Распечатать

Мнение

Необходимо развивать стратегию импортоопережения

26.09.2017

«От стратегии импортозамещения пора переходить к стратегии импортоопережения, иначе мы безнадежно отстанем, все время замещая уже имеющиеся зарубежные аналоги,  - заявил заместитель гендиректора концерна «Русэлпром», профессор Святослав Масютин на VIII Бизнес-форуме «Финансирование реального сектора экономики».

По его мнению, разработкой стратегий развития необходимо заниматься, исходя из понятий импортонезависимости и импортобезопасности, как на национальном уровне, так и на уровне предприятий. Отставание России в сфере машиностроения может быть ликвидировано с помощью развития совместных производств и заимствований инноваций. Основу стратегии импортозамещения должны составить собственные инновационные разработки. Для их развития требуется создание специальных условий, преференций и гарантий.

По словам Святослава Масютина, концерн «Русэлпром» способствует развитию импортозамещения путем разработки и внедрения технологических новинок и усовершенствования уже существующей продукции до уровня международных стандартов качества.

Заместитель гендиректора концерна «Русэлпром» также обратил внимание на опасности, связанные с концепцией Индустрия 4.0»: «четвертая промышленная революция развивается с экспоненциальной скоростью, разрушая компании, отрасли, страны. Она изменит всю систему производства, управления и организации. Широта и глубина этих изменений предвещают трансформацию системы производства и управления в целом».

Бизнес-форум «Финансирование реального сектора экономики» проходит с 2010 года, ежегодно рассматриваются наиболее острые экономические вопросы России.

Автоматизация 15.07.2019 Новосибирский государственный технический университет первым в России начинает подготовку специалистов по промышленным робототехническим системам для рынка в рамках национальной технологической инициативы «Технет».
Детали & Материалы 28.06.2019 С кадровым голодом в станкостроении поможет справиться «организация базовых кафедр на предприятиях и контрактное обучение». Такое мнение высказала в рамках круглого стола в Санкт-Петербургском политехническим университете Диана Каледина, генеральный директор «Балтийской Промышленной Компании».
Мнение 12.02.2019 9,9 млрд рублей выделит в текущем году правительство страны двадцати одному российскому вузу для повышения конкурентоспособности в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)».
Мнение 07.02.2019 1-2 марта в петербургском «Экспофоруме» пройдет Международный форум труда, организованный при поддержке Министерства труда и социальной защиты. В его рамках пройдет круглый стол «Кластерные рынки труда: целевые показатели и эффективные решения: судостроение».
Гидравлика & Пневматика 22.01.2019 Создатели отечественных гидрофицированных машин и оборудования активно ищут гидрокомпоненты с приемлемым соотношением цена-качество-сроки поставки. Реальной альтернативой Европе становится рынок Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Китай, Тайвань, Япония. Что же это такое - азиатская гидравлика?
Мнение 18.01.2019 Минпромторг России планируется продолжить практику поддержки участия российских машиностроительных компаний в международных выставках. Составлен список из десяти форумов сельскохозяйственной, пищевой и строительно-дорожной тематики.
Мнение 20.11.2018 Более 300 млн. рублей будет потрачено в 2018 году на господдержку продвижения пилотных партий российской спецтехники. Механизм господдержки позволит предприятиям предоставить потребителям скидки на новую технику до 50% от ее себестоимости.
Мнение 13.11.2018 Первый заем экспортеру под 1% годовых одобрен Фондом развития промышленности. Деньги будут потрачены на запуск деревообрабатывающего комплекса по выпуску фанеры и топливных гранул. Более половины этой продукции планируется отправлять на экспорт.
Автоматизация 16.10.2018 Mitsubishi Electric (МЕ) – безусловный лидер на японском рынке промышленной автоматизации, одном из ведущих в мире. Концепция корпорации e-F@ctory является базовым элементом системы цифровизации в Стране восходящего солнца.
Мнение 20.09.2018 Консорциум на базе СПбГМТУ будет укреплять позиции России как одной из ведущих научных держав мира в области кораблестроения и морской техники, заниматься внедрением инновационных разработок в производство, а также повышать рейтинги университетов.