Распечатать

Мнение

Компании из Германии готовы больше инвестировать в Россию

12.01.2018

Немецкий бизнес более оптимистично оценивает 2017 год и готов вложить в российскую экономику в следующем году почти полмиллиарда евро – это следует из нового опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) по деловому климату.

Российская экономика покинула зону рецессии – в 3-м квартале рост российского ВВП составил 1,8%. Это показывает и опрос по деловому климату ВТП: 71% его участников оценили экономическую ситуацию как стабильную. 60% компаний смогли увеличить свой оборот в текущем году.

Деловой климат в целом развивался положительно. 58% немецких компаний отметили позитивные тенденции, одна треть не заметила изменений по сравнению с предыдущим опросом в начале года.

Немецкие компании готовы вложить в российскую экономику в общей сложности почти полмиллиарда евро. Источник: Российско-Германcкая внешнеторговая палата (ВТП)На этом фоне возросла и готовность немецкого бизнеса к инвестициям: участники опроса указали, что готовы вложить в российскую экономику в общей сложности почти полмиллиарда евро (471 млн евро).

«Это самый высокий показатель с начала экономического кризиса в 2014 году. Возможно, инвестиции немецкого бизнеса в следующем году даже превзойдут уровень 2017 года», - заявил Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты. По данным Бундесбанка, в первых трёх кварталах 2017 г. немецкие компании вложили в российскую экономику 2,2 млрд евро.

Выросла и готовность немецких компаний к найму персонала. Более половины из них намерены в течение предстоящих двенадцати месяцев принять на работу новых сотрудников (в начале 2017 г. задумывались о наборе персонала лишь 40% компаний), 40,5% намерены сохранить количество работающих на прежнем уровне (ранее 55%). Источник: Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) Выросла и готовность немецких компаний к найму персонала. Более половины из них намерены в течение предстоящих двенадцати месяцев принять на работу новых сотрудников (в начале 2017 г. задумывались о наборе персонала лишь 40% компаний), 40,5% намерены сохранить количество работающих на прежнем уровне (ранее 55%).

За последние три года компании заметили улучшение рамочных условий благодаря особым экономическим зонам и индустриальным паркам, а также отметили возросшую поддержку со стороны местных органов власти и улучшения в таких областях, как таможенное оформление. Одновременно они негативно отметили рост конкуренции и бюрократических барьеров.

По мнению участников опроса, главные факторы, сдерживающие рост экономики в России – это неуверенность по поводу дальнейшего развития рынка, протекционистские тенденции и двусторонние экономические санкции. В 2018 г. участники опроса ожидают умеренный экономический рост ВВП в пределах 3%.

Мнение 13.06.2018 Это негативно может сказаться на развитии программы субсидирования покупки отечественной сельхозтехники. Так как субсидии не будут в полной мере компенсировать затраты предприятия при участии в программе «1432».
Мнение 13.06.2018 Основная задача программы InDex – продвижение российского промышленного экспорта и организация качественных прямых контактов между потенциальными иностранными потребителями и российскими производителями промышленной продукции.
Мнение 01.03.2018 Российское машиностроение имеет высокий потенциал роста. Такого мнения придерживаются 41% немецких компаний, ведущих бизнес в России, согласно данных опроса Восточного комитета германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палаты.
Мнение 12.01.2018 Немецкий бизнес более оптимистично оценивает 2017 год и готов вложить в российскую экономику в следующем году почти полмиллиарда евро – это следует из нового опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты .
Мнение 26.09.2017 Отставание России в сфере машиностроения может быть ликвидировано с помощью развития совместных производств и заимствований инноваций. Основу стратегии импортозамещения должны составить собственные инновационные разработки.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Мнение 01.09.2017 Российские производители железнодорожного транспорта за семь месяцев этого года существенно нарастили выпуск продукции. Индекс производства за этот период по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил примерно 142 процента.
Мнение 21.06.2017 Москва не является сегодня столицей мировой технической моды. Гранды не спешат устраивать здесь глобальные премьеры своих новинок, но посмотреть на Краснопресненской набережной в мае 2017 г было на что.
Мнение 17.04.2017 Почему в России промышленные роботы встречаются реже, чем, к примеру, в ЮАР или Уганде? Уфимская компания "Авиатех" уже восемь лет работает на рынке системной интеграции робототехнических комплексов и готова взвесить "плюсы" и "минусы" автоматизации по-русски.
Мнение 06.04.2017 Опросы, проведенные среди иностранных компаний как Российским союзом промышленников и предпринимателей, так и Российско-германской внешнеторговой палатой, отмечают улучшение бизнес-климата в стране. Тенденция также находит свое отражение в заявках международных компаний на участие в выставке СТТ.