Распечатать

Мнение

Компании из Германии готовы больше инвестировать в Россию

12.01.2018

Немецкий бизнес более оптимистично оценивает 2017 год и готов вложить в российскую экономику в следующем году почти полмиллиарда евро – это следует из нового опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) по деловому климату.

Российская экономика покинула зону рецессии – в 3-м квартале рост российского ВВП составил 1,8%. Это показывает и опрос по деловому климату ВТП: 71% его участников оценили экономическую ситуацию как стабильную. 60% компаний смогли увеличить свой оборот в текущем году.

Деловой климат в целом развивался положительно. 58% немецких компаний отметили позитивные тенденции, одна треть не заметила изменений по сравнению с предыдущим опросом в начале года.

Немецкие компании готовы вложить в российскую экономику в общей сложности почти полмиллиарда евро. Источник: Российско-Германcкая внешнеторговая палата (ВТП)На этом фоне возросла и готовность немецкого бизнеса к инвестициям: участники опроса указали, что готовы вложить в российскую экономику в общей сложности почти полмиллиарда евро (471 млн евро).

«Это самый высокий показатель с начала экономического кризиса в 2014 году. Возможно, инвестиции немецкого бизнеса в следующем году даже превзойдут уровень 2017 года», - заявил Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты. По данным Бундесбанка, в первых трёх кварталах 2017 г. немецкие компании вложили в российскую экономику 2,2 млрд евро.

Выросла и готовность немецких компаний к найму персонала. Более половины из них намерены в течение предстоящих двенадцати месяцев принять на работу новых сотрудников (в начале 2017 г. задумывались о наборе персонала лишь 40% компаний), 40,5% намерены сохранить количество работающих на прежнем уровне (ранее 55%). Источник: Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) Выросла и готовность немецких компаний к найму персонала. Более половины из них намерены в течение предстоящих двенадцати месяцев принять на работу новых сотрудников (в начале 2017 г. задумывались о наборе персонала лишь 40% компаний), 40,5% намерены сохранить количество работающих на прежнем уровне (ранее 55%).

За последние три года компании заметили улучшение рамочных условий благодаря особым экономическим зонам и индустриальным паркам, а также отметили возросшую поддержку со стороны местных органов власти и улучшения в таких областях, как таможенное оформление. Одновременно они негативно отметили рост конкуренции и бюрократических барьеров.

По мнению участников опроса, главные факторы, сдерживающие рост экономики в России – это неуверенность по поводу дальнейшего развития рынка, протекционистские тенденции и двусторонние экономические санкции. В 2018 г. участники опроса ожидают умеренный экономический рост ВВП в пределах 3%.

Мнение 20.11.2018 Более 300 млн. рублей будет потрачено в 2018 году на господдержку продвижения пилотных партий российской спецтехники. Механизм господдержки позволит предприятиям предоставить потребителям скидки на новую технику до 50% от ее себестоимости.
Мнение 13.11.2018 Первый заем экспортеру под 1% годовых одобрен Фондом развития промышленности. Деньги будут потрачены на запуск деревообрабатывающего комплекса по выпуску фанеры и топливных гранул. Более половины этой продукции планируется отправлять на экспорт.
Автоматизация 16.10.2018 Mitsubishi Electric (МЕ) – безусловный лидер на японском рынке промышленной автоматизации, одном из ведущих в мире. Концепция корпорации e-F@ctory является базовым элементом системы цифровизации в Стране восходящего солнца.
Мнение 20.09.2018 Консорциум на базе СПбГМТУ будет укреплять позиции России как одной из ведущих научных держав мира в области кораблестроения и морской техники, заниматься внедрением инновационных разработок в производство, а также повышать рейтинги университетов.
Мнение 06.08.2018 Заказы в машиностроении Германии после небольшого перерыва вновь показали двузначный рост. По данным Союза машиностроителей Германии, в июне заказы выросли на 13% в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом.
Мнение 16.07.2018 «Объем проданных товаров между нашими странами за январь-май 2018 года увеличился на 30 % и по итогам года может превысить 100 млрд. долларов», - заявила заместитель Минкоммерции КНР Гао Янь на Пятом Российско-Китайском ЭКСПО (РКЭ).
Мнение 09.07.2018 На международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018, которая начала 9 июля работу в МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО», ведется прямая видео трансляция основных мероприятий деловой программы. Также можно будет познакомиться с записью трансляций на русском и английском языках.
Мнение 06.07.2018 Национальная экспозиция Республики Корея станет самой масштабной на промышленной выставке ИННОПРОМ, которая начнет свою работу в Екатеринбурге 9 июля 2018 года.
Мнение 26.06.2018 Cессия «Механизмы реализации инжиниринговых проектов по созданию новых решений в интересах российских корпораций на базе отечественных технологий» пройдет 11 июля в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.
Мнение 13.06.2018 Это негативно может сказаться на развитии программы субсидирования покупки отечественной сельхозтехники. Так как субсидии не будут в полной мере компенсировать затраты предприятия при участии в программе «1432».
Мнение 13.06.2018 Основная задача программы InDex – продвижение российского промышленного экспорта и организация качественных прямых контактов между потенциальными иностранными потребителями и российскими производителями промышленной продукции.