Распечатать

Мнение

Прямые инвестиции немецких компаний в Россию растут

21.10.2016

Объем прямых инвестиций немецких компаний в России вышел по итогам первого полугодия  2016 г. на уровень вложений капитала за весь 2015 год. По данным Федерального банка Германии, за первые шесть месяцев 2016 года немецкие компании инвестировали в России 1,73 млрд евро (за весь 2015 год - 1,78 млрд евро). Во 2-м квартале 2016 года немецкие компании инвестировали в российскую экономику 655 млн евро, что превышает показатель за аналогичный период предыдущего года почти в три раза.

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) считает это признаком постепенной стабилизации экономической ситуации в России. Кроме того, российские власти значительно усилили работу над привлечением иностранных инвесторов, отмечает Маттиас Шепп, председатель правления ВТП: "Компании из Германии наращивают инвестиции по нескольким причинам: из-за низкой стоимости рубля, благодаря поддержке на федеральном и региональном уровнях, а также из - за новых требований по локализации производства. Это своего рода политика кнута и пряника, которая, по мнению российского правительства, является крайне успешной".

Одним из главных инструментов по привлечению иностранных компаний для долгосрочных инвестиций в российскую экономику является специнвестконтракт: этот договор предлагает дополнительные преференции западным инвесторам, готовым локализовать производство на территории РФ. На долю немецких компаний приходится и два специнвестконтракта из четырех. Одним из первых такое соглашение с Минпромторгом в июне этого года подписал германский производитель комбайнов и сельхозтехники Claas.

Второе германское предприятие, заключившее специнвестконтракт – производитель машинного оборудования DMG MORI. Соглашение подписано 30 сентября в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи. Согласно специнвестконтракту, DMG MORI получает статус "российского производителя", равные условия налогообложения наряду с российскими компаниями и возможность участвовать в государственных закупках на тех же условиях. Российско-Германская внешнеторговая палата представляет интересы немецких компаний в России, поддерживает российские компании в их совместной работе с Германией и насчитывает более 800 участников.

Автоматизация 15.07.2019 Новосибирский государственный технический университет первым в России начинает подготовку специалистов по промышленным робототехническим системам для рынка в рамках национальной технологической инициативы «Технет».
Детали & Материалы 28.06.2019 С кадровым голодом в станкостроении поможет справиться «организация базовых кафедр на предприятиях и контрактное обучение». Такое мнение высказала в рамках круглого стола в Санкт-Петербургском политехническим университете Диана Каледина, генеральный директор «Балтийской Промышленной Компании».
Мнение 12.02.2019 9,9 млрд рублей выделит в текущем году правительство страны двадцати одному российскому вузу для повышения конкурентоспособности в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)».
Мнение 07.02.2019 1-2 марта в петербургском «Экспофоруме» пройдет Международный форум труда, организованный при поддержке Министерства труда и социальной защиты. В его рамках пройдет круглый стол «Кластерные рынки труда: целевые показатели и эффективные решения: судостроение».
Гидравлика & Пневматика 22.01.2019 Создатели отечественных гидрофицированных машин и оборудования активно ищут гидрокомпоненты с приемлемым соотношением цена-качество-сроки поставки. Реальной альтернативой Европе становится рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Китай, Тайвань, Япония. Что же это такое - азиатская гидравлика?
Мнение 18.01.2019 Минпромторг России планируется продолжить практику поддержки участия российских машиностроительных компаний в международных выставках. Составлен список из десяти форумов сельскохозяйственной, пищевой и строительно-дорожной тематики.
Мнение 20.11.2018 Более 300 млн. рублей будет потрачено в 2018 году на господдержку продвижения пилотных партий российской спецтехники. Механизм господдержки позволит предприятиям предоставить потребителям скидки на новую технику до 50% от ее себестоимости.
Мнение 13.11.2018 Первый заем экспортеру под 1% годовых одобрен Фондом развития промышленности. Деньги будут потрачены на запуск деревообрабатывающего комплекса по выпуску фанеры и топливных гранул. Более половины этой продукции планируется отправлять на экспорт.
Автоматизация 16.10.2018 Mitsubishi Electric (МЕ) – безусловный лидер на японском рынке промышленной автоматизации, одном из ведущих в мире. Концепция корпорации e-F@ctory является базовым элементом системы цифровизации в Стране восходящего солнца.
Мнение 20.09.2018 Консорциум на базе СПбГМТУ будет укреплять позиции России как одной из ведущих научных держав мира в области кораблестроения и морской техники, заниматься внедрением инновационных разработок в производство, а также повышать рейтинги университетов.