Распечатать

Мнение

Резистивный или емкостной – какой сенсор для дисплея выбрать?

05.09.2016

Источник: ФАМ-Электрик

Вопрос выбора сенсора нередко становится непростой дилеммой для потребителя. Ведь на сегодняшний день практически все панельные компьютеры Cincoze, Aplex и другие выпускаются как с одним, так и с другим видом дисплея. Между тем, у обеих разновидностей сенсора есть свои сильные и слабые стороны. 

Отметим, что данная проблема неактуальна, если вы решили приобрести операторскую панель. Все такие устройства – HMI Weintek и другие – как правило, оснащаются исключительно резистивными экранами. Однако в случае с панельными компьютерами стоит взвесить все плюсы и минусы этих двух вариантов.

Простое бюджетное решение  

Итак, начнем с резистивных сенсоров. Появившись гораздо раньше своих емкостных "конкурентов", они и сегодня продолжают сохранять прочные позиции на рынке. 

"Пожалуй, до сих пор резистивные сенсоры остаются наиболее распространенными в силу своей простоты и относительно невысокой стоимости, – рассказывает руководитель отдела автоматизации ООО "ФАМ-Электрик" Денис Мельников. – Если сильно упростить, они представляют собой специальную тонкую прозрачную пленку, наклеенную поверх стекла монитора. При физическом воздействии на нее изменяется сопротивление пленки, и, таким образом, вычисляются координаты нажатия".

К слову, самые первые сенсорные экраны работали именно по резистивному принципу. Но качество их было в разы хуже современных. Ведь пленка очень легко царапалась, и ее приходилось менять каждый 7 – 10 дней. Однако современные резистивные дисплеи имеют защитное покрытие, и срок их службы нисколько не уступает емкостным.

Неоспоримое преимущество этого решения в том, что на экран можно нажимать практически любым предметом – пальцем, карандашом, ручкой отвертки или гаечного ключа и, что важнее всего для представителей многих рабочих профессий, пальцем в толстой перчатке. Главное – изменить форму, а проще говоря – продавить пленку.

Еще один аргумент в пользу такого сенсора – его невосприимчивость к пыли, грязи и каплям воды. Ведь ни для кого не секрет, что условия на производстве зачастую далеки от стерильных. И даже если весь монитор покроется толстым слоем пыли или забрызгается какой-либо жидкостью, это не приведет к ложному срабатыванию.

Ложки дёгтя

Однако есть в этой бочке меда целых две ложки дёгтя. Прежде всего, в силу своей физики на мониторе с резистивным сенсором невозможно реализовать функцию "мультитач". Если на такой дисплей нажать сразу в двух местах, то сработает точка, находящаяся ровно посередине двух прикосновений. Также на резистивных экранах проблематична качественная реализация слайдеров, к которым все мы так привыкли благодаря смартфонам.

Кроме того,  резистивный сенсор не предполагает антивандальное исполнение. Поэтому, используя в качестве инструмента для нажатия, допустим, острую часть отвертки, можно с легкостью проткнуть пленку сенсора, что приведет к поломке устройства. Собственно, такие случаи нередки на производстве.

Легкость и функциональность

Рассмотрим теперь все "за и против" емкостных сенсорных экранов. На сегодняшний день это решение считается наиболее перспективным – все ведущие производители панельных компьютеров, включая Aplex и Cincoze, прикладывают немало усилий для дальнейшего совершенствования таких сенсоров.

"В этом случае на внутреннюю сторону стекла монитора наносится матрица специальных электродов, которая постоянно сканируется процессором во всех направлениях," - поясняет Денис Мельников.

Несомненно, емкостные экраны более функциональны, чем резистивные. Так, на них, как правило, реализованы различные слайдеры и опция "мультитач", который может быть двух-, трех- и даже десятипальцевым. При этом не требуется никаких усилий, чтобы зафиксировать нажатие. Иногда достаточно лишь поднести палец на расстояние одного миллиметра от поверхности монитора. Соответственно, управляться с таким сенсором очень легко.

Кроме того, физика емкостного дисплея позволяет выпускать изделия в антивандальном исполнении. Нередко и вовсе используется закаленное стекло толщиной до 8 мм, повредить которое, даже гаечным ключом, – задача не из легких.

Но и у этих мониторов есть свои слабые стороны. И, наверное, главная ахиллесова пята заключается в том, что нажимать на них следует лишь предметами, изменяющими емкость и содержащими влагу.

"То есть, емкостной дисплей вряд ли сработает, если прикоснуться к нему сухим гаечным ключом, отверткой, линейкой или пальцем в толстой перчатке", - отмечает Денис Мельников.

Другой недостаток – излишняя чувствительность к влаге: к примеру, если на такой экран попадут капли воды или влажная пыль, в отдельных случаях это может быть расценено как нажатие. Ну и, разумеется, эти сенсоры значительно дороже своих резистивных "оппонентов".

"На сегодняшний день все панельные компьютеры Cincoze, Aplex и т.д., которые предлагает ООО "ФАМ-Электрик", доступны как с резистивными, так и с емкостными сенсорными экранами. К слову, в аббревиатуре последних обычно добавляется латинская буква P (например, Aplex ARCHMI-807P), - уточняет Денис Мельников. – И будущее, определенно, за емкостными сенсорами. Они становятся все более чувствительными, и скорее всего, уже в обозримой перспективе научатся воспринимать нажатие пальца в толстой перчатке".   

Павел Канаев

Мнение 26.09.2017 Отставание России в сфере машиностроения может быть ликвидировано с помощью развития совместных производств и заимствований инноваций. Основу стратегии импортозамещения должны составить собственные инновационные разработки.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Мнение 01.09.2017 Российские производители железнодорожного транспорта за семь месяцев этого года существенно нарастили выпуск продукции. Индекс производства за этот период по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил примерно 142 процента.
Мнение 21.06.2017 Москва не является сегодня столицей мировой технической моды. Гранды не спешат устраивать здесь глобальные премьеры своих новинок, но посмотреть на Краснопресненской набережной в мае 2017 г было на что.
Мнение 17.04.2017 Почему в России промышленные роботы встречаются реже, чем, к примеру, в ЮАР или Уганде? Уфимская компания "Авиатех" уже восемь лет работает на рынке системной интеграции робототехнических комплексов и готова взвесить "плюсы" и "минусы" автоматизации по-русски.
Мнение 06.04.2017 Опросы, проведенные среди иностранных компаний как Российским союзом промышленников и предпринимателей, так и Российско-германской внешнеторговой палатой, отмечают улучшение бизнес-климата в стране. Тенденция также находит свое отражение в заявках международных компаний на участие в выставке СТТ.
Мнение 14.11.2016 Немецкие компании, работающие в России, отметили стабилизацию экономической ситуации в стране. Это один из результатов опроса о бизнес-климате, проведённого Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП).
Автоматизация 17.08.2016 Созданием сложных систем ЧПУ могут похвастать только самые развитые индустриальные страны. Числовое программное управление является основой станка и определяет уровень его работы. Так, китайцы поставили в Европу свой первый 5-осевой обрабатывающий центр с ЧПУ всего три года назад.
Детали & Материалы 06.04.2016 Из скромной фабрики по выпуску шин и дождевиков Trelleborg за сто десять лет превратился в группу компаний с годовым оборотом почти два c половиной миллиарда евро и сотней заводов в сорока четырех странах планеты.
Автоматизация 20.01.2016 На счету основателя британской компании Renishaw Дэвида Макмартри около двухсот изобретений и миллиард долларов, а он предпочитает летать по Европе эконом классом и водит серийный Mini Cooper S. Секретами успеха Renishaw с нами поделился глава московского офиса компании Михаил Злотский.