Распечатать

Мнение

Немецкие бизнесмены ждут роста российского машиностроения

01.03.2018

Российское машиностроение имеет высокий потенциал роста. Такого мнения придерживаются 41% немецких компаний, ведущих бизнес в России. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Восточным комитетом германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП). В нём приняла участие 141 немецкая компания, обеспечивающая в России почти 76.000 рабочих мест при суммарном обороте свыше 11 млрд евро.

Российское машиностроение имеет высокий потенциал роста. Такого мнения придерживаются 41% немецких компаний, ведущих бизнес в России.Наибольшим же потенциалом роста (66%) по мнению немецких компаний обладает российское сельское хозяйство и пищевая промышленность, которые выигрывают не в последнюю очередь благодаря российскому эмбарго на импорт сельхозпродукции и государственной поддержке. По сравнению с прошлым годом автомобильная промышленность (2017: десятое место) и строительная отрасль (2017: восьмое место) совершили скачок вперёд. На противоположном конце списка располагаются розничная торговля, а также сфера консультационных услуг, от которых менее 10% опрошенных ожидают сильный рост.

Организаторы опроса обратились к компаниям с просьбой сравнить уровень цифровизации в Германии и России. Германия показывает несколько более высокий уровень: 27% опрошенных оценивают уровень цифровизации в Германии как хороший или очень хороший, но только 19% дают ему такую оценку в России. Большинство опрошенных считают этот уровень в обеих странах удовлетворительным. Правда, примерно 17% компаний считают уровень цифровизации в обеих странах имеющим изъяны или недостаточным.

27% опрошенных оценивают уровень цифровизации в Германии как хороший или очень хороший, но только 19% дают ему такую оценку в России.

 78% немецких компаний, ведущих бизнес в России, рассчитывают на положительное развитие российской экономики в 2018 году, а 94% выступают за отмену санкций EC, введенных в отношении нашей страны.

«В 2017 году бизнес немецких компаний в России развивался лучше, чем годом ранее, – считает председатель правления ВТП Маттиас Шепп. – В 2018 году, по оценкам бизнеса, подъём продолжится».

Руководитель департамента по внешнеэкономическим связям Союза германских промышленно-торговых палат Фолькер Трайер подчеркнул, что 63% немецких компаний на российском рынке смогли существенно увеличить свой оборот за прошедший год. «Каждая третья опрошенная компания планирует инвестиции в ближайшие 12 месяцев, а их общий объем достигает почти полмиллиарда евро. Это первый шаг по преодолению спада последних лет», – резюмировал Трайер.

 

Экспортеры настроены оптимистично

Немецкие экспортеры настроены положительно. После роста немецкого экспорта в Россию на 20% в 2017 году, 36% опрошенных настроены на дальнейший рост и в 2018 году, 57% исходят из оборота на нынешнем уровне.

«До рекордных показателей 2012 года с торговым оборотом в 80 млрд евро ещё очень далеко, но вектор движения верный», – заявил председатель Восточного комитета германской экономики Бюхеле.

Основными факторами, создающими помехи для коммерческой деятельности, немецкий бизнес в первую очередь назвал бюрократические препоны, сразу за ними следует конъюнктура, встречные санкции, а также инфляция и колебание курса рубля.

«Две трети опрошенных жалуются на протекционистские тенденции в России, – комментирует председатель правления ВТП Шепп. – Мы следим за этим с большой тревогой. Этот тренд также объясняется попытками российского правительства заместить импорт продуктами собственного производства». Это в первую очередь ощущается при общественных тендерах и ограничениях на ввоз продукции, в рамках которых немецкие компании все чаще оказываются не в равных условиях с российскими.

Введенные в отношении России санкции ЕС остаются ощутимым препятствием для российско-германских деловых связей. Введенные в отношении России санкции ЕС остаются ощутимым препятствием для российско-германских деловых связей. Только 23% опрошенных указали, что санкции их не затрагивают. 94% выступают за их отмену.

Отмечается рост значение Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который вместе с Россией входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. С точки зрения чуть более половины опрошенных немецких компаний, ЕАЭС имеет большое или растущее значение для их бизнеса, в то время как в прошлом опросе почти три четверти опрошенных не ощущали такого влияния.

 

Мнение 20.11.2018 Более 300 млн. рублей будет потрачено в 2018 году на господдержку продвижения пилотных партий российской спецтехники. Механизм господдержки позволит предприятиям предоставить потребителям скидки на новую технику до 50% от ее себестоимости.
Мнение 13.11.2018 Первый заем экспортеру под 1% годовых одобрен Фондом развития промышленности. Деньги будут потрачены на запуск деревообрабатывающего комплекса по выпуску фанеры и топливных гранул. Более половины этой продукции планируется отправлять на экспорт.
Автоматизация 16.10.2018 Mitsubishi Electric (МЕ) – безусловный лидер на японском рынке промышленной автоматизации, одном из ведущих в мире. Концепция корпорации e-F@ctory является базовым элементом системы цифровизации в Стране восходящего солнца.
Мнение 20.09.2018 Консорциум на базе СПбГМТУ будет укреплять позиции России как одной из ведущих научных держав мира в области кораблестроения и морской техники, заниматься внедрением инновационных разработок в производство, а также повышать рейтинги университетов.
Мнение 06.08.2018 Заказы в машиностроении Германии после небольшого перерыва вновь показали двузначный рост. По данным Союза машиностроителей Германии, в июне заказы выросли на 13% в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом.
Мнение 16.07.2018 «Объем проданных товаров между нашими странами за январь-май 2018 года увеличился на 30 % и по итогам года может превысить 100 млрд. долларов», - заявила заместитель Минкоммерции КНР Гао Янь на Пятом Российско-Китайском ЭКСПО (РКЭ).
Мнение 09.07.2018 На международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018, которая начала 9 июля работу в МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО», ведется прямая видео трансляция основных мероприятий деловой программы. Также можно будет познакомиться с записью трансляций на русском и английском языках.
Мнение 06.07.2018 Национальная экспозиция Республики Корея станет самой масштабной на промышленной выставке ИННОПРОМ, которая начнет свою работу в Екатеринбурге 9 июля 2018 года.
Мнение 26.06.2018 Cессия «Механизмы реализации инжиниринговых проектов по созданию новых решений в интересах российских корпораций на базе отечественных технологий» пройдет 11 июля в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.
Мнение 13.06.2018 Это негативно может сказаться на развитии программы субсидирования покупки отечественной сельхозтехники. Так как субсидии не будут в полной мере компенсировать затраты предприятия при участии в программе «1432».
Мнение 13.06.2018 Основная задача программы InDex – продвижение российского промышленного экспорта и организация качественных прямых контактов между потенциальными иностранными потребителями и российскими производителями промышленной продукции.