Распечатать

Мнение

Прямые инвестиции немецких компаний в Россию растут

21.10.2016

Объем прямых инвестиций немецких компаний в России вышел по итогам первого полугодия  2016 г. на уровень вложений капитала за весь 2015 год. По данным Федерального банка Германии, за первые шесть месяцев 2016 года немецкие компании инвестировали в России 1,73 млрд евро (за весь 2015 год - 1,78 млрд евро). Во 2-м квартале 2016 года немецкие компании инвестировали в российскую экономику 655 млн евро, что превышает показатель за аналогичный период предыдущего года почти в три раза.

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) считает это признаком постепенной стабилизации экономической ситуации в России. Кроме того, российские власти значительно усилили работу над привлечением иностранных инвесторов, отмечает Маттиас Шепп, председатель правления ВТП: "Компании из Германии наращивают инвестиции по нескольким причинам: из-за низкой стоимости рубля, благодаря поддержке на федеральном и региональном уровнях, а также из - за новых требований по локализации производства. Это своего рода политика кнута и пряника, которая, по мнению российского правительства, является крайне успешной".

Одним из главных инструментов по привлечению иностранных компаний для долгосрочных инвестиций в российскую экономику является специнвестконтракт: этот договор предлагает дополнительные преференции западным инвесторам, готовым локализовать производство на территории РФ. На долю немецких компаний приходится и два специнвестконтракта из четырех. Одним из первых такое соглашение с Минпромторгом в июне этого года подписал германский производитель комбайнов и сельхозтехники Claas.

Второе германское предприятие, заключившее специнвестконтракт – производитель машинного оборудования DMG MORI. Соглашение подписано 30 сентября в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи. Согласно специнвестконтракту, DMG MORI получает статус "российского производителя", равные условия налогообложения наряду с российскими компаниями и возможность участвовать в государственных закупках на тех же условиях. Российско-Германская внешнеторговая палата представляет интересы немецких компаний в России, поддерживает российские компании в их совместной работе с Германией и насчитывает более 800 участников.

Мнение 26.09.2017 Отставание России в сфере машиностроения может быть ликвидировано с помощью развития совместных производств и заимствований инноваций. Основу стратегии импортозамещения должны составить собственные инновационные разработки.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Мнение 01.09.2017 Российские производители железнодорожного транспорта за семь месяцев этого года существенно нарастили выпуск продукции. Индекс производства за этот период по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил примерно 142 процента.
Мнение 21.06.2017 Москва не является сегодня столицей мировой технической моды. Гранды не спешат устраивать здесь глобальные премьеры своих новинок, но посмотреть на Краснопресненской набережной в мае 2017 г было на что.
Мнение 17.04.2017 Почему в России промышленные роботы встречаются реже, чем, к примеру, в ЮАР или Уганде? Уфимская компания "Авиатех" уже восемь лет работает на рынке системной интеграции робототехнических комплексов и готова взвесить "плюсы" и "минусы" автоматизации по-русски.
Мнение 06.04.2017 Опросы, проведенные среди иностранных компаний как Российским союзом промышленников и предпринимателей, так и Российско-германской внешнеторговой палатой, отмечают улучшение бизнес-климата в стране. Тенденция также находит свое отражение в заявках международных компаний на участие в выставке СТТ.
Мнение 14.11.2016 Немецкие компании, работающие в России, отметили стабилизацию экономической ситуации в стране. Это один из результатов опроса о бизнес-климате, проведённого Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП).
Автоматизация 17.08.2016 Созданием сложных систем ЧПУ могут похвастать только самые развитые индустриальные страны. Числовое программное управление является основой станка и определяет уровень его работы. Так, китайцы поставили в Европу свой первый 5-осевой обрабатывающий центр с ЧПУ всего три года назад.
Детали & Материалы 06.04.2016 Из скромной фабрики по выпуску шин и дождевиков Trelleborg за сто десять лет превратился в группу компаний с годовым оборотом почти два c половиной миллиарда евро и сотней заводов в сорока четырех странах планеты.
Автоматизация 20.01.2016 На счету основателя британской компании Renishaw Дэвида Макмартри около двухсот изобретений и миллиард долларов, а он предпочитает летать по Европе эконом классом и водит серийный Mini Cooper S. Секретами успеха Renishaw с нами поделился глава московского офиса компании Михаил Злотский.