Распечатать

Мнение

Необходимо развивать стратегию импортоопережения

26.09.2017

«От стратегии импортозамещения пора переходить к стратегии импортоопережения, иначе мы безнадежно отстанем, все время замещая уже имеющиеся зарубежные аналоги,  - заявил заместитель гендиректора концерна «Русэлпром», профессор Святослав Масютин на VIII Бизнес-форуме «Финансирование реального сектора экономики».

По его мнению, разработкой стратегий развития необходимо заниматься, исходя из понятий импортонезависимости и импортобезопасности, как на национальном уровне, так и на уровне предприятий. Отставание России в сфере машиностроения может быть ликвидировано с помощью развития совместных производств и заимствований инноваций. Основу стратегии импортозамещения должны составить собственные инновационные разработки. Для их развития требуется создание специальных условий, преференций и гарантий.

По словам Святослава Масютина, концерн «Русэлпром» способствует развитию импортозамещения путем разработки и внедрения технологических новинок и усовершенствования уже существующей продукции до уровня международных стандартов качества.

Заместитель гендиректора концерна «Русэлпром» также обратил внимание на опасности, связанные с концепцией Индустрия 4.0»: «четвертая промышленная революция развивается с экспоненциальной скоростью, разрушая компании, отрасли, страны. Она изменит всю систему производства, управления и организации. Широта и глубина этих изменений предвещают трансформацию системы производства и управления в целом».

Бизнес-форум «Финансирование реального сектора экономики» проходит с 2010 года, ежегодно рассматриваются наиболее острые экономические вопросы России.

Автоматизация 16.10.2018 Mitsubishi Electric (МЕ) – безусловный лидер на японском рынке промышленной автоматизации, одном из ведущих в мире. Концепция корпорации e-F@ctory является базовым элементом системы цифровизации в Стране восходящего солнца.
Мнение 20.09.2018 Консорциум на базе СПбГМТУ будет укреплять позиции России как одной из ведущих научных держав мира в области кораблестроения и морской техники, заниматься внедрением инновационных разработок в производство, а также повышать рейтинги университетов.
Мнение 06.08.2018 Заказы в машиностроении Германии после небольшого перерыва вновь показали двузначный рост. По данным Союза машиностроителей Германии, в июне заказы выросли на 13% в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом.
Мнение 16.07.2018 «Объем проданных товаров между нашими странами за январь-май 2018 года увеличился на 30 % и по итогам года может превысить 100 млрд. долларов», - заявила заместитель Минкоммерции КНР Гао Янь на Пятом Российско-Китайском ЭКСПО (РКЭ).
Мнение 09.07.2018 На международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018, которая начала 9 июля работу в МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО», ведется прямая видео трансляция основных мероприятий деловой программы. Также можно будет познакомиться с записью трансляций на русском и английском языках.
Мнение 06.07.2018 Национальная экспозиция Республики Корея станет самой масштабной на промышленной выставке ИННОПРОМ, которая начнет свою работу в Екатеринбурге 9 июля 2018 года.
Мнение 26.06.2018 Cессия «Механизмы реализации инжиниринговых проектов по созданию новых решений в интересах российских корпораций на базе отечественных технологий» пройдет 11 июля в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.
Мнение 13.06.2018 Это негативно может сказаться на развитии программы субсидирования покупки отечественной сельхозтехники. Так как субсидии не будут в полной мере компенсировать затраты предприятия при участии в программе «1432».
Мнение 13.06.2018 Основная задача программы InDex – продвижение российского промышленного экспорта и организация качественных прямых контактов между потенциальными иностранными потребителями и российскими производителями промышленной продукции.
Мнение 01.03.2018 Российское машиностроение имеет высокий потенциал роста. Такого мнения придерживаются 41% немецких компаний, ведущих бизнес в России, согласно данных опроса Восточного комитета германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палаты.