Распечатать

Мнение

Число отечественных машиностроителей, участвующих в реализации проектов в России, может вырасти

23.08.2017

Источник: Минпромторг РФ

Минпромторг России утвердил методику отбора российских производителей машиностроительного оборудования для включения в вендор-листы международных инжиниринговых компаний. В нем может принять участие любой российский производитель. Цель отбора – оценить способности компаний выполнить поставку продукции и сформировать реестр квалифицированных претендентов. Включение в реестр поможет отечественным компаниям попасть в вендор-листы* при реализации проектов в России.   

Отбор двухэтапный: дистанционная оценка и, при необходимости, технический аудит организаций. Информация об отборе и пакет документации можно будет найти в специальном разделе сайте Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Списки организаций, прошедших квалификацию, также будут публиковаться в открытом доступе на сайте ГИСП.

Методические рекомендации Минпромторга составлены с учетом опыта взаимодействия российских организаций с зарубежными инжиниринговыми компаниями при реализации инвестпроектов.

По мнению замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова, это будет способствовать развитию отечественной производственной базы и увеличению количества российских поставщиков в вендор-листах международных инжиниринговых компаний. Применение методики Минпромторга позволит максимально реализовать имеющийся потенциал наших машиностроительных предприятий, в том числе в такой сфере, как ТЭК.

Методические рекомендации разработаны с целью увеличения доли участия российской промышленности в проектах международных инжиниринговых компаний, но не ограничивают участие иностранных поставщиков в открытых квалификационных процедурах акционерных обществ, включенных в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 91-р.     

*Вендор-лист – перечень российских и зарубежных поставщиков, отобранных по способности производить и (или) поставлять материально-технические ресурсы определенного типа (группы), соответствующие общим требованиям для применения в составе объектов, реализуемых с участием российских и иностранных подрядчиков и инвесторов. 

Мнение 26.09.2017 Отставание России в сфере машиностроения может быть ликвидировано с помощью развития совместных производств и заимствований инноваций. Основу стратегии импортозамещения должны составить собственные инновационные разработки.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Мнение 01.09.2017 Российские производители железнодорожного транспорта за семь месяцев этого года существенно нарастили выпуск продукции. Индекс производства за этот период по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил примерно 142 процента.
Мнение 21.06.2017 Москва не является сегодня столицей мировой технической моды. Гранды не спешат устраивать здесь глобальные премьеры своих новинок, но посмотреть на Краснопресненской набережной в мае 2017 г было на что.
Мнение 17.04.2017 Почему в России промышленные роботы встречаются реже, чем, к примеру, в ЮАР или Уганде? Уфимская компания "Авиатех" уже восемь лет работает на рынке системной интеграции робототехнических комплексов и готова взвесить "плюсы" и "минусы" автоматизации по-русски.
Мнение 06.04.2017 Опросы, проведенные среди иностранных компаний как Российским союзом промышленников и предпринимателей, так и Российско-германской внешнеторговой палатой, отмечают улучшение бизнес-климата в стране. Тенденция также находит свое отражение в заявках международных компаний на участие в выставке СТТ.
Мнение 14.11.2016 Немецкие компании, работающие в России, отметили стабилизацию экономической ситуации в стране. Это один из результатов опроса о бизнес-климате, проведённого Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП).
Автоматизация 17.08.2016 Созданием сложных систем ЧПУ могут похвастать только самые развитые индустриальные страны. Числовое программное управление является основой станка и определяет уровень его работы. Так, китайцы поставили в Европу свой первый 5-осевой обрабатывающий центр с ЧПУ всего три года назад.
Детали & Материалы 06.04.2016 Из скромной фабрики по выпуску шин и дождевиков Trelleborg за сто десять лет превратился в группу компаний с годовым оборотом почти два c половиной миллиарда евро и сотней заводов в сорока четырех странах планеты.
Автоматизация 20.01.2016 На счету основателя британской компании Renishaw Дэвида Макмартри около двухсот изобретений и миллиард долларов, а он предпочитает летать по Европе эконом классом и водит серийный Mini Cooper S. Секретами успеха Renishaw с нами поделился глава московского офиса компании Михаил Злотский.