Распечатать

Мнение

Немецкие бизнесмены ждут роста российского машиностроения

01.03.2018

Российское машиностроение имеет высокий потенциал роста. Такого мнения придерживаются 41% немецких компаний, ведущих бизнес в России. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Восточным комитетом германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП). В нём приняла участие 141 немецкая компания, обеспечивающая в России почти 76.000 рабочих мест при суммарном обороте свыше 11 млрд евро.

Российское машиностроение имеет высокий потенциал роста. Такого мнения придерживаются 41% немецких компаний, ведущих бизнес в России.Наибольшим же потенциалом роста (66%) по мнению немецких компаний обладает российское сельское хозяйство и пищевая промышленность, которые выигрывают не в последнюю очередь благодаря российскому эмбарго на импорт сельхозпродукции и государственной поддержке. По сравнению с прошлым годом автомобильная промышленность (2017: десятое место) и строительная отрасль (2017: восьмое место) совершили скачок вперёд. На противоположном конце списка располагаются розничная торговля, а также сфера консультационных услуг, от которых менее 10% опрошенных ожидают сильный рост.

Организаторы опроса обратились к компаниям с просьбой сравнить уровень цифровизации в Германии и России. Германия показывает несколько более высокий уровень: 27% опрошенных оценивают уровень цифровизации в Германии как хороший или очень хороший, но только 19% дают ему такую оценку в России. Большинство опрошенных считают этот уровень в обеих странах удовлетворительным. Правда, примерно 17% компаний считают уровень цифровизации в обеих странах имеющим изъяны или недостаточным.

27% опрошенных оценивают уровень цифровизации в Германии как хороший или очень хороший, но только 19% дают ему такую оценку в России.

 78% немецких компаний, ведущих бизнес в России, рассчитывают на положительное развитие российской экономики в 2018 году, а 94% выступают за отмену санкций EC, введенных в отношении нашей страны.

«В 2017 году бизнес немецких компаний в России развивался лучше, чем годом ранее, – считает председатель правления ВТП Маттиас Шепп. – В 2018 году, по оценкам бизнеса, подъём продолжится».

Руководитель департамента по внешнеэкономическим связям Союза германских промышленно-торговых палат Фолькер Трайер подчеркнул, что 63% немецких компаний на российском рынке смогли существенно увеличить свой оборот за прошедший год. «Каждая третья опрошенная компания планирует инвестиции в ближайшие 12 месяцев, а их общий объем достигает почти полмиллиарда евро. Это первый шаг по преодолению спада последних лет», – резюмировал Трайер.

 

Экспортеры настроены оптимистично

Немецкие экспортеры настроены положительно. После роста немецкого экспорта в Россию на 20% в 2017 году, 36% опрошенных настроены на дальнейший рост и в 2018 году, 57% исходят из оборота на нынешнем уровне.

«До рекордных показателей 2012 года с торговым оборотом в 80 млрд евро ещё очень далеко, но вектор движения верный», – заявил председатель Восточного комитета германской экономики Бюхеле.

Основными факторами, создающими помехи для коммерческой деятельности, немецкий бизнес в первую очередь назвал бюрократические препоны, сразу за ними следует конъюнктура, встречные санкции, а также инфляция и колебание курса рубля.

«Две трети опрошенных жалуются на протекционистские тенденции в России, – комментирует председатель правления ВТП Шепп. – Мы следим за этим с большой тревогой. Этот тренд также объясняется попытками российского правительства заместить импорт продуктами собственного производства». Это в первую очередь ощущается при общественных тендерах и ограничениях на ввоз продукции, в рамках которых немецкие компании все чаще оказываются не в равных условиях с российскими.

Введенные в отношении России санкции ЕС остаются ощутимым препятствием для российско-германских деловых связей. Введенные в отношении России санкции ЕС остаются ощутимым препятствием для российско-германских деловых связей. Только 23% опрошенных указали, что санкции их не затрагивают. 94% выступают за их отмену.

Отмечается рост значение Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который вместе с Россией входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. С точки зрения чуть более половины опрошенных немецких компаний, ЕАЭС имеет большое или растущее значение для их бизнеса, в то время как в прошлом опросе почти три четверти опрошенных не ощущали такого влияния.

 

Мнение 13.06.2018 Это негативно может сказаться на развитии программы субсидирования покупки отечественной сельхозтехники. Так как субсидии не будут в полной мере компенсировать затраты предприятия при участии в программе «1432».
Мнение 13.06.2018 Основная задача программы InDex – продвижение российского промышленного экспорта и организация качественных прямых контактов между потенциальными иностранными потребителями и российскими производителями промышленной продукции.
Мнение 01.03.2018 Российское машиностроение имеет высокий потенциал роста. Такого мнения придерживаются 41% немецких компаний, ведущих бизнес в России, согласно данных опроса Восточного комитета германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палаты.
Мнение 12.01.2018 Немецкий бизнес более оптимистично оценивает 2017 год и готов вложить в российскую экономику в следующем году почти полмиллиарда евро – это следует из нового опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты .
Мнение 26.09.2017 Отставание России в сфере машиностроения может быть ликвидировано с помощью развития совместных производств и заимствований инноваций. Основу стратегии импортозамещения должны составить собственные инновационные разработки.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Мнение 01.09.2017 Российские производители железнодорожного транспорта за семь месяцев этого года существенно нарастили выпуск продукции. Индекс производства за этот период по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил примерно 142 процента.
Мнение 21.06.2017 Москва не является сегодня столицей мировой технической моды. Гранды не спешат устраивать здесь глобальные премьеры своих новинок, но посмотреть на Краснопресненской набережной в мае 2017 г было на что.
Мнение 17.04.2017 Почему в России промышленные роботы встречаются реже, чем, к примеру, в ЮАР или Уганде? Уфимская компания "Авиатех" уже восемь лет работает на рынке системной интеграции робототехнических комплексов и готова взвесить "плюсы" и "минусы" автоматизации по-русски.
Мнение 06.04.2017 Опросы, проведенные среди иностранных компаний как Российским союзом промышленников и предпринимателей, так и Российско-германской внешнеторговой палатой, отмечают улучшение бизнес-климата в стране. Тенденция также находит свое отражение в заявках международных компаний на участие в выставке СТТ.