинства современных орудий. Опять же это американское увлечение. Производительность насосов у американских
тракторов в среднем на 40% выше, чем у европейских. Отчасти это объясняется различиями в наборе орудий и агротехнологий. Например, новая серия 7R John Deere, трактора классической компоновки, в 4-м тяговом классе с максимальным эксплуатационным весом до 12 500 кг оснащается двигателями до 310 л. с. и гидронасосами производительностью свыше 220 л/мин, тогда как основная масса тракторов в этом классе
довольствуется мощностью до 230 л. с. и гидронасосами производительностью до 140 л/мин, что покрывает технологические потребности большинства орудий, применяемых с тракторами в этом классе.
С точки зрения реального технологического обновления, я бы особо отметил два момента.
В первую очередь идет активное и повсеместное распространение систем управления для точного (прецизионного) земледелия. В этом году экспозиции различных производителей оборудования и программного
обеспечения для передовых, реально ресурсосберегающих агротехнологий занимали на выставке два павильона. Нас интересовало использование новых систем управления, непосредственно встраиваемых в
гидропривод управляемых колес и обеспечивающих руление и удержание машинотракторного комплекса по заданному маршруту с отклонениями не более 2 см на всю длину гона, в автономном режиме. Для нашего нового трактора мы выбрали систему фирмы Trimble, которая идеально согласуется с гидросистемой, разработанной нами на основе компонентов Bosch Rexroth.
Вторым важным моментом считаю широко представленное использование электроприводов. Лично я скептически отношусь к использованию электротрансмиссии, по крайней мере на данном этапе. Это обусловлено сложностью решения технологических задач обеспечения теплоотвода и пылезащищенности. Однако широкое использование аккумуляции электроэнергии и вспомогательных электроприводов для
наддува двигателей, привода насосов охлаждающей жидкости, привода пневмокомпрессора и гидронасосов дает реальное преимущество при оптимизации работы двигателя за счет распределения нагрузок вне зависимости от оборотов двигателя.
Современные технологии, оптимизирующие загрузку как машинотракторного комплекса в целом, так и нагрузки отдельных агрегатов трактора, дают реальную экономию ресурсов.

Андрей Горгодзе, заместитель генерального директора ЗАО "Агротехмаш"

Фотографии 1 и 2 предоставлены DLG

Автоматизация 16.10.2018 Mitsubishi Electric (МЕ) – безусловный лидер на японском рынке промышленной автоматизации, одном из ведущих в мире. Концепция корпорации e-F@ctory является базовым элементом системы цифровизации в Стране восходящего солнца.
Мнение 20.09.2018 Консорциум на базе СПбГМТУ будет укреплять позиции России как одной из ведущих научных держав мира в области кораблестроения и морской техники, заниматься внедрением инновационных разработок в производство, а также повышать рейтинги университетов.
Мнение 06.08.2018 Заказы в машиностроении Германии после небольшого перерыва вновь показали двузначный рост. По данным Союза машиностроителей Германии, в июне заказы выросли на 13% в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом.
Мнение 16.07.2018 «Объем проданных товаров между нашими странами за январь-май 2018 года увеличился на 30 % и по итогам года может превысить 100 млрд. долларов», - заявила заместитель Минкоммерции КНР Гао Янь на Пятом Российско-Китайском ЭКСПО (РКЭ).
Мнение 09.07.2018 На международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018, которая начала 9 июля работу в МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО», ведется прямая видео трансляция основных мероприятий деловой программы. Также можно будет познакомиться с записью трансляций на русском и английском языках.
Мнение 06.07.2018 Национальная экспозиция Республики Корея станет самой масштабной на промышленной выставке ИННОПРОМ, которая начнет свою работу в Екатеринбурге 9 июля 2018 года.
Мнение 26.06.2018 Cессия «Механизмы реализации инжиниринговых проектов по созданию новых решений в интересах российских корпораций на базе отечественных технологий» пройдет 11 июля в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.
Мнение 13.06.2018 Это негативно может сказаться на развитии программы субсидирования покупки отечественной сельхозтехники. Так как субсидии не будут в полной мере компенсировать затраты предприятия при участии в программе «1432».
Мнение 13.06.2018 Основная задача программы InDex – продвижение российского промышленного экспорта и организация качественных прямых контактов между потенциальными иностранными потребителями и российскими производителями промышленной продукции.
Мнение 01.03.2018 Российское машиностроение имеет высокий потенциал роста. Такого мнения придерживаются 41% немецких компаний, ведущих бизнес в России, согласно данных опроса Восточного комитета германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палаты.